Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что можно сказать о языке граффити на стенах Софии Киевской (10-12 в.)?

А мне интересно [5.2K] более месяца назад

Что можно сказать о языке граффити на стенах Софии Киевской (10-12 в.)? Черты какого языка мы видим?

4

Вопрос не имеет однозначного ответа. По причине однобокости. На стенах Софии обнаружено несколько тысяч нацарапанных надписей. Сколько тысяч уничтожено различных периодов реставрациями - можно только гадать. Основной язык - старорусский. Другие могли оставить след лишь случайно. Ведь посещали храм не только горожане Киева. Это даже объяснять не нужно.

Весьма смешно наблюдать, как в украинском сегменте СИ кипят нешуточные страсти - по великой борьбе за украинскую Софию. Дескать, "ткнуть ватников в граффити" просто необходимо. Бо древние украинцы и там отметились. Нацарапав на стенах храма свои творения - сугубо на украинском языке.

Используя (наверняка по наивности) отфотошопленные снимки Высоцкого. Который трудился не зря. Хотя труды его ставят под сомнение сами же украинские исследователи. Кто действительно интересуется этим вопросом, настоятельно советую почитать на досуге

ДРЕВНЕЙШИЕ ГРАФФИТИ СОФИИ КИЕВСКОЙ (Н.Никитенко, В. Корниенко)


Особенно смешно про "обычное украинское" порося ...

система выбрала этот ответ лучшим
А мне интересно [5.2K]
Книжку прочту.
Относительно "обычного украинского" слова, вы сомневаетесь, что оно обычное? Или наличие этого слова в русских словарях делает его русским? Тем более, что в этом словаре оно отмечается как устаревшее, а украинцы им как пользовались, так и пользуются.
 более месяца назад
Ёпрст Известный [188K]
Интересно было бы глянуть на "украинцев" в начале 10-го века. В том смысле, в который их окрещают некоторые штатские. Говоря "украинцы им как пользовались, так и пользуются". Это антинаучно, камрад.
В русском языке такое множество устаревших слов, что просто неудобно грамотным людям нажимать на "узкоукраинское" применение слово "порося". Множество русских писателей употребляло его - без украинской привязки. И бравировать наличием устаревших слов в современном языке - вообще зряшнее занятие. Чего тут знаменательного?
Что, украинский язык - самый-самый? Опять?
 более месяца назад
А мне интересно [5.2K]
1. Самый-самый? Ни в коем случае.
2. Устаревшее слово и устаревшее понятие (объект и т.д.) это понятно, а вот устаревшее слово, но не устаревшее понятие это несколько другое.
3. В вопросе языка меня смущает две вещи:
а. Пропагандисты: (украинский язык придумали в австрийском штабе)
б. Другие: схватились лишь за одну версию "общего древнерусского языка", а другую версию даже не озвучивают, как будто ее и нет, естественно, речь идет исключительно о научных версиях.
 более месяца назад
Ёпрст Известный [188K]
"Австрийский штаб" - обобщенное понятие мероприятий по созданию украинского языка, который бы устраивал антирусскую когорту. Это уже такие политические дебри, в которых простым труженикам языкознавства делать просто нечего.
А то, что древнерусский язык был воистину общим - сомнений не вызывает. На то он и древнерусский.
 более месяца назад
А мне интересно [5.2K]
1. Это не "политические дебри", это обычная пропаганда, существующая благодаря невежеству.
2. А. Зализняк доказал, что язык Новгорода отличался от языка "остальной Руси", конечно он это сделал с оговорками, но по Киеву, Переяславу, Острогу или Владимиру (Волынскому) у нас нет такого богатого материала, поэтому принято говорить о едином, но... мы же взрослые люди, мы понимаем, что при том образе жизни и при тех технология (вернее их отсутствии) региональные отличия в языках (устная речь), могли быть существенными, а то, что до нас дошло, так это письменные памятки написаны на некотором общем койне, созданном на базе письменного старославянского языка.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

В советской и российской историографии сегодня правит балом теория единого языка восточнославянских народов (древнерусский язык), который разделился на три составляющие (БЕЛ, РУС, УКР) лишь в 14 веке, поэтому большая доля вероятности, что ответ здесь будет единственным - надписи были на древнерусском языке.

Но если ближе изучить эти надписи, то мы найдем очень много черт, которые присущи сегодня украинскому языку, но отсутствуют в русском, поэтому смело можно сказать - граффити Софии киевской содержат черты украинского языка.

Например, "Мати, не хотячи дитичя, біжя гет…" (ять в Киевском изводе читается как i)

"О горе тобі, Андрониче…"

"Господи, помози рабу своєму Луці, владичину дяку…" (Здесь видим интересный переход в слове Лука-Луці, владика-владичин, такие переходы свойственны украинскому языку)

А вот обычное украинское слово "порося.."

Поэтому, это еще раз подтверждает теорию, о том, что развитие выше названных языков началось с 6 века, а теория единого восточнославянского языка лишь теория.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID