Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли брак считать счастливым, если нет детей?

olgalaura [1.7K] более месяца назад
категория: семья и дом
1

Думаю нет. Как говорят ' дети это счастье'. Хотя понимаю тех людей, живущих в браке, которые не могут иметь детей.Они могут быть счастливы, но это счастье немного другое, неполное, я бы так сказала. Знала пару, без детей, в браке, все есть и икра как говориться и отпуск за границей, ей за 30 , но считает, что рано думать о детях, в итоге разбежались, и столько нового друг о друге узнали. Да, сколько людей , столько и мнений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Всякие у людей бывают ситуации. Я знаю одну пару, которая живет очень счастливо уже несколько десятков лет.Просто они не могут иметь детей,когда то очень хотели, но по медицинским причинам не получилось.Брать из Дома ребенка или из Детдома не захотели.Успокоились и смирились.Радуются племянникам. Главное, очень любят друг друга, причем так основательно, по-настоящему.Отсюда вывод,если люди хотят быть вместе им ничего не помешает, даже отсутствие детей.

2

В первую очередь, не стоит смешивать понятия "брак" и "семья".

Брак - это официально зарегистрированное партнерство мужчины и женщины, влекущее конкретные права и обязанности, определяемые государством. В этом смысле, брак может быть только заключенным в органах ЗАГС. Есть еще расхожее выражение "гражданский брак", под которым понимается, как правило, сожительство двух людей (и здесь не важно, какого пола партнеры). Прав и обязанностей в данном случае закон не предусматривает. Но речь по-прежнему об отношениях двоих людей.

Семья же - это, в первую очередь, сообщество двух и более людей, объединенных, как правило, кровным родством, либо считающих себя семьей (например, супруги). Семья может состоять из любого количества людей любого пола, если они проживают вместе (или проводят много времени совместно), имеют общие цели, часто, бюджет, имеют общее культурное и духовное поле. Не каждый брак становится семьей, и не каждая семья регистрирует свое существование в органах ЗАГС.

Таким образом, брак может быть счастливым и без детей, поскольку дети вообще к этому понятию имеют отдаленное отношение. В то же время не каждая семья образуется вокруг цели деторождения, цели вообще могут быть разными, и в первую очередь, семья - это биовыживательный ресурс для всех своих участников. Если всем в семье хорошо, потребности удовлетворяются, все дружно двигаются в выбранном направлении развития семьи и обеспечивают друг другу эмоциональный комфорт, семью можно считать счастливой.

Как видим, дети включаются в эту схему счастья только тогда, когда у кого-то из членов семьи (возможно, даже у всех) возникает потребность в рождении и воспитании потомства. Если данная потребность не удовлетворяется, скорее всего, члены семьи не будут чувствовать себя счастливыми.

2

Конечно! Если людям комфортно друг с другом. Далеко не все люди, особенно молодые, вступают в брак, чтобы сразу бежать за памперсами. Многие начинают задумываться об этом тогда, когда у меня уже дети выросли. А вот больной ребенок - это всегда Горе в семье.

1

Брак можно считать счастливым, если супруги в браке счастливы, любят друг друга и живут в мире и согласии. Дети, конечно, нужны для полноценной семьи. Если супруги считают, что их брак не совсем счастливый без детей, то нужно сделать так, чтоб они появились. Ну а если никак не получается, то стоит осчастливить не только себя, свою вторую половинку, но и какого-нибудь малыша, у которого нет родителей - взять его из детского дома.

1

Думаю тут все немного сложнее, думаю все сталкивались с абсолютно противоположными браками. С людьми которые разводятся имея детей, которые не имея детей живут счастливо и долго. Все же мы уже не звери, жизнь которых обуславливается инстинктами, и в выборе партнера (я по крайней мере точно) не руководствуемся потенциальной дето-производительностью, а если у кого то так, видимо это просто разный тип отношений.

1

Счастливым его конечно трудно назвать,что за счастье такое где люди живут ради друг друга,это понятно,еще когда дети выросли и разъехались,а когда так,то это скорее смирение и принятие того,что есть.Кто то не смиряется с этим и берут детей в дет.доме,какие то браки распадаются.

У меня есть 2 пары знакомых,где нет детей давно.Живут не расходятся,возможно смирились,но не разбежались это самое главное.

1

Я считаю, что не может, а если человек говорит да, то скорее всего он обманывает других. Может я и не права, но все стремятся иметь детей. Сколько семей распадается из-за их отсутствия. В нас генетически это заложено, поэтому если человек не имеет детей, то он начинает искать причину их отсутствия. Я не знаю ни одного человека,который не имел ребенка, только из-за своего не желания.

1

Брак - можно, только женщина не будет счастлива без ребенка - это на физиологическом уровне заложено. С возрастом она будет чувствовать себя неполноценной. Если редкие исключения.

0

Если оба супруга противники детей, то их брак может быть вполне счастливым. Знаю людей, у которых дети не вписываются в их жизненные планы, в основном они заняты карьерой. А если хоть у одного из супругов есть тяга к детям, то могут быть проблемы на этой почве, поскольку для многих - дети это смысл жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID