Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли смысл осваивать Сибирь, Зачем?

AMADEO [42K] более месяца назад
тэги: сибирь
категория: города и страны
5

Несмотря на то, что Сибирь в составе России уже более 400 лет, она до сих пор слабо освоена. Огромные территории просто безлюдны. Причиной тому суровый климат и огромные расстояния при слабом развитии дорожной сети. Во многие населенные пункты можно добраться только вертолетом. Но в то же время Сибирь - кладовая полезных ископаемых, в ее недрах практически вся таблица Менделеева. Но подавляющее большинство месторождений находятся в труднодоступных и безлюдных местах. Так что если не осваивать территорию Сибири, богатства ее так и останутся недостижимыми. Сибирь имеет колоссальный потенциал экономического развития, она имеет для России огромное геополитическое и стратегическое значение, обеспечивая выход в Тихий океан. В 1941-42 гг. Сибирь помогла остановить немецкое нашествие не только сибирскими дивизиями, но и перемещением сюда промышленных предприятий, сырьем, продовольствием. Сейчас богатства Сибири вряд ли освоены хотя бы на 10%, так что имеются большие возможности прирастания российской экономики на счет дальнейшего освоения региона. Также современная Сибирь - это и высокий научный потенциал (Новосибирск, Иркутск, Томск, Красноярск - крупные научные центры), так что и в инновационном отношении у Сибири хороший потенциал.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Обидно, что под освоением люди понимают только разработку природных ресурсов. С моей точки зрения освоить - значит благоустроить. То есть сделать так, чтобы человеку на этой территории было уютно жить: тепло, сытно, легко добираться до других регионов России, а главное, чтобы сердце радовалось, глядя на окружающую его красоту природы.

На данный момент, несмотря на то, что присутствие человека в Сибири итак нельзя назвать массовым, люди всё таки умудрились частично загрязнить Байкал. Ещё пример: в Сибири начали гибнуть кедры. Как предполагают учёные, это следствие того, что человек бьёт по стволам деревьев колотушками, чтобы сбить шишки. Разве нужно такое освоение?

Другое дело, если рядом с этими кедрами появятся люди, которые понимают: плодоносить кедр начинает лет через 50, приблизительно. Это значит, убьёшь дерево сейчас, останешься без орешков на долгие, долгие годы. А ещё - чистую воду можно пить, а значит, её необходимо беречь. Вот какое освоение необходимо Сибири.

4

М.В. Ломоносов еще в 1763 году сказал

И действительно в Сибири, помимо железа и угля, огромные запасы алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля, свинца, а также нефти и газа. По оценкам в прибрежном Российском шельфе Северного ледовитого океана находится более 20% мировых запасов нефти.

Вот только вопрос, как осваивать и куда пойдут плоды этого освоения???

Или все растащить, загадить и оставить жителям Сибири, а плоды пожнет кучка прохиндеев. Или способствовать процветанию края и благоденствию его жителей и всей России.

(немного возвышено получилось, но это от души. Как-никак я родился в Сибири)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID