Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Заслуживал ли Николай 2 такой смерти?

leila25 [2.1K] более месяца назад
тэги: история
категория: города и страны
2

По- моему не заслуживал ни он, но остальные "иже с ним".

Но у большевиков не существовало других мер, "нет человека- нет проблемы", возиться с бывшим царем, прятать его, и не знать, что с ним делать.

Точно как и с польскими военнопленными, расстреляннами в Катыни.

С ними не знали, что делать. Потому и расстреляли. А когда они понадобились (для армии Войска Польского, для борьбы с немцами)- на вопрос, где же они- генерал Меркулов ответил:

"Их нет. Мы совершили с ними чудовищную ошибку..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Евгений 49 [17.6K]
умилило "для борьбы с немцами". Уж не 90 ли тысяч Андерса имеете в виду? Ну да. Уж те "дали прикурить" Гитлеру и под Москвой и под Сталинградом."Повоевали".  более месяца назад
Венгр [184K]
Нет. Советы планировали создать польские части против немцев ещё в 1940г. Уже после расстрела.  более месяца назад
Евгений 49 [17.6K]
Это вообще сенсация. Кто командовал?  более месяца назад
Венгр [184K]
Никто не командовал, создание польских частей (Польская Красная Армия) только планировалось, за 8 месяцев до ВОВ.
Информация из книги Юзефа Чапского "сидевшего" в то время в СССР, книга "На бесчеловечной земле".
Разговор был между польским полковником Берлингом, Берией, и Меркуловым.
 более месяца назад
Евгений 49 [17.6K]
Это примерно как Жуков ставил на место Сталина в своих мемуарах без свидетелей?
А логично размышляя могло быть такое в 40-м году? С санкции Сталина? Когда тот свято верил, что Гитлер готовит морскую операцию против Англии? И потом какую реальную ценность составляли для боя эти драп-солдаты наперегонки сдававшиеся в плен. Нет нереально. Поляк путает 40-й год с 42-м. Так же как и расстрел Катыни русскими немецким оружием и с немецким шпагатом. О подделке документов Яковлевым тоже достаточно известно.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

А собственно какой? Его расстреляли. Это между прочим более почетно чем повесить или отрубить голову. Это смерть офицера. Другой вопрос - за что пострадала его семья и приближенные, за ними вины не было.Но тут уж действует логика исторического процесса. Когда свергают монарха, то вырезают и его родню. Это было во всех странах во все времена, за редким наверное исключением.

А вот у Николая Второго вина была. Да, суда как такового не было, но вина была. Но если бы был суд, уверен, он бы вынес такой же приговор. Преступления Николая как в действии так и в бездействии были очень серьезные. И наказанием ему за его ошибки и преступления была не его смерть, а смерть его близких, к которой он своими же действиями и довел.

Безответственность перед государством и семьей поразительная.

Большевики лишь довершили то, чего требовала и ждала вся Россия- долой Николашку. Свергли то его кто? не большевики, а аристократы, генералы, депутаты Думы, крупные капиталисты. В общем те самые либералы и демократы, которые сейчас все валят на большевиков.

3

Раз назвался груздем, полезай в кузовок. А кого же еще то наказывать как не царя? Просили буржуазию сделать хотя бы в субботу ,10 на не 12 ти часовой рабочий день , чтоб еды купить могли люди на воскресенье, в европе уже был 8 часов, нет не послушали , напротив , как небыли их карманы набиты были не сыты. Вот и получите распишитесь. Теперь опять не понятно что творится , работают по 12 часов уже норма , переработка платится очень хитро , обманывая на 2 часа минимум, вредности сняты , зарплаты ичерные обрекающие на мизерную пенсию, все опять против тяглвого народа, и если царя потом настигнет расплата народа из всех отдаленных мест России, я не удивлюсь. История почти под копирку. Ракеты летят , а у людей дети колбасе радуются.

Жителей Москвы и крупных городов убедительно прошу не коментировать мой ответ.

3

Никто не заслуживал бы такой смерти, но если бы ни его политика в отношении простых рабочих граждан, думаю этого можно было бы избежать. Не было почти никаких мер по принятию законов защищающих рабочих на предприятии, из-за подобного отношения властей, владельцы предприятий вертели рабочими как хотели. Могли не давать ЗП вообще, работники могли проводить на предприятии по 15 часов в сутки и многое другое.

Еще одной предпосылкой к скорому свержению правительства являлось "Кровавое воскресенье" и втягивание страны в Первую Мировую, которое окончательно опустошило казну, после чего у народа окончательно лопнуло терпение. Николай II был слабым правителем, не умевшим договариваться со своим народом, в отличии от своих предшественников.

Что было дальше мы знаем все.

seligarovo [3.9K]
Собственно как и сейчас, то же самое происходит.  более месяца назад
Eugeneq [1.9K]
Соглашусь  более месяца назад
комментировать
2

Ответить можно по разному, но во всех случаях положительно.

Во-первых, по справедливости рост прав и возможностей должен предполагать и высокую степень ответственности, если ты не справился, не выполнил свои обязанности и свой долг. Порядочный человек ушел бы из жизни и власти сам. По некоторым признакам так поступили Александр I, не простивший себе участия в убийстве отца, а так же Николай I, за поражение в Крымской войне и сдачу Севастополя. От Николая II подобного можно было ждать после Цусимы. А он даже траура не объявил по русским морякам.

Во-вторых, он заслужил такой смерти, потому что сам своими действиями (а во многом бездействием) способствовал развалу империи и приходу к власти своих палачей. Он мог бы погибнуть и по другому, но сохранить державу. Своим примером воодушевить людей на подвиги и победы. Всё было в его руках. Он выбрал развал, отречение и произвол судьбы.

В-третьих, суть не в Николае. Суть в сегодняшнем дне и будущих правителях. Человек идущий во власть должен ясно представлять себе, что он идёт не в райские кущи бланманже объедаться, а восходит на эшафот или галеру в крайнем случае. Где надо не просто вкалывать, а до кровавых мозолей, не щадя себя ради жизни страны и нации. Не готов - не лезь. А Николай II не соответствовал должности, как это ни прискорбно.

0

Такой - это какой? Безусловно, Смерть произойдёт с каждым, а вот что предшествовало Смерти конкретно Николая второго, где и как именно, он умер - это ещё большой вопрос...Версий множество, каждая по своему логична и имеет право на существование, а вот Правда - одна...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID