Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Образ Петербурга в творчестве Достоевского: о чем написать в сочинении?

Эления [248K] 7 месяцев назад

Что можно написать в сочинении по всему творчеству Ф.М. Достоевского о Петербурге, каким он его видит и упоминает в своих произведениях?

В каких произведениях прослеживается образ Петербурга? Каким автор его показывает?

Что написать в сочинении о Петербурге Достоевского в его произведениях?

1

Развитие образа Петербурга в русской литературе началось с «Медного всадника» и «Пиковой дамы» А.С. Пушкина, где город предстает перед нами во всей своей противоречивости: прекрасное, величественное творение Петра является неодолимой роковой силой для маленького человека, давящей на него, уничтожающей мимоходом, даже не замечая. Так же двулик Петербург Н.В. Гоголя: блистателен, фантастичен и одновременно враждебен.

Петербург Некрасова открывается нам в бездушных парадных, на кровавой Сенной площади.

Особый характер имеет образ российской столицы в произведениях Ф.М. Достоевского. Это город униженных и оскорблённых, атмосфера, рождающая и воплощающая преступные замыслы.

Петербург в романе «Преступление и наказание» — это кабаки, забегаловки, трущобы, полицейские участки, дома терпимости, дворы-колодцы, комнаты-шкафы и гробы, чёрные лестницы, залитые помоями. Так же отвратна и опасна улица: под колёсами щёгольской коляски погибает Мармеладов, на улице умирает чахоточная Катерина Ивановна, продает себя Соня, совершает самоубийство Свидригайлов; в Неве обнаруживают утопленницу, на Конногвардейском бульваре Раскольников встречает пьяную девочку.

Достоевский практически не видит того блистательного Петербурга, каким этот город был для Толстого. И даже если красивые виды попадаются герою на глаза, мысли все равно возвращаются в мерзость и серость:

Как и художественный мир Н.В. Гоголя, Петербург Достоевского тоже по-своему фантастичен. Несколько загадочно появление Свидригайлова, напоминает ведьму старуха процентщица, в каком-то нереальном бреду совершает преступление Раскольников. Фантастическая сторона жизни погрязла в реальности.

Цветовая гамма города и его героев напоминает сумасшедший дом – желтый дом: преобладает желтый цвет. Он на обоях в комнатах Раскольникова, Сони, в квартире старухи. Жёлтая мебель в кабинете Порфирия Петровича и Алены Ивановны, ярко-жёлтые домики на Петровском острове, желтизна на лицах Раскольникова, Порфирия Петровича, старухи процентщицы. У Сони вместо паспорта жёлтый билет. Свидригайлов называет Петербург городом сумасшедших.

Дома, где живут герои, тоже способны свести с ума:

В этих помещениях жить страшно, и кажется вполне объяснимым для такой обстановки рождение безумных идей, подобных теории Раскольникова.

Время действия романа тоже гибельно. Это лето, но наполненное не теплом и светом, не цветами и зеленью, а удушающей пылью, палящей жарой:

Эта удушающая атмосфера воспаляет мозг, она полезна если только для созревания преступных замыслов.

Петербург – это город одиночества.

Атмосфера города, несовместимая с жизнью, особенно ярко ощущается на контрасте: описанию петербургских улиц и подъездов противопоставлена пейзажная зарисовка в эпилоге:

Это противопоставление усиливает гнетущее впечатление от города и одновременно составляет жизнеутверждающее начало романа: другая жизнь отделена от Петербурга, и все-таки она рядом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID