Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему все готовятся к войне, а магазинные полки не сметают? Бесполезно?

Николай Исаев [23.2K] 2 месяца назад
5

Думаю, это не совсем верный индикатор подготовки к войне. В России уже перестали поддаваться слухам, кидаться скупать то соль, то гречку. Последний ажиотаж был в конце 2014 года, когда сметали бытовую технику, так как рубль быстро обесценивался и таким образом пытались сохранить сбережения. Сейчас нечего сберегать, все уже потрачено, за исключением того, что "на черный день". Но и эти заначки, по сведениям, люди перестали беречь, покупательский спрос постепенно увеличивается, люди адаптировались к жизни в новых условиях. Сколько уже было этих волн резкого падения доходов и последующего медленного их восстановления: 1998, 2008, 2014 не считая советского периода и начала 90-х.

Что касается угроз в адрес России и парирования их с нашей стороны, то это такое психологическое давление, расчет на испуг, а уже не боится никто. Эффект, который описан в детском рассказе Л.Н.Толстого, когда кричали "Волки!", а волков не было. Безумцам, которые заявляют о возможной третьей мировой, никто не верит, хотя и проводятся учения. Если война все же начнется, то она все испепелит и потому она не начнется, вот в это верят все.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если глобальная война и начнется, то понятно, что ядерная. Шансы выжить при ядерном ударе близки к нулю. Так какой смысл что-то закупать. На тот свет, как известно с собой ничего нельзя взять.

2

Опыт боевых действий на Донбассе показывает, что главное не то сколько у вас запасов тушенки и воды, и насколько хорошо у вас накачены мышцы, а насколько вы подготовлены психологически к условиям войны. Если этого нет все ваши запасы бесполезны, вы загнетесь от депрессии, страха и паники, раньше чем у вас закончатся запасы.

Что касается населения, то оно беспечно. Вот когда объявят что война, тогда да, тогда начнут все массово скупать. и все же личные запасы мало помогут. Их хватит не на долго. Здесь главное именно государственный подход, только он сможет как то поддерживать жизнь и социальный порядок.

2

Если война начнётся, то полки будут сметать бесплатно, будут воровать, громить магазины. У людей денег нет и так на житьё, большая часть уходит на погашение коммунальных услуг. В случае войны все будут выживать, как смогут и не важно будет на закон, ведь законы пишут те, благодаря кому будет допущена война.

1

Не надо врать, ВСЕ к войне не готовятся. Вы готовитесь? Я - нет. И моё окружение (все из них - вполне адекватные люди) тоже нет. Сметать полки бессмысленно - на всю оставшуюся жизнь "не наметёшь". Если всё-таки пофантазировать и представить себе войну, к которой "все готовятся", то никакие полки не спасут - хватит и одной закладки в холодильник. Вот только незадача - воевать-то с нами никто не собирается, это только у нас готовятся к войне. Нас достаточно огородить колючей проволокой (пишу образно) - мы и сами погибнем, без посторонней помощи. IMHO, конечно (это типа дисклеймер от нападающих).

1

Поколение, которое помнило быт военных и послевоенных лет, практически ушло.

Это раньше чуть какой слух, бежали за спичками, сушили сухари и прочие действия. Сегодня, понятно, что в случае начала "настоящей" войны, простым людям предпринимать ничего не надо, т.к. их основной задачей станет превратиться в пепел. А для тех, у кого останется шанс, давно уже все припасено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID