Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему у нас платная медицина или вы хотите сказать бесплатная?

Gydermes [201] 2 месяца назад
5

В декабре я вызвал скорую. Она приехала, мне сняли кардиограмму, дали таблеток и сказали пойти к терапевту. Денег не взяли.

Я пошёл к терапевту. Терапевт осмотрела меня и выписала направления на анализы. Я сдал анализы и снова пришёл к терапевту. Она отправила меня на рентген и (внимание!) в другую клинику на томографию. Я позвонил в ту, другую, клинику и меня записали на тот же день. Прошёл томографию. Денег за всё это дело ни копейки не отдал.

Получил направление к неврологу. Он принял меня и назначил дневной стационар. 10 дней я приходил в больничку, где мне ставили уколы и капельницы. И денег не просили.

Ещё невролог дал мне направление к нейрохирургу в другую клинику. Нейрохирург приняла меня и осмотрела. И рассказала, что и как и как с этим жить. И тоже денег не взяла.

Я ничего не "хочу сказать". Я всего лишь привожу факты. Документально зафиксированные в медицинской карте самой обыкновенной муниципальной поликлиники самого обыкновенного города в 4-х часах самолёта от Москвы. А вот что хотите сказать вы, формулируя вопрос таким образом, что гипотеза принимает вид действительности, тогда как значимость и вероятность альтернативных точек зрения намеренно занижается?

система выбрала этот ответ лучшим
Milli Kess [14.2K]
Похоже Вам просто повезло. Я о бесплатном терапевте и думать забыла, когда мне сказали, что "на этот месяц уже полная запись, а на следующий, если хотите, - звоните". Дозвониться же в принципе невозможно. Анализы перед операцией за деньги. Была травма спины. Невролог отправила на МРТ, но за свой счёт. Ни о каком бесплатном МРТ и речи не шло. Кстати, если Вы уж так ратуете за соблюдение правил, то хотя бы назовите город, где бесплатно лечат. Я думаю, у нас вся Россия сейчас туда дружно рванёт. :)  2 месяца назад
Gelneren [105K]
Красноярск.
Поликлиника действительно хорошая. Я еще когда тут не жил, делал в ней профосмотры по работе, как переехал - прикрепился именно туда, пускай и не по месту жительства.
Притом краевая больница - замызганное до ужаса здание.
Буквально вчера читал, как иностранка оказалась, вызвав скорую, в таком фильме ужасов, что лучше и не вспоминать. Город не помню, а врать не хочется. Могу поискать.
Только с переездами нужно быть осторожнее: у нас в 60 км от города строят крупнейший в мире ядерный могильник, причем Росатом согласовал площадку, нарушив несколько норм.
 2 месяца назад
пани Моника [149K]
Milli Kess, да нет. Gelneren не повезло, как вы выразились. Это рядовой процесс при обращении в любую районную поликлинику: прием врача, анализы, кардиограмма, томограмма, МРТ и прочие обследования везде бесплатны. Дневной стационар, кстати, тоже везде бесплатен.
Просто те, кто привык обращаться в частные клиники, этого не знают и не желают знать.
И кстати, ваше утверждение, что у "бесплатного терапевта на этот месяц уже полная запись" заведомо неверно. Участковый терапевт это не узкий специалист, к которому может быть плановая запись вперед на месяц. Нужно просто прийти в поликлинику и взять номерок. Вас примут в тот же день.
 более месяца назад
Gelneren [105K]
Не факт, что в тот же - мало ли, вдруг кто-то из участковых болеет или в отпуске, а пациентов много. На завтра-послезавтра могут записать. Это, в принципе, не критично, было бы критично - сидели бы в приёмном отделении, привезённые в карете скорой.  более месяца назад
Milli Kess [14.2K]
Пани Моника, не надо со мной спорить. Я назвала город и могу назвать номер больницы, в которой мне не удалось попасть на приём к терапевту именно потому, что ко всем терапевтам была полная запись на месяц. Что касается номерков, то за ними нужно было отстоять огромную очередь, занять которую я не могла физически: это нужно было делать часов в пять утра, а стоять до открытия больницы три часа на морозе я не могла. Если кто-то может, флаг ему в руки. А я лично замерзаю и простываю. Так что без шансов. Ставили под вопросом перелом позвонков. Невролог из государственной клиники бесплатного направления на МРТ не дал. Есть опухоль гипофиза с отрицательной динамикой роста. Бесплатного направления на МРТ не даёт ни один врач. В МРТ-центре сказали, что у них есть бесплатные квоты, но это пара человек в месяц и по ним проходят только те, кто при смерти.

Номер больницы - 40.
 более месяца назад
комментировать
4

С медициной у нас обстоят дела, наверное, 50 на 50. К терапевту идем бесплатно, направления на анализы бесплатно. Бесплатно можно сдать кровь на два гормона, а третий, не помню какой, только платно. Бесплатно рентген любой части тела.

Но, если у вас заболевание, а в вашем небольшом городе нет специалиста, едем в область и лечимся платно. От этого никуда не денешься.

Если не устраивает компетенция врачей в муниципальной поликлинике или, например, очередь на УЗИ два месяца, а сделать надо срочно, тогда идем в платную клинику и платим за УЗИ, а потом со снимком можно в муниципальную клинику и продолжать лечение бесплатно.

3

В России условно бесплатная медицина. Почему условно? Потому что к бесплатным специалистам очень сложно (иногда практически невозможно) попасть на приём + не все виды лечения оплачиваются государством. К примеру, идём лечить зубы. Можно найти бесплатного стоматолога, но материалы, которые он будет использовать в лечении, окажутся самыми дешёвыми. Бесплатные анализы только в государственных клиниках по направлению от терапевта, но самые-самые... беспомощные - ОАК, ОАМ, биохимия. По ним никаких толковых диагнозов не поставишь. Единственное, что... можно увидеть, что человек уже совсем загнулся, но это, знаете, и по симптоматике видно. Бесплатные операции - либо самые элементарные, либо стой в очереди и молись, чтобы дождаться своей квоты, а время есть не у всех... Допустим, одному моему родственнику пришлось собирать деньги для операции на сердце. Бесплатно не делали, а показания были такие, что ждать уже было нельзя. Ну, и что тут скажешь?.. В теории медицина что-то там предоставляет, а на практике очень всё печально.

2

Лечиться даром значит даром лечиться.Поэтому медики и спасают людей чтобы те БЕСплатно(бесам не платили) берут на себя эту тяжелую ношу деньги. Ну а если серьезно то вы же знаете что сейчас поставлено все с ног на голову. Само понятие Медицина подразумевает профилактику и лечение, и профилактика на первом месте, так как намного дешевле и проще предотвратить чем лечить.В Китае в старину лекарь получал оплату только если пациент выздоравливал. Но сейчас на первом месте стоят деньги а человек и его здоровье в лучшем случае в конце этого списка приоритетов медицины. Так что медицина должна быть платной но только по результатам лечения, при этом наибольшую оплату должны получать те кто занимается профилактикой заболеваний-такая система как вы знаете отсутствует полностью.

2

С каждым годом медицина все больше и больше становиться платной. У нас в поликлинике убрали все лаборатории и отдали выполнение анализов на аутсорсинг одной компании. Теперь врачи направления на анализы не выписывают. Я обратилась с серьезным кровотечением, раньше обязательно бы назначили анализ крови, а теперь спросили о моем самочувствии и прописали травки. Пришлось идти к платному врачу, который тут же назначил кучу анализов на 2000 рублей, потом назначил лечение. Это касается и УЗИ, которое не назначают, но с удовольствием приобщают к истории болезни, если сам сходишь платно и принесешь результаты.

2

По сути медицина бесплатная, но только на бумаге. Я не говорю, что абсолютно каждый поход в больницу обойдется вам в копеечку, но бывают случаи, когда нужно будет платить за определенные медицинские услуги.

Что касается почему, да как, то все люди хотят зарабатывать больше, все. И тут нет ничего удивительного, почему некоторые врачи берут деньги за свои услуги. Я лично встречался с подобным доктором всего раз, но его быстро уволили из-за большого количества жалоб.

Отчасти в этом виновато наше государство, в котором зарплаты бюджетников стремятся к самым низким.

2

а у нас все платно...сдать кровь нужно купить иглу и перчатки с ватой, рентген платно, каждый шаг ты должен заплатить...2,5,10 грн а есть врач такой офигенный так он просто говорит дай 20 дай 50 грн...вот такая медицина...

1

Мне сложно вам ответить за все города и диагнозы. Возможно мне повезло, и я пользовалась услугами бесплатной медицины, и довольно удачно. Но я живу в Москве. Поэтому могу сказать, что в Москве можно бесплатно померить давление, выписать лекарство, пока еще удалить зуб и сделать узи, отстояв в очереди, посетить специалиста, госпитализироваться. За небольшие города я не могу говорить.

Кое-какая бесплатная медицина еще есть. При этом я не беру, не приходилось, Бог отвел пока, сложные случаи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID