Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в пушкинские времена русская аристократия общалась по французски?

wasilews [3K] более месяца назад
1

Потому что гувернерами у детей часто были иностранцы. И в первую половину XIX века - в основном французы. Можно вспомнить, что в детстве за Евгением Онегиным сначала "ходила" мадам, а потом ее сменил мосье ль'Аббе. Да и Татьяна Ларина по-русски не очень хорошо говорила. И письмо Онегину написала по-французски. Даже Пушкин сомневался, как перевести comme il faut (сейчас бы написали просто: комильфо). Зато Татьяна читала романы французских писателей. Ведь на русском языке их было немного. Вот еще одна причина. Наконец, возможно, еще одна причина в том, что прислуга не понимала "господ", говорящих по-французски.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
wasilews [3K]
Очень понравилось предпоследнее предложение- перефразирую: наконец то выросло поколение людей,которые не видели своего собственного развития от скудных запасов своей литературы,а литературу соседей - не то, что не разрешалось,а запрещалось ине только.
Но всё же:почему на французском,а не на германском? Ведь при дворе всегда были немцы.
 более месяца назад
комментировать
1

Насколько я помню, на тот момент французский язык был мировым языком. Мода на французскую литературу тоже оказала огромную роль, да и сама мода в целом не оставляла российских модниц равнодушными. Аналогично можно задать вопро: почему сейчас везде учат английский, хотя узбеки всегда рядом с нами( не сочтите за расизм).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID