Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно обшить фанерой внутренние стены бани?

CEHR [54.1K] более месяца назад
3

Не стоит.

Фанера это шпон и клей. Клей стандартной фанеры просто начинает размокать, шпон - распухать, в результате фанера расслаивается. А баня - это охлаждение до замерзания зимой, и температура под 100 градусов во время парки, плюс влажность под 100%.

Есть влагостойкая фанера. Но это не означает, что она выдержит многократный удар пара и охлаждения. Да, её можно мочить, мыть, но одно дело - периодическое попадание воды при комнатной температуре, другое дело - парилка и заморозка. Просто она продержится дольше.

Есть методы обработки древесины и фанеры, в том числе. Да, её можно будет сделать влагостойкой, только вот использовать её внутри жилых помещений, бань уже не стоит. Много вредных веществ, особенно при нагревании. Баня же для мыться, для здоровья, а не для того, чтобы надышаться фенолами, например. У меня, например, лист фанеры в 88 мм используется как навес. Я её пропитал эпоксидной смолой, обработал и загерметизировал торцы. И снова покрыл смолой. Верхнюю часть покрасил от солнца. И все, служит 5-й год. Но, во-первых, это недешево, а во-вторых, я бы не хотел находиться в помещении с таким изделием.

Если уж баня в виде брусьев или бревен вам не мила, обейте вагонкой, досками - желательно не из сосны или ели. Можно отшкурить, зашлифовать и натереть пчелиным воском, если у вас нет к нему никаких претензий (многие и его считают вредным). Будет красиво.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет конечно. Фанера это не природный материал. Она пропитана клеевыми составами, которые при нагревании будут испаряться и отравлять атмосферу в Вашей бане. Дышать смолами удовольствие сомнительное, не говоря о том, что к тому же и весьма вредное. Сама по себе фанера, это материал, который боится влаги. Вы это легко можете наблюдать на дачных домиках, которые хозяин опрометчиво обшил этим материалом. От осадков и влаги она слоится и деформируется. Фанера это материал для внутренней отделки. Мне могут возразить, мол так баню внутри и обшиваем. Но, в бане, влажностно-температурный режим очень суровый. Именно поэтому для бани всегда использовали плотные породы дерева. В частности осину. Осиновый сруб это самые лучшие стены для бани. Иногда используют сосну. Но не каждая сосна подходит. У сосны смола, и она является нежелательным ингредиентом в парной. Стены в моечной, или в раздевалке можно обшивать вагонкой. Однако она не должна быть свежей. Следует брать высушенную вагонку. В общем все что касается внутренней отделки бани, обычно сводится к тому, что дерево не должно быть покрыто ни какими нитролаками, клеями, и иметь излишних смоляных выделений. Обычно берется естественное дерево, которое обрабатывается на внешней поверхности до гладкого состояния, и слегка обжигается.

1

Можно , если это букелитовая фанера. Она используется в кораблестроении и влажных местах, так как не подвергается влиянию влаги.

Обычная фанера набухнет и вздуется, чем бы вы её ни покрывали. Конечно, лучше обшить осиной, только надо при забивании "утопить" в обшивке гвозди\шурупы, чтобы они не нагревались от высокой банной температуры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID