Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Слово бариста. Род. Какого рода слово?

Let It Be [100K] 6 месяцев назад

Какого рода слово бариста?

Как склоняется, если оно вообще склоняется?

10

Вопрос очень интересный и неоднозначный.

Слово бариста, означающее специалиста по варке кофе (как правило, это эспрессо), является словом мужского рода. Судя по орфографическому словарю, оно не склоняется и не меняется по числам, а вот Википедия говорит об обратном.

И ведь, действительно, иногда приходишь в ступор, как произносить это слово, если оно в предложении не является подлежащим.

Например, "Компания проводит мастер-классы барменов и ... бариста"? Совершенно не звучит. Кстати, в справочной службе русского языка сказали, что корректно будет в этом случае говорить "мастер-классы барист". То есть, это слово всё же склоняется и изменяется по падежам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Берс [27.5K]
Словарь, конечно, более авторитетный источник, чем Википедия))) Но с недавних пор, действительно поправками "Сверху" допускается много вольностей в правописании, ударении и так далее.  6 месяцев назад
комментировать
5

Ситуация со словом-неологизмом "бариста" вживую демонстрирует адаптацию иноязычного слова со значением лица, профессии в РЯ.

В лингвистических словарях (академического характера) его пока нет, просто не пришло время, орфографический онлайн-словарь относит это слово к неизменяемым существительным мужского рода, то же самое утверждают ответы справочных языковых онлайн-служб.

Слово тем временем живёт в речи и даже обретает черты "обрусения", поскольку напоминает имена существительные мужского рода 1-го склонения на -а/-я (папа, дядя) (кстати, в отличие от других, закрепившихся в РЯ в неизменяемой форме, например: мачо, ниндзя,сомелье, шансонье, рефери, шоколатье).

Так и получается, что в настоящее время слово "бариста" обживается, русифицируется, поэтому существует и склоняемый, и несклоняемый вариант.

5

Бариста. Мне сразу вспоминается реклама на ТВ с двумя известными актерами (актрисой и актером), где рекламируется кофе. Именно там звучит слово "бариста". Если мы "забьем" это слово в переводчик с итальянского на русский, то перевод нам выдаст слово "бармен". Это верно только отчасти. Бариста это не бармен. Хотя оба этих слова в русском, мужского рода, не взирая на окончание -а.

Именно из-за окончания, слово "бариста" в русском языке склоняют: к баристе, у баристы. Хотя на мой, это слово склоняться не должно, так же как и кофе, к которому бариста, т.е., специалист по кофе, имеет самое прямое отношение.

Правильно (повторюсь, на мой взгляд) было бы "бариста", в единственном числе, мужского род, без употребления во множественном и несклоняемое.

1

Бариста- это слово обозначает специалиста, который варит кофе. По морфологической характеристики слово в единственном числе, мужского рода. Что касается того: склоняется ли это слово или нет? То, однозначно ответить довольно сложно. По происхождению это слово является заимствованным, поэтому склоняться не должно, но если рассмотреть материал данный в википедии, то слово изменяется и по падежам и по числам.

0

В слове, о котором идет речь в вопросе ("бариста"), может быть затруднительно определить род. Род слова "бариста" было бы легче определить, заглянув в некоторые словари, но информация в них пока скудна.

По данным Викисловаря "бариста" является существительным мужского рода и почему-то не склоняется:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID