Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Надо ли выделять запятыми "в свою очередь"?

Новосибирск [2.1K] более года назад
категория: образование
3

В зависимости от контекста и синтаксической роли этого оборота он может обособляться или не выделяться запятыми.

  • Если он используется в качестве вводного оборота со значением связи с предшествующим высказыванием, то выделяется запятыми или отделяется запятой:

  • Если используется в качестве наречного словосочетания со значением "когда наступила очередь" и является членом предложения - обстоятельством, то запятые не ставятся:

система выбрала этот ответ лучшим
2

В свою очередь - это словосочетание в зависимости от его роли в контексте может как выделяться, так и не выделяться запятыми.

Если в предложении оно выступает в роли вводного словосочетания, которое указывает на течение мысли, на связь с предыдущим утверждением, тогда его следует выделить запятыми, например:

Выслушав меня очень внимательно, мой друг Пётр, в свою очередь, попросил у меня совета.

Вводное словосочетание можно изъять из простого предложения без ущерба для его смысла, что является доказательством того, что вводное словосочетание не является членом предложения и, значит, подлежит выделению запятыми.

Словосочетание в свою очередь может иметь обстоятельственное значение и быть связанным с глаголом-сказуемым, то есть оно является полноправным членом предложения, например:

Я поприветствовал его, и он в свою очередь крепко пожал мне руку.

В этом контексте словосочетание "в свою очередь" имеет значение "в ответ" и не является вводным. Запятые не нужны.

1

Как всегда, в случае пунктуационной проблемы нужно выяснить, в какой роли выступает заданное словосочетание. Если оно является в конкретном предложении вводным, тогда, конечно, запятые необходимы. Если оно играет определённую синтаксическую роль, тогда выделять его не нужно. Рассмотрим это на примерах.

1.Из-за того, что людей в супермаркете было очень много, мы никак не могли вернуться в свою очередь: просто потеряли её, когда отошли в рыбный отдел.

В данном предложении "в свою очередь" не выделяется запятыми, потому что это второстепенные члены предложения.

2.Он обидел меня, и я, в свою очередь, тоже не сдержался и сказал ему несколько очень неприятных слов.

В этом предложении запятые ставить нужно, потому что словосочетание это вводное.

1

Иногда эта конструкция (чаще всего, кстати, случается именно так) является вводной. Подразумевается, что что-то является логичным продолжением того, что было до этого.

Вот пример:

Мой собеседник, с свою очередь, также понизил голос. (Видимо, до этого тот, от лица которого говорится этот текст, стал говорить низким голосом.)

Но бывает, что данная конструкция спокойно обходится и без запятых. В этом случае "в свою очередь" означает не что иное, как в ответ.

Приведем пример.

Я улыбнулся мальчику, а он, в свою очередь, ослепил меня своей белоснежной улыбкой, которой, впрочем, до великолепия недоставало пары зубов.

1

Добрый день.

Вы можете найти среди вводных сочетаний выражение "в свою очередь". А по правилам русского языка вводные словосочетания нужно обособлять. Поэтому при использовании в тексте словосочетание "в свою очередь" выделяем его запятыми.

Пример.

В свою очередь, я решил поступить по-другому.

Но можно найти предложения, в которых словосочетание "в спою очередь" не обособляется, так как является простым членом предложения.

0

Смотря какое значение имеет в тексте данное выражение.

  1. Если словосочетание "в свою очередь" выступает в тексте связующим звеном между первой частью предложения и второй частью, то оно обособляется запятыми.

Например, "Город подразделяется на районы, которые, в свою очередь, поделены на улицы."

  1. Если же словосочетание имеет прямое значение или выступает синонимом к выражениям "в ответ", "со своей стороны", то запятыми не обообособляется​.

Например: "Петя поздоровался с Машей. Она в свою очередь кивнула ему головой."

0

Контекст определяет, нужны запятые или нет.

  • "в свою очередь" относят к вводным сочетаниям, в этом случае обособляются запятыми.

Пример:

Класс поделен на две группы, которые, в свою очередь, делятся на несколько частей.

  • "в свою очередь" не обособляется, если эта конструкция является членом предложения. Запятые не нужны в значении: "когда наступила очередь", " в ответ", "со своей стороны", в прямом.

Пример:

Мы встали в свою очередь, другая была за колбасой.

0

Понять это можно только исходя из остального текста. "В свою очередь" может являться вводным сочетанием, а по правилам русского языка такие сочетания всегда отделяются от остальных слов запятыми. Приведем пример: "Пойди мне на встречу, а я, в свою очередь, выполню свое обещание".

Но так бывает не всегда, сочетание может не быть вводным и тогда оно не обособляется.

Пример: "Римма ответила в свою очередь".

0

Все зависит от контекста, так как возможны оба варианты, с запятыми и без. Если "в свою очередь" является вводной конструкцией, то запятые нужны. Например: Я всегда помогала подруге с заданиями по математике, а она, в свою очередь, помогала мне с английским.

Если же словосочетание имеет смысл именно очередности, то оно является членом предложения и не обособляется.

0

Словосочетание В свою очередь может являться вводным словосочетанием. В таких случаях оно упоминается в начале предложения и выделяется запятой. Но бывают ситуации, когда это словосочетание не является вводным. Например,как в данном случае - встал в свою очередь и занял в ней место. Тут запятая не нужна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID