Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Знаете мифы древних славян, древне-славянские легенды и мифы? Какие?

Readme [11.7K] 11 лет назад

Древние славяне имели множество легенд и мифов.

К сожалению до наших дней от древних славян дошло очень мало информации, не многие мифы и легенды славян известны сейчас.

Особенным почетом у древних славян пользовалось Солнце. Именно с Солнцем было связано много мифов.

Знаете о чем в мифической форме рассказывалось в легендах древних славян?

3

Меня очень заинтересовала когда-то легенда о всевидящем глазе. В книге были ещё иллюстрации, приведены древние изображения - и пожалуй что это око похоже на летательный аппарат треугольной формы. Ещё мне очень импонирует в славянских мифах и легендах этакая..нотка свободы что ли? Никаких тебе "подставь левую щеку", богов уважали, но не боялись, каждый поступал по совести, искупая свою вину сам, а не уповая на отпущение грехов в церкви. Почитали и берегли природу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В славянской мифологии существовали следующие существа:

  • птица Алконост, дева птица с человеческой девичьей головой, жительница славянского Рая - Ирия, услышавший ее пение может забыть все на свете.
  • птица Сирин, с головой женщины и телом совы (сыча), прямая угроза для жизни.
  • жар-птица, спускаясь с рая на землю зачаровывает людей пением
  • баба Яга, умеет колдовать летать в ступе и на метле.

Видео.

1

Одним из центральных мифологических сюжетов у древних славян было оборотничество.

Славяне верили, что если перекувыркнуться несколько раз, да еще и удариться об землю, то можно обернуться каким либо животным.

Подобными сюжетами изобилуют как русские сказки, так и былины.

Причем вопреки Голивудскому клише, умением оборачиваться чаще всего обладают положительные герои, именно это умение позволяет им выходить из сложных ситуаций.

Одним из самых известных древнеславянских оборотней был волхв Вольга Святославович. который благодаря своему умению волховать, в том числе и оборотничеству, побеждает всех своих противником.

Главным и завершающим сюжетом былин про Вольгу Святославовича является его поход со своей дружиною в Индию.

В ходе которого он постоянно превращает себя и свою дружину в различных животных, тем самым с легкостью побеждает индийское войско и становиться царем Индии, а его дружина женившись на местных женщинах, становиться правящей элитой Индии.

Долгое время этот сюжет казался невероятным и сказочным.

Но последние генетические исследования оказались очень даже неожиданными.

Как известно, что все население Индии было поделено на касты, когда генетик взяли тесты на ДНК, то оказалось что низшие касты представлены местными аборигенными жителями, тогда как представители высших каст брахманов и кшатриев, являются выходцами из Восточной Европы,генетически родственны славянами, причем только по мужской линии, женские линии же опять все происходят от местных аборигенных женщин, как и у представителей низших каст.

То есть легенда об Вольге Святославовиче подтверждается полностью.

Причем известно примерное время когда, было вторжение в Индию, это середина 2 тысячелетия до н.э.

То есть 3,5 тысячи лет назад. Очевидно, что это самый древний славянский эпос, который прошел через даже не века, а тысячелетия.

1

А мне нравится описание богов любви у древних славян (если, конечно, верить тому, что сейчас говорят).Кроме богини любви Лады были ещё два бога - её сыновья. Лель и Полель- один кружил головы, приносил влюблённость, а второй - страсть, страстную любовь.

0

Очень нравится, как подает славянскую мифологию Мария Семенова. Ее "Поединок со Змеем" один из примеров. Там наши светлые боги-настоящие богатыри, умеющие прощать. И по контракту рядом боги скандинавов-более суровая мифология, может быть это еевзгляд?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация