Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам?

Genevieve [1.3K] 9 месяцев назад
0

Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили. И скорее всего заморозка продлиться до 2020 года, потому что бюджет на ближайшие три года уже сформирован, и индексация для работающих пенсионеров там не заложена.

Если ничего в стране не измениться в одну из сторон значительно, то индексации раньше 2020 года можно не ждать.

-1

Россиянам, которые после достижения пенсионного возраста продолжают работать, могут вернуть индексацию пенсионных выплат. Законопроект, предполагающий такие изменения, 14 апреля был внесен в базу документов нижней палаты парламента.

Новация, по задумке автора инициативы, должна коснуться не всех пожилых, а только тех, чья пенсия ниже двух прожиточных минимумов. В четвертом квартале 2015 года в среднем по стране он составил 9452 рубля, для пенсионеров - 7781 рубль, сообщало ранее правительство.

"На многих территориях РФ размер выплачиваемых пенсий даже не обеспечивает прожиточный минимум. На Дальнем Востоке он, например, не превышает 12000-14000 рублей. Учитывая, что трудящиеся в северных и восточных районах, а также на приравненных к ним территориях уходят на пенсию гораздо раньше, во вполне трудоспособном возрасте, они вынуждены работать, чтобы прокормить семьи, дать образование детям. Заработки там, как правило, невысокие", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

1 февраля 2016 года в России были проиндексированы пенсии всем неработающим гражданам, уже вышедшим на заслуженный отдых. Прирост составил четыре процента, за счет чего фиксированная выплата после индексации выросла почти до 4559 рублей, а стоимость одного пенсионного балла - до 74,27 рубля. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости составил 13 132 рубля.

Не индексировать пенсии работающим пенсионерам было решено в конце 2015 года, когда в правительстве шла дискуссия о сокращении расходов из-за высокого дефицита бюджета. Решение вступило в силу с 1 января 2016 года и будет действовать бессрочно. В случае, если пенсионер решит оставить работу, то его выплаты вновь будут проиндексированы.

Предложение касается только тех, чья пенсия ниже двух прожиточных минимумов. В четвертом квартале 2015 года в среднем по стране он составил для пенсионеров 7781 рубль. Напомним, на этот год индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена, а для неработающих выплаты были увеличены на 4 процента с 1 февраля. Авторы законопроекта предлагают потратить на индексацию пенсий работающим пенсионерам деньги, сэкономленные за счет сокращения расходов естественных монополий и сокращения управленческого аппарата.

Читайте также

Пенсионный калькулятор заработал для частных предпринимателей

"Средняя социальная пенсия сегодня составляет 8562 рубля в месяц - на эти средства пожилым россиянам необходимо не только покупать себе еду и одежду, но и оплачивать коммунальные расходы (до 4-5 тысяч рублей в месяц), а самое главное нести довольно существенные затраты на лечение, - отметила руководитель направления центра "Общественная Дума" Марина Емельянцева. - Все соцгарантии можно легко обеспечить, выплачивая пенсию в достойном размере, то есть как минимум на уровне 50-60 процентов от заработной платы, которая в среднем по России сейчас составляет около 30 тысяч рублей". Тогда, по мнению эксперта, не потребуется дополнительных льгот и индексации. Вторым важным последствием принятия предложенного законопроекта может стать вывод из "тени" части работающих пенсионеров. "Сейчас они вынуждены раскрывать информацию о своей работе для сохранения привилегии на индексацию выплат", - заметил аналитик брокерской компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Число пожилых людей стремительно растет, число молодых, обеспечивающих им пенсию, уменьшается. "Развитые страны сталкиваются с аналогичной проблемой, и однозначного ее решения не существует, - заметил первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал. - На этом фоне индексация в 4 процента звучит ободряюще, но существенно на благосостояние пожилых не повлияет. Тем более речь идет только о работающих пенсионерах".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID