Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что ждёт Украину, как транзитёра газа, когда заработает "Турецкий поток"?

GOPSTOP [23.2K] более месяца назад
  • "Северный поток".

«Соглашение-сюрприз», «сенсация» — так отзывается о договоре западная пресса. Как пишет газета The New York Times, Путин и Эрдоган удачно использовали потепление в отношениях и показали, что нельзя говорить о политической изоляции России и Турции.

Украинские журналисты назвали переговоры «неудачей» для своего государства. СМИ отмечают, что после строительства газопровода в Европу в обход Украины Киев потеряет миллионы долларов.

Ранее глава украинского «Нафтогаза» говорил, что страна лишится до 15 миллионов кубометров транзита. Две первые нитки «Турецкого потока» должны запустить до декабря 2019 года. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил ускоренного строительства.

2

Что ждет? Уменьшение поступлений в казну государства за транзит газа. А это один из основных каналов притока валюты с казну. Помнится Ющенко говорил что Северный поток построен не будет, что это невозможно и что Украине бояться нечего. Кто теперь это вспоминает? Вот мне чего то кажется что Путин прекрасно знает все больные точки Украины и если он решил организовать транзит газа в обход Украины - он это сделает. Пусть даже себе в убыток.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

на сентябрь данного года Газпром гнал транзитом через Украину 282 млн кубометров в сутки. То есть даже если существует потеря 15 млн кубов - это не столь много.

Теперь по турецкому потоку - если я не ошибаюсь, то на строительство турецкого потока необходимо порядка 12 млрд долларов и 3-4 года строительства. Есть ли у Газпрома сейчас в наличии и то и другое?... В этом есть сомнения.

Тем паче, что потребности самой Турции исчисляются в 7 млн кубов в сутки. То есть половина всего объёма транзита - и как раз те первые две ветки, что должны возвести до 2019 года. Причём насколько я помню, Турция также финансово участвует в данном строительстве (первых двух веток).

Из этого выходит, что в 2019 году газ пойдёт в Турцию на обеспечение её нужд... В этом случае потери Украины минимальны... Так что не торопимся и смотрим за результатами, а не намерениями...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID