Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обследование прямой кишки в смотровых кабинетах является обязательным?

Елена Лук [97.8K] более месяца назад

или можно отказаться?

6

От осмотра в смотровом кабинете можно отказаться, написав отказную, расписку. Сейчас в каждом учреждении имеются специальные бланки: Отказ от медицинского вмешательства, куда относится и исследование прямой кишки, который может быть подписан и двумя свидетелями. Это относится и к женскому смотровому, и к мужскому. Некоторые бабушки в возрасте старше 70 лет отказываются от гинекологического осмотра, при котором тоже смотрят прямую кишку, по состоянию здоровья просто не могут взобраться на гинекологическое кресло, а вот пальцевое исследование прямой кишки провести можно и лежа, хоть на спине, хоть на боку, хоть на животе.

Но, лучше этого делать не стоит. Патология прямой кишки с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин: геморрой - наружный и внутренний, полипы и трещины прямой кишки, парапроктиты, свищи, рак. Никакой подготовки к этому обследованию не требуется. И бояться этого не нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Скорпи [4.3K]
Просто для информации: гинекологический осмотр можно провести не только в случае, когда пациентка лежит на кресле. Если по каким-то причинам женщина не может на него взобраться, врач осматривает ее на кушетке.
Участковых гинекологов в госполиклиниках обязывают даже проводить осмотры на дому, если пациентка лежачая больная, инвалид, не выходящий из дома, и т.п. Я сама об с удивлением этом узнала от знакомого врача года два назад))
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID