Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему некоторых устраивает работа на пол ставки?

lolova [7.8K] 2 месяца назад

Люди устраиваются на работу, чтобы заработать денег, но некоторые работают на пол ставки. Неужели им хватает и зачем им такая работа?

ставка

тэги: зарплата
категория: работа и карьера
1

Конечно у каждого свои причины и мотивы, принимая такое решение. Но чаще всего такие люди работают в нескольких местах и в совокупности это выгоднее чем целый день в одном месте. С другой стороны не сидишь целый день на одном месте. Есть просто еще такие люди не усидчивые, им очень трудно работать по графику 8 часов на одном рабочем месте!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну бывает, что у человека например, маленький ребенок и он не может целый день работать, нужно забрать пораньше из садика, либо если дома больной родственник и его тоже одного на целый день нельзя оставить без помощи и присмотра. Разные ситуации бывают у людей и хорошо, если есть такая возможность устроится на полставки.

2

далеко не все идут на работу ради денег - некоторым просто нравится заниматься любимым делом, за которое еще и платят.

Есть ситуации, когда некоторую часть времени надо проводить дома, человек просто не может работать на ставку.

Есть еще вариант совместительства (не путать с совмещением) - основная работа у человека одна (там, где трудовая лежит), а по совместительству можно хоть на 10 устроиться, но - на каждой только по полставки...

Есть вариант производственной необходимости - например в фирме, имеющей один крошечный кабинетик нет смысла брать уборщицу на полную ставку - четверти хватит...

У нас 3 ставки гардеробщиков - по факту работают они только на мероприятиях - а мероприятия не каждый день и даже бывает, что всю неделю мероприятий не было... бывают месяца где по 1-2 мероприятия (в МЕСЯЦ). Мы приняли 12 человек по 0,25 ставки - всем хорошо.

На самом деле нет такого "на полставки" - называется "в режиме неполного рабочего времени" (не путать с сокращенным - инвалидам, несовершеннолетним и т.д.) - оплата идет "пропорционально отработанному времени".

2

В 90-е, когда в вузах платили особенно мало, некоторые преподаватели зарабатывали на дому (например, переводами, репетиторством), а в вузе работали не то что на полставки, даже на четверть. Это давало право, например, москвичке подать заявку на грант или на научную работу за границей за счет фондов, сотрудничающих с вузами. Ведь и сейчас: если ты не работник вуза - на многие конкурсы грантов для научных работников заявку не примут. Так что, возможно, где-то и сейчас такая ситуация с неполными ставками, но в провинции тенденция другая: преподаватели стараются взять больше одной ставки, т.к. всерьез подработать негде.

Другая ситуация: женщина в декретном отпуске, выплаты маленькие. Конечно, она возьмет дополнительную работу на полставки или на четверть. А если человек пишет кандидатскую или докторскую? Это как тот же ребенок - много времени требует. Тоже полставки!

1

Иногда в государственных учреждениях бывают вакансии только на полставки, потому что не хватает финансирования или должность сама не предусматривает полной занятости. Вот и идут люди. А сами соискатели почему соглашаются: может вариантов других нет, может тяжело работать на полную ставку по состоянию здоровья или по возрасту, может с ребенком сидеть некому.

1

На это, по-моему, есть две причины. Первая - та, что некоторые люди уже имеют за душой кое-какой материальный достаток, отчего полставки их вполне устраивают... Вторая же заключается в том, что по состоянию здоровья человек просто не может выдержать нагрузку полного рабочего дня; и хоть денег не хватает, но лучшего выбора нет.

1

Например, это мужние жены, мужья которых хорошо зарабатывают. То есть когда женщина работает не для заработка, а для стажа, мало ли что...Или за нее работают другие люди. Или люди только числятся. Мне представляется, что с введением налога на тунеядство таких людей будет становиться больше.

1

Некоторых и правда не заботит заработок, по этому идут работать на полставки исключительно из-за того, чтобы дома не сидеть. Но многие в наше время вынуждены работать на нескольких работах, по этому у них есть основная и дополнительная на полставки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID