Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у многих растений цветки собраны в группы соцветия?

kareljatopin [19.2K] 10 месяцев назад
2

Самый главный смысл этого - облегчение труда насекомых по опылению данного растения, и вероятности опыления, соответственно. Так как мелкие цветы в соцветиях лучше заметны издалека, а насекомое, если уж прилетело, опылит большую их часть. Опыление ветром тоже облегчается из-за особой формы некоторых соцветий. Также цветы в соцветии обычно распускаются в разное время, т. е. растение доступно для опыления дольше.

Ну и плюс плоды такого растения также будут располагаться определенным образом, чтобы облегчить уже распространение семян.

Т. е. причина, как очень часто бывает в природе - экономия и целесообразность.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Соцветия, как правило, складываются из невзрачных, не слишком заметных цветков. Когда они собираются в кучку, то их легко заметить тем же насекомым. А это значит, что есть больший шанс получить вожделенное опыление. Да и опыление, переносимое ветром, с большей вероятностью "зацепит" соцветие. Семенам легче распространяться, опять-таки.

А еще насекомым, особенно мелким, будет проще перебираться с одного цветка на другой, ведь они совсем близко, зачастую даже касаются друг друга.

Вот пишу объяснение, почему и зачем что-то сделала природа. Поймала себя на интересном ощущении: до чего же филигранно создано все то, что окружает нас!

0

Природа штука серьёзная и она развивается по своим, неподвластным человеку, законам. Собрав в кучку или соцветие цветки некоторым растениям природа увеличила гарантию опыления, а отсюда и гарантию размножения этим растениям. Да и этим природа облегчила труд насекомым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID