Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может священник отпускать грехи по бартеру?

Андреева Ольга [201K] более месяца назад

Ситуация следующая. К мужу в автосервис приехал батюшка. Что то там сломалось в его машине по-мелочи. Сделали быстро. На вопрос сколько должен за ремонт, муж ему ответил:

- Да ни сколько. Грехи только мне отпусти...

Священник "завис". Потом говорит, мол так нельзя типа, и все такое.

Вот и хочу спросить, почему нельзя? Ведь в церкви свои расценки. А если бартером?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Ну и вопрос...

Впрочем, вопрос очень хороший, потому что взят из жизни, и у некоторой части людей так или иначе, возможен подобный ход мыслей и действий. Если ли бы на БВ все вопросы были такого уровня, сочетали бы в себе реальную жизнь и философское осмысление, то был бы безусловно положительным ответ на важный вчерашний вопрос Является ли проект "Большой вопрос" жизненной энциклопедией?

По сути вопроса Вам уже ответили. Ответили всесторонне и правильно.

Другое дело, что Церковь для того, чтобы поддерживать Храмы, платить оклад духовенству и певчим, реставраторам икон, платить за электричество и газ, берет деньги. Но это должны быть не расценки, крещение столько-то, венчание столько-то, а отпевание столько-то, а пожертвование на помилование.

Может быть даже какая-то рекомендованная сумма, но это не значит, что если придет многодетная бедная семья, то ей откажут в бесплатном крещении. Не должны отказать, а если откажут, то это будет грубейшим нарушением и грубейшим грехом того, кто откажет, при условии, что это действительно очень бедные люди, которые живут без ТВ, без заграничных фотоаппаратов, которые постоянно штопают и зашивают вещи, питаются простой пищей.

Про между прочим для общего кругозора хочу написать две вещи, чтобы люди знали.

До революции было принято жертвовать на Храм 10% своего дохода. Любого дохода. Это была так называемая Десятина!

А еще, раз речь зашла об автомобилях, то Патриарх Алексий-2 издавал указ, чтобы духовенство ездило только на отечественных автомобилях, причем вначале своей деятельности Патриарх Кирилл подтвердил этот указ, который, за редким исключением нигде не выполняется. Редкое исключение, это очень бедные сельские священники, которые ездят на Ниве. И еще редкое исключение было в 2013 году, в Соборе, где я тогда пел сейчас пою. Там было 4 пожилых священника, трое из которых не пользовались машиной, жили близко; один пешком ходил, а двое когда как, чаще всего две остановки ехали автобусом, и только один ездил на ВАЗ 2106.

Элементарные законы экономики гласят, что если мы покупаем любую вещь, сделанную в другом государстве, то мы поддерживаем экономику другого государства. Впрочем, если это дружественная страна, имеющая с нами единую или очень близкую религию, близкие культурные ценности, общую оборону, то в этом ничего плохого нет. А вот когда кто-то орет о патриотизме, при этом сам пользуется чем бы то ни было, сделанным в государстве, которое он ругает, то тут, получается, мягко говоря, нечестно.

Чуть не забыл написать главное. Почему и решил ответит на вопрос, хотя уже было много исчерпывающих ответов. Человек, например, Ваш муж, мог попросить чтобы невзятые деньги за ремонт (работу) явились бы пожертвованием на помилование, и тем самым, заказать молебен, или крупный молебен-сорокоуст за кого-то, кто в Вашей семье особо нуждается в Божьей поддержке. Например, больной пожилой родственник, или кто-то, кто усердно учиться в школе, тратить силы, усердие, но какой-то предмет, например, стереометрия или химия, ну никак не дается. Можно было бы попросить Священника помолиться о том, чтобы Господь помог дать понимание сложного предмета, если по обязанности его нужно учить в средней школе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Проблема здесь "сидит" гораздо глубже. Проблема в том, что в сознании людей сидят укоренившиеся языческие взгляды, понимания, устои и суждения. Якобы такая ничтожная пылинка как человек что-то может в этой жизни сам по себе, а Бог - это "золотая рыбка", которая обязательно поможет если выполнить какие-то обряды и телодвижения. И что якобы есть люди, которые обладают некими тайными знаниями и способностями, и это их личная заслуга. Все это языческие бредни, не выдерживающие никакой критики.

Что касается священника, то когда он читает так называемую "разрешительную молитву" после исповеди кающегося человека, то он говорит: "Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей ЕГО ВЛАСТИЮ МНЕ ДАННОЮ прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь".

Власть отпускать грехи дана священнику Богом в таинстве Священства (рукоположение, хиротония). Сам по себе священник - это такой же простой человек как и мы с вами, и нет у него никакой власти самой по себе, потому что он какой-то особенный. Совсем нет.

Итак, грехи отпускает не человек (священник), а Бог. И человека (священника) можно обмануть, Бога же обмануть невозможно, так как он сердцеведец, и видит все наши не только дела, слова, поступки, но и мысли даже. И Бог прощает грехи человеку истинно кающемуся в них, человеку желающему и имеющему решимость бороться с грехом, имеющему решимость с помощью Божией ИСПРАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Если у человека нет раскаяния в грехах, нет желания бороться с грехом, нет решимости исправить свою жизнь, то грехи сами по себе не простятся, сколько бы молитв не вычитали бы Вы сами или священник, и сколько "внешних обрядовых действий" не совершили бы. Все эти внешние действия будут являться обычным маскарадом, если у человека нет желания исправиться.

Но, к сожалению, наше падшее естество настолько лукаво, что мы пытаемся себя постоянно выгородить, самооправдать, найти какие-то лазейки и хитрости. Но Бога не обманешь. Конечно, нам так намного проще рассуждать и язычески мыслить, что грехи отпустятся сами по себе благодаря священнику или благодаря каким-то чисто внешним обрядам.

Гораздо сложнее задуматься над исправлением жизни, переоценить свои ценности, пересмотреть свои взгляды, что же я в жизни делаю не так, что делаю не угодного Богу? И еще сложнее принять решение и действительно хоть что-то сделать по исправлению себя, ведь все мы по натуре своей заядлые консерваторы, которые привыкли к своему сложившемуся образу жизни и ничего не хотим менять. Более того, нас это даже пугает что-то начинать. Итак, священник - это лишь "инструмент" в руках Божиих, благодаря которому Сам Бог может отпустить нас от наших грехов. Но не сам священник сам по себе.

Другого пути к Богу и к отпущению грехов нет.

Андреева Ольга [201K]
"проще рассуждать и язычески мыслить". Не усматриваю в Вашем ответе языческих мыслей. Вы видимо как то очень по-своему понимаете термин "языческий".  более месяца назад
Виктор НСК [2.2K]
В язычестве все построено на обрядах, колдовстве и выполнении каких-то внешних действий, и вера в то, что эти действия (обряды) сами по себе имеют какую-то силу, действие, и какое-то отношение к Богу. Православие же напротив говорит о том, что внешние действия (обряды) сами по себе без внутренней духовной работой над собой, и желанием исправить свою жизнь - это в лучшем случае маскарад, а в худшем случае - общение с падшими духами (бесами).  более месяца назад
Андреева Ольга [201K]
Вот именно. А на самом деле язычество это жизнь в гармонии с миром, природой, ощущение себя частичкой живой природы, поиск своего места в ней, Язычник черпает физические и духовные силы в окружающей его стихии.  более месяца назад
Виктор НСК [2.2K]
Увы, но у природы, самой по себе нет никаких сил. Не нужно на это полагать. Бог - источник жизни, сил и энергии. А если человек начинает обожествлять силы природы, предметы (идолов), пороки (греховные страсти), то он неминуемо попадает в общение с падшими духами (бесами), которые и морочат ему голову верой в силу природу, в неизбежность судьбы, реинкарнацию, многобожие, перунов, сварогов, велесов и прочее.

Единственный путь к Богу, да и путь к гармонии как Вы выразились - это путь смирения и борьбы с греховными страстями, это путь исправления жизни. И не стоит тешить себя оправданиями, что язычник что-то откуда-то черпает (из стихии) - это бесовский самообман, ложная эйфория, состояние духовной прелести и не более того. Не позволяйте сатане водить Вас за нос.
 более месяца назад
Андреева Ольга [201K]
"И не стоит тешить себя оправданиями, что язычник что-то откуда-то черпает (из стихии) - это бесовский самообман". По вашей логике получается, что мир сотворен бесами. Я что то в это не верю.  более месяца назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
3

Отпуск грехов по бартеру невозможен. Православное вероисповедание предполагает, что для отпущения грехов необходимо покаяние. Покаяние это не просто раскаяние, а изменение себя, отказ от продолжения грешить в будущем. Принести покаяние можно только в церкви специальным образом подготовившись, этот процесс называется говением. А ещё он называется духовным подвигом ибо нелегко по настоящему осознать все свои прегрешения. Батюшка при этом является лишь свидетелем, а Бог незримо присутствует при таинстве исповеди. Выслушав вашу исповедь священник может наложить на Вас епитимью, для более полного искупления грехов.

Максимум, что вы можете сделать по бартеру это попросить священника помолиться за вас.

3

За исповедь денег не берут. Ни разу такого не видел и не слышал.

Индульгенция в Православной Церкви тоже не практикуется.

Священник "завис" понятно по какой причине: дико ему слышать такие предложения...

Я бы тоже "завис", если бы увидел расценки на исповедь и на причащение.

И вообще, мало-мальски христианин знает, что грехи может отпустить только Бог.

(священник на исповеди только свидетель)

Андреева Ольга [201K]
В данном случае речь не о "мало мальском христианине".  более месяца назад
Krass [58.9K]
Грехи не отпускают за деньги и в Католической Церкви.  более месяца назад
Андреева Ольга [201K]
А бартер это и не деньги ;)  более месяца назад
Мастер [18.6K]
Krass, я не в курсе, как у католиков. Говорю о том, что знаю - о православных.  более месяца назад
Мастер [18.6K]
Андреева Ольга, священник растерялся видно. По идее, услышав такой вопрос-предложение, тем более - от "мало мальского христианина", он бы должен предложить исповедоваться.  более месяца назад
комментировать
3

Грехи отпускает не священник, а Бог. С Которым нельзя "договориться" ни по бартеру, ни по расценкам. Нужна глубокая вера и искренняя раскаянность в грехах, а не хитрость за счет оказания услуг автосервиса проложить себе дорогу в рай.

Андреева Ольга [201K]
Было бы справедливо, если бы он умирал с минуты на минуту. А так нагрешить еще успеет.  более месяца назад
комментировать
2

Муж шутник, к тому же грешник. Да еще раз совершил грех, когда попросил батюшку отпустить грехи за добро. Самый лучший вариант был бы, когда он просто так отремонтировал автомобиль и ничего не попросил бы. Искренне, от души, думаю в этом случае священник (как и все мы, простые люди) был бы благодарен и конечно грехи у мужа поубавились бы. Ведь всякое доброе дело и есть отпущение грехов самим Богом.

Андреева Ольга [201K]
Просто так они ремонтируют инвалидам и ветеранам. А вот к священникам, каких то особых альтруистических чувств не питают.  более месяца назад
комментировать
1

Прочитал отзывы и кое-какие моменты не увидел. Первое, раз человек просит православного священника "отпустить грехи" - значит он является православным верующим. Католики идут к кюре и ксендзам. Это всем понятно. Много в отзывах о бесплатности такого священнодействия, ичто прощает только БОГ - это тоже имеет место быть. Но почему-то никто не упомянул о месте ПОКАЯНИЯ (а именно этим и является "отпущение грехов"). Обычно это происходит в храмах (дом присутствия Божия), в особых случаях (немощь, болезнь) - дома у кающегося, при свечах, лампадах и пр.. НО НИКАК не в гадюшниках, кабаках, сортирах и т.п. мест. Во многих автосервисах висят чуть ли не порнографичекие картинки, а уж реклам с авто и почти обнаженными дамами - почти везде. Это скорее всего одна из основных причин "зависания" батюшки. Все должно делаться в своем месте!

Андреева Ольга [201K]
В данном автосервисе люди не пьют, работают. При том люди достаточно взрослые и семейные. Да, там не идеальная чистота, к корой Вы вероятно привыкли просиживая штаны в офисе, поэтому допускаю, что для Вас это гадюжник. Но никто и не онанирует на картинки, как это происходит в тех автосервисах в которых Вам довелось бывать.  более месяца назад
НиколаПите­р [12.1K]
Но, согласитесь место все равно не подходящее (поп-то откуда знает, что не гадюшник? чистота ни о чем не говорит! Может накануне тут проституток имели!), да нет и необходимого - ни одной иконы или распятия, свечей и прочего. Это ТАИНСТВО и производиться оно должно СООТВЕТСТВЕННО, а не где попало в неподходящих условиях! На месте попа надо было просто пригласить его в церковь и ВСЁ!  более месяца назад
Андреева Ольга [201K]
Место как место. Я на него не наговариваю, т.к. оно нас кормит. Проституток, можете и так найти где угодно. Для этого не обязательно приезжать в гараж. Что касается антуража, то как уже заметили тут ранее, он необязателен для данного обряда.  более месяца назад
НиколаПите­р [12.1K]
Еще раз повторяю - поп откуда знает, что происходило в вашем гараже? Это вы-то знаете -а он - НЕТ! И данный обряд вне церкви проводится в исключительных случаях- человек умирает и т.п.. А живому и здоровому неплохо бы самому добраться до храма. Следуя вашей логике священные обряды позволительно проводить в подворотнях, гаражах и борделях? А церкви на что?  более месяца назад
комментировать
1

Интересный человек по своей натуре. Есть вещи, которые не возможно приобрести за деньги. Даже за очень большие. Да и "расценки" на определенные виды церковных услуг вовсе не коммерческий ход. Ведь за все платить нужно, вот и мы, придя в церковь, оплачиваем труд работающих там людей. А что такое отпустить грехи? Грехи отпустят когда человек будет искренне к тому готов, всей своей душой. И это не "дашь на дашь", это из глубины его существа идет. А священник просто самый близкий к нам посредник между нами и Всевышним.

1

Деньги платятся за иконы, за свечки, за отпевание или наоборот крещение, венчание. За очищение от грехов денег не берут и не дают. Грехи можно замолить, отработать какую-то карму. В любом случае,если поступок был плохой, то он никуда не девается. И ещё скажу: получается, в данной ситуации мужчина совершил благотворительность, а ее еще не всем делать надо. Благотворительность не всем нужна, и этот священник, в первую очередь человек, будет чувствовать себя как бы в долгу. А это не очень хорошо.

1

Не тот объект для бартера,

Во- первых бартер это - обмен равноценного на примерно такое же...

грехи - это объект духовный - стартёр- это объект материальный...никак не получиться обмена материального на духовное...

а поскольку Бог- а священник в данном случае только посредник- бартером не занимается-он не для этого над нами поставлен-это получается просто шутка неверующего человека

1

В церкви нет такого слова и понятия - "бартер". Это только у нас, у мирян, используется бартер, чартер и подобные вещи.

По большому счёту грехи простить может только Бог, а священник - только прочитать молитву и просить Бога простить грехи человека. Но это делается на службе в храме, а не в автосервисе.

Мастер [18.6K]
Вы не правы: можно и в автосервисе. И не на службе. Исповедь священник может принять где угодно.  более месяца назад
комментировать
1

Мил человек вы не на рынке и торг неуместен, вы пришли в храм, а не в магазин если нагрешил, то отвечай за свои грехи никакого бартера, своим вопросом лиш оскверняете чувства верующих, у мирского судьи можеш откупится, но не Господа Бога

Андреева Ольга [201K]
Кто пришел, в какой храм? Вы вопрос читали?  более месяца назад
Александр 60 [1.4K]
Мадам, а где по вашему находитс батюшка, или святой отец? В храме, а в храм ходят молится, причащатся, венчатся, исповедоватся. А вы сами давно ли были в храме,тобиже в церкви? Пойдите в храм сначало, а потом и поговарим. Это вас касается Ольга.Андреева  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID