Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в поликлиниках нет врача-диетолога?

Елена Лук [98.6K] 2 месяца назад

ведь консультации по питанию нужны при многих болезнях?

5

В поликлиниках не было, нет и не будет диетологов.

Никогда! Кроме специфических эндокринологических клиник, Института питания и крупных больниц, санаториев, да и то на кухне, чтобы составлять порционник, который за последний год настолько уменьшили по нормам на пациента, что даже смешно. Сейчас не могу привести точных цифр,но разговаривала с одной диет- сестрой, так та, проработав лет 30 в этой специальности, с круглыми глазами рассказывала, что натворили в питании больных стационаров. Даже количество соли уменьшили! Спасибо оптимизации в медицине.

Диетологи принимают в платных клиниках, цена одного приема - весьма и весьма высока. И ведь будет не один приему диетолога!

В нынешней ситуации не считаю эту специализацию в нашей медицине актуальной,несмотря на растущий рост ожирения и связанные с этим проблемы. Мы промахнулись еще лет 30- 40 назад,когда надо было воспитывать население, еще до хот-догов и Кока - колы.

Диетолог востребован совсем в узких слоях населения и никогда не будет доступен обычным людям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Знакомый лечился у врача-диетолога, чтобы похудеть, не в поликлинике.

Это был ужас для его жены. Рассказывала, что приходилось взвешивать салатики, на работу готовить и взвешивать салатики. Купили специальные весы.

Готовить приходилось супчики на воде, а бульон выливать.

А ночью походы к холодильнику и ночной супермаркет. И этих салатиков мужчина не выдерживал и все равно что-то покупал себе в течение рабочего дня.

Рекомендовала дорогие продукты, чтобы похудеть - красную рыбу, икру черную... Еще и платить за каждое посещение диетолога.

Результат оказался нулевым.

Пока сам человек не поставит себе цель похудеть, диетолог не поможет. Потому, что к этому салатику съест полбуханки хлеба.

Рекомендации можно найти в литературе для желающих похудеть. А для хронических больных есть описания специальных столов, их, кажется, 15. Там описано, что можно, а что нельзя, лечащий врач назначит номер стола. Такие впечатления у меня от диетологии.

При больницах раньше были врачи-диетологи.

2

Эта специальность только набирает популярность.Врач проходит дополнительные курсы,чтобы стать диетологом.Да,помощь диетолога нужна многим людям.Но она не является на столько первостепенной,как например помощь хирурга или ЛОРа.Все-таки у них острых и неотложных состояний наберется побольше и востребованы они будут чаще.Конечно,например от избыточного веса,может возникнуть масса заболеваний,но на 100% такое утвердить,крайне,трудно и направят человека к тому же кардиологу или травматологу или нефрологу.Если и появятся такие кабинеты и врачи-диетологи,то пока только в частных клиниках.Конечно,хотелось,чтобы получить консультацию такого специалиста можно было без проблем по месту жительства,но,увы это пока не сейчас

1

Ни разу не встречала врача диетолога в поликлинике. Согласно закону - не положено. Считается, что врач-диетолог - это медицинский работник, который работает в стационарах, санаториях, пансионатах. В обязанности диетолога входит составление меню, расчет калорий для людей разных категорий. В принципе это , наверное, не совсем правильно, многим людям нужна помощь диетолога за пределами этих учреждений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID