Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

К чему мог привести "Карибский кризис"?

Eugeneq [1.9K] более месяца назад

Карибский кризис начался в 1962 году в связи с тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. К чему мог привести этот кризис?

2

Кризис обострил отношения между США и СССР до предела. Этот кризис был настоящей проверкой для лидеров двух стран, но нельзя говорить, что в то время руки операторов двух стран уже легли на кнопки запуска ракет для массированных ядерных ударов и конца света. Меньше всего Рокфеллеры и Морганы похожи на самоубийц.

После кризиса Макнамара, например рассказывал, что США готовили ряд провокаций, в том числе и уничтожение гражданского авиалайнера самолётами раскрашенными в цвета кубинских ВВС. (У них вообще похоже какая то патологическая страсть к судам гражданской авиации, если учесть южнокорейский и малазийский боинги, да и с "торпедированием" Пентагона не всё ясно). Сейчас кстати тоже журналисты заметили несколько самолетов на базе США перекрашенных в российские цвета. Может для учебных боев, а может и для провокации - не удивлюсь.

Конечно конфликт в то время развивался бы по определённому сценарию. Ведь американцы, а не русские нарушали международное судоходное право, объявляя блокаду. СССР размещал вооружение на территории Кубы с согласия независимого государства. При этом не факт, что ракеты имели ядерные боеголовки. Нигде такой информации нет. Поэтому Америке для оправдания агрессии нужен был скандал с провокацией.

Следующим шагом (после провокации) было бы усиление психологического давления на СССР в прессе, международных организациях. А уже после того, как общественное мнение завоёвано - можно было ждать удара обычным вооружением по Кубе. По Кубе, а не по СССР.

И только после этого наступил бы "момент истины" для Хрущёва. Ему надо было принимать решение о начале боевых действий ОБЫЧНЫМ вооружением. И несколько ударов по США ракетами могли бы здорово отрезвить головы населения страны, чувствующей себя в полной безопасности от ужасов 2-й мировой.

Ядерные удары американцы и сейчас не будут наносить пока не будут чувствовать себя в полной и гарантированной безопасности от достойного ответа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Eugeneq [1.9K]
Примерно такой ответ и хотел услышать, а не отписки про ядерную войну.  более месяца назад
комментировать
0

К ядерной войне. Слава богу, у Хрущева хватило ума не перейти роковую черту. Сейчас тоже много разговоров о возможном ядерном конфликте между Россией и США. Надеюсь, что у современных политиков хватит мудрости вовремя остановиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID