Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

России надо отказаться от доллара и арестовать все активы США? (см.)

Николай Исаев [23.2K] 2 месяца назад

Наши ответные санкции должны иметь серьезный характер. А сейчас выходит, что фермеры из Франции, Польши страдают, а контрабандисты, привозящие в Россию их товар, отлично зарабатывают. С моей точки зрения, надо бить в сердце противника. А его сердце – ФРС. Именно за счет нефтедолларов они могут позволять себе войны, революции и господство в едином экономическом пространстве», – заявил академик.

Ссылка

4

Арестовать - это сильно сказано. Таких юридических возможностей у РФ нет.

Вот отказаться от доллара и аннулировать все финансовые активы США РФ на своей территория могла бы. Теоретически. А что потом?

А потом (причем, сразу) - зубы на полку. Ведь чтобы противостоять "нефтедоллару" нужно иметь, по крайней мере "нефтерубль". А рубль даже неконвертируемая валюта.

Так что пока России приходится "по одежке протягивать ножки". Как сделать так, чтобы руль РФ стал твердой валютой? Нужно ее обеспечить. А для этого нужно поменять всю внутреннюю политику и перестроить всю экономику в России.

На это нужны (кроме политической воли, которой нет и не предвидится) не годы и не десятилетия, а сотни лет.

США ведь строили свое мировое положение веками, причем значительная часть мирового положения досталась США в подарок от ее геополитических предшественников Британской Империи, Испании, Голландии и Португалии времен их господствующего положения на мировой арене.

А наследство России тот еще подарочек - вековые приграничные конфликты, отсутствие развитой экономики и финансовой системы, запущенные социальные проблемы да крепостное право, сформировавшее дефектный менталитет, в анамнезе. Это тяжелое наследство, врагу не пожелаешь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Николай Исаев [23.2K]
А как же Китай?
Ему тоже понадобились "сотни лет"?
 2 месяца назад
NVM [33.4K]
Тысячи. Китайской цивилизации по крайней мере 5 тыс.лет.  2 месяца назад
комментировать
2

Нужно поменьше читать Глазьева. Ведь это именно он предсказывал долгие высокие цены на нефть. И что? Про страдающих фермеров - это старая, но не совсем соответствующая действительности песнь. Россия не была для Франции решающим потребителем сельскохозяйственной продукции. Ну а прежде чем бросать вызов сегодня мировой финансовой системе нужно хотя бы взять данные статистики и посмотреть, на каком месте сегодня находится Россия и по какому большому спектру продуктом и товаров она не может сама себя обеспечить. Про арестовать активы США даже не хочется комментировать, особенно зная, сколько российских активов находится в Америке.

2

Что значит "отказаться"7 Уйти за "железный занавес", так что ли? Так это мы уже проходили, ничего хорошего в этом нет. Другое делео - вывести свои активы из МВФ и подобным имям фондам, направив их на внутренние нужды в соответствии с программой справедливороссов. Но "едросы" на это никогда не пойдут, ибо имям нужен "запасной" аэродром, когда спросят наконец за развал отечественной экономики и "нефтегазовую иглу".

Николай Исаев [23.2K]
А кто же Вам даст "вывести активы"?
Они золото белогвардейцев (России) нам вернули? :)
 2 месяца назад
Сыррожа [15.5K]
Причем тут белогвардейцы? Согласно главе 25 Соглашения об МВФ (бресвудский договор) любой участник может выйти из фонда, причем возврат вложений выполняется в разумные, но максимально короткие сроки.  2 месяца назад
Николай Исаев [23.2K]
Вы (я, конечно, извиняюсь).. наверное, в курсе, что Центральный Банк РФ не подчиняется Правительству РФ и Президенту РФ?
Он подчиняется ФРС США...
А наше государство не имеет права печатать национальную валюту..
 2 месяца назад
Сыррожа [15.5K]
Согласно своему Уставу ЦБ подотчетен Верховному Совету РСФСР (по нынешнему - Федеральному Собранию). Он не подчиняется (юридически) ФРС, хотя и сильно повязан договорами, которые были в свое время навязаны как условие предоставления кредитов. Что касается печати нацвалюты - читайте статьи 71 и 75 Конституции РФ.  2 месяца назад
Николай Исаев [23.2K]
"Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства,.."(Выдержка из ФЗ №86 от 10.07.02)
Читайте дальше -
Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Дальше - больше.
Статья 7.

Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

И ничего это не даст. Так как запретить доллар РФ сможет только внутри своей страны. А вот для импорта всё равно они доллары-родимые понадобятся... Так что просто будет небольшой удар по потребителю...А на попытки осуществить данную акцию на мировом масштабе силёнок у РФ нет. И в этом случае Россия первой пострадает, так как до сих пор нефтедоллары являются весьма ощутимой долей её собственного бюджета...

Николай Исаев [23.2K]
А почему все сделки не проводить на российской бирже в рублях?  2 месяца назад
greathok [22.3K]
А зачем? Рынок то большой, можно погулять и по другим, более удобным для себя, биржам... Уже сейчас предложения больше, чем спроса...  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID