Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такая Софья Блювштейн? Была ли замужем и были ли дети? Где похоронена?

Чёрный кофе [198K] 10 месяцев назад

Что известно о личной жизни Софьи Блювштейн?

2

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак) больше известна обывателям как Сонька-Золотая Ручка - ставшая легендой преступница. Замужем она была несколько раз, Михаил (Михаэль) Яковлевич Блювштейн - последний её официальный муж, карточный шулер, в браке с которым Сонька родила двух дочерей - Таббу (1875 г.р.) и Михелину (1879 г.р.), они впоследствии стали опереточными актрисами в Москве. В 1865 году от брака с Исааком Розенбадом Сонька родила дочь по имени Сура-Ривка. Её знаменитая преступница оставила на попечение бывшего мужа. В 1902 году Софья Ивановна простудилась и умерла и была похоронена на острове Сахалин в посту Александровском на местном кладбище, где осталась после тюремного заключения. Хотя до сих пор ходят легенды, что она дожила до старости в Одессе, по другим источникам где-то ещё. В Москве на Ваганьковском кладбище также есть могиал Соньке в виде скульптуры - женщина без рук и без головы. К ней обращаются с просьбами о помощи разбогатеть, посещают воры и другие. Говорят, просьбы часто исполняются.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Софья Блювштейн – больше известная народу как Сонька – золотая ручка – родилась в 1846 году в деревне Повонзки, которая находится недалеко от Варшавы, в еврейской семье. Ее настоящее имя - Шейндлей-Сура Лейбовна Соломониак. Уже в 15 лет родители выдали дочку замуж за торговца из Варшавы с фамилией Розенбад. Брак этот продлился только полтора года, а потом у Соньки родился ребенок - дочь, женщина прихватила деньги мужа и убежала от него в поисках свободы.

Историки рассказывают, что за 20 лет ее воровской жизни Соня сменила несколько фамилий в целях конспирации, родила четырёх дочерей и, конечно же, проворачивала свои затейливые аферы. Она выманивала деньги у банкиров, представляясь им знаменитой дворянкой, что, безусловно, тешило их самолюбие . Еще она любила обольщать богатых дворян, а потом забирала их драгоценности и пропадала. У нее были даже свои методики, например, «Гутен морген», принцип которого заключался в том, что женщина селилась в дорогом отеле и наблюдала за богатыми постояльцами. Как-нибудь рано утром она открывала отмычкой понравившийся ей гостиничный номер и крала деньги и драгоценности. Таким образом воровское ремесло помогло ей разбогатеть, а дурная слава о ней пошла по городам и весям.

Золотую Ручку в 1880 году арестовали в Одессе и выслали в Москву, потом в Иркутскую область. Но Сонька бежала из Сибири вместе с охранником, влюблённым в неё. Но арестовали их уже спустя лишь четыре месяца. В наказание Соньку сослали аж на Сахалин.

Умерла Сонька в далёком сахалинском поселении Александровский Пост в 1902 году, заболев простудой. Но молва о Соньке жила своей жизнью, мол, воровка сумела сбежать в Москву, где и состарилась в окружении своих четырёх дочерей. Ходят слухи что Сонька – золотая ручка похоронена на Ваганьковском кладбище, а на ее могиле стоит золочёное надгробие в виде фигуры девушки без рук и головы. Сзади

статуи стоит металлическая пальма, смахивающая на копну волос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID