Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Помешает ли прописка чужого человека при оформлении дарственной (см)?

Lunatica [12.3K] 2 месяца назад

Мне давно принадлежит 1/2 доля в приватизированной квартире, я там прописана, но уже пару лет не живу. Второй дольщик - мой отец, хочет прописать свою жену (мою мачеху). Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1) Прописывают на какую-то одну долю или на всю квартиру?

2) Сможет ли это помешать мне в дальнейшем оформить дарственную (моей доли) на мою маму? Без прописки, просто отдать долю. Отец и мачеха не очень ладят с мамой, то есть согласие получить будет еще сложнее, если прописать мачеху?

3) Есть какие-то подводные камни, которых стоит опасаться?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Тут есть определённые нюансы. Во-первых, для прописки Вашей мачехи нужно Ваше письменное согласие на её регистрацию, которое подтверждается Вашей явкой при подаче соответствующих документов. Если Вы отказываетесь давать такое согласие, а Ваш отец категорически намерен прописать мачеху, он может, как говорится, сделать финт ушами - подарить свою долю или её часть мачехе. После этого Ваше согласие на её регистрацию уже будет не нужно.

Но тут есть один интересный нюанс: в теории можно подарить даже 1/100 долю в квартире и на основании этого одариваемый может быть в этой квартире прописан. Но здесь возникает юридическая коллизия: с одной стороны, закон не запрещает регистрироваться даже владельцу 1/100 доли, но предусматривает фактическое проживание лишь при соблюдении нормативов. На сегодняшний день минимальным санитарным нормативом является 6 кв.м. Если на долю собственника приходится меньше квадратных метров, остальные совладельцы долей могут запретить такому "минимальщику" фактическое проживание в квартире. Т.е. право на регистрацию вроде бы есть, но права проживания в квартире оно не даёт.

Поэтому, если Вы будете упорствовать и не давать своего согласия на прописку мачехи, она может уломать Вашего отца отписать ей по дарственной всю его долю. Для Вас этот вариант наименее интересен в плане наследственных перспектив.

Если же Вы даете своё согласие на регистрацию мачехи, то единственное неудобство, с которым Вы можете столкнуться - это проблемы с продажей Вашей доли. По закону вначале Вы должны предложить выкупить её Вашему отцу за указанную Вами сумму. Если он отказывается, Вы можете продать её третьему лицу. И вот как раз у этого третьего лица могут возникнуть вопросы относительно того, что ему не очень интересно наличие в квартире других зарегистрированных лиц.

Если же Вы решите подарить свою долю, то никакого согласия спрашивать не нужно и наличие регистрации в квартире у третьих лиц (мачехи) на это никак не повлияет.

Правда, есть ещё один негативный для Вас аспект. Если мачеха будет зарегистрирована в долевой квартире, то в случае смерти Вашего отца она сможет претендовать на часть его доли на том основании, что фактически проживала на этой жилплощади и несла расходы по её содержанию, т.е. оплачивала ЖКХ именно она, а не отец. И на основании понесенных расходов имеет право на материальную компенсацию в денежной или натуральной (часть доли или вся доля отца) форме.

Резюме: факт прописки мачехи в квартире, совладелицей которой Вы являетесь, потенциально может создавать Вам проблемы, поэтому если есть возможность по-хорошему поговорить с отцом и избежать этого - лучше предотвратить такую регистрацию. Если такой возможности нет, то лучше не доводить дело до скандала, поскольку в этом случае может реализоваться худший для Вас вариант - мачеха не только будет прописана, но и станет собственницей доли отца по дарственной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
  1. Если прописать человека без права на жилплощадь, то ни чего страшного не произойдет.
  2. В случае, если ваш отец желает прописать мачеху, то она, как законная супруга, имеет право на то, что было нажито совместно. А доля в этой квартире, надо полагать, у него была еще до женитьбы на этой женщине. Она ни на что не может претендовать, кроме как предметы быта, и недвижимость, приобретенные ими во время совместного проживания.
  3. Без прописки вы свободно сможете передать (подарить) свою долю тому, кому хотите, тем более матери - это ваше законное право.

Сходите еще к юристу, он вам все по полочкам разложит. А я написал вам, основываясь на собственном опыте.

1

Прописать человека в квартире без согласия всех ее собственников нельзя, т. е. если вы категорически против, то у вашего отца ничего не получится - прописывают на квартиру целиком.

Он, однако, может без вашего согласия подарить мачехе любую часть своей доли квартиры (четверть, или даже десятую часть), тогда она будет там прописана как собственник части жилья - строго по закону. Но и вы, соответственно, со своей долей квартиры можете делать все, что угодно, в частности, подарить ее своей матери - на это согласия отца и мачехи не нужно.

Вы можете поставить следующее условие прописки вашей мачехи: нотариально заверенную расписку, что она ни при каких условиях не претендует на данное жилье. Тогда в будущем проблем с собственностью точно не возникнет - любой суд будет на вашей стороне.

1

Я советую Вам не давать согласия на прописку другого человека. Потом хлопот не оберетесь. Мой племянник прописал свою тещу в квартиру, после чего они развелись с женой и теперь квартиру придется делить на четверых (у них есть еще и дочь). Конечно племянник может обратиться в суд, но и тут вероятность выигрыша дела сомнительная. Он и не хотел мороки, так и ушел ни с чем, теперь снимает квартиру. Вам лучше сначала оформить дарственную, а потом уж думать о прописке мачехи.

0

Поскольку квартира находится в долях, то зарегистрировать в нее кого-либо без согласия одного из собственника не получится, разве что через суд или на три месяца иностранного гражданина ( что делается через почту).

Подарить свою долю вы можете по своему желанию кому хотите. Это ваша собственность и ваше право. Те кто в ней зарегистрированы никак не это не влияют. Только если будете продавать, то сначала должны будете предложить купить вашему отцу.

Прописать свою новую жену ваш отец сможет только, если переоформит часть своей доли на нее без вашего согласия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID