Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Люди- немцы,язык-немецкий,а страна...Германия, как-так?

вопрос закрыт
wasilews [3K] более месяца назад
-1

В произведениях Гоголя немцами названы не только жители Германии, но и шведы, французы, в общем, любые чужестранцы. Порой это слово считалось почти ругательным, им называли европейцев, не являющихся православными (точно так же как мусульман называли басурманами).

В XIX веке Россию чаще всего посещали именно жители Германии, поэтому за ними и закрепилось окончательно название «немцы», хотя порой и в ХХ веке встречалось упоминание под этим названием эстонцев. И сейчас, кроме русских, никто не называет жителей Германии немцами.

Как ни странно, слово «Германия» в России тоже сперва имело мало общего с самой страной, ведь в то время на ее территории были многочисленные независимые княжества:

  • Бавария;

  • Пруссия;

  • Силезия.

Объединились они лишь в 19 веке, тогда в русский язык опять вернулось слово «Германия», но к тому времени тут уже прочно закрепилось слово «немец», относящееся к ее жителям, соответственно, и язык – немецкий. Немного удивительно, что потом немцев все же не переименовали, возможно, это связано с Великой Отечественной Войной, когда слово «немец» вновь стало резко негативным, а поэтому прочно закрепилось в лексиконе среди широких масс населения.

wasilews [3K]
Немцами зовут кроме России в Польше, Белоруси,Украине.  более месяца назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему страна Германия, но всё немецкое, а не германское?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID