Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Темная энергия. Как энергия может быть темной?

Злобный тролль [46.6K] более месяца назад

Темнота, тьма это отсутствие видимого света.

Допустим это так. Тогда и тепло (инфракрасное излучение) и рентген, и ультрафиолет, и радиоволны, и СВЧ излучение, и альфа-бета-гамма лучи есть темная энергия. Ну следуя логике.

При этом

Предположительно наша Вселенная на 76% состоит из темной энергии, на 22% — из темной материи, на 3,6% — из межзвездного газа. Наша обычная, барионная материя: звезды, планеты и пр. – это всего лишь 0,4% от общей массы универсума.

Сколько можно тупить и впаривать массам абсурдные понятия?

Может вся темнота существует только в умах тех, кто это придумывает?

Или это намеренное наведение тьмы на умы человечества?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Глубоко

уважаемый

высоко

Лобный Тролль,

темная материя - это термин, который не надо расчленять.

Он - не расчленяется как и, например, термин белый шум.

Наша галактика именуется - Млечный Путь.

Ну и пусть.

А красное смещение - это тоже неудачное обозначение для физического явления?



Астрономы и физики - на пороге признания того факта, что космос полон живых материй и живых энергий,

космос полон живой жизни, а не мертвых объектов, и

все - гораздо сложнее материалистических схем и привычных догм.

Но со временем эта темнота рассеется, и проявится свет космического разума, который

и творит то, что наблюдают астрономы.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Слово темное в обычном понимание, действительно означает отсутствие света. Когда мы говорим темнота, темно именно это мы имеем в виду. В науке же слова (понятия) "темная энергия", "темная материя" имеют несколько иное значение.

Во-первых, название темная соответствует не видимой вообще (не регистрируемой), то есть она не соответствует никакому известному излучению, поэтому то и получила название "темная". Лучше бы конечно ее назвали иначе, например - энергия вакуума. Такое определение более понятнее, так как под темной энергией (материей тоже) называют энергию (материю), заполняющую пустоту (вроде бы парадокс). На самом деле, первоначальная энергия (та, что составляет 76% на сегодня) никуда не исчезла, а лишь перешла в другую форму, которую так неудачно назвали темной.

Пока до конца не ясно, какая именно эта форма энергии и материи.

tico [112K]
Где - то читал любопытную сентенцию: поскольку существует обоснование множественности/параллельности/совмещения пространств,то темная энергия и вещество есть проявление в нашей Вселенной Вселенных параллельных/совмещенных.  более месяца назад
Злобный тролль [46.6K]
Уважаемый, tico.
Попытка объяснения простых вещей с помощью выдумывания более сложных однозначно путь в никуда.
Есть такой термин и соответствующее понятие "Бритва Оккама" - "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости".
Всё у нас под носом и намного проще. Только вот именно придумыванием ложных, неправильных и лишних названий, намеренно вводиться разум в заблуждение.
 более месяца назад
Злобный тролль [46.6K]
Уважаемый, габбас.
Есть ли уже из существующих в нашем восприятии "энергий" (явлений, излучений) "что-то", своими характеристиками полностью удовлетворяющее характеристикам, приписываемым "тёмной энергии"? Я про всепроникаемость, мощь, влияние на абсолютно всё остальное...
 более месяца назад
габбас [61.8K]
Таких видов энергий нет, все известные виды энергии (термоядерная и даже энергия связи по Эйнштейну) не соответствуют "всепроникаемости" темной энергии. Все они сконцентрированы (их можно назвать локальными видами энергии), а тут... Видимо она долго останется "темной" для нас.  более месяца назад
Злобный тролль [46.6K]
А если подумать?
Ну давайте с другой стороны зайдём.
От чего "мы" так и не научились экранироваться? От какого вида излучения? "Мы" пока в силу своей "тёмности" называем это явление "воздействие" или "сила".
 более месяца назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
3

Во первых, как по мне так темнота это не отсутствие излучения как такового а отсутствие видимого спектра излучения воспринимаемого человеческим глазом.

Во вторых темная материя, и соответственно темная энергия, названа так не из-за их темности как таковой, а из-за того что они существуют гипотетически. На сколько помню астроному сверяли/расчитывали/... скорости, вектора или по-другому направления, массы небесных объектов/... и нашли несоответствия. Была выдвинута теория о существовании темной материи, не регистрируемой современными приборами, которая имела свою массу и использовалась учеными для сведения данных.

Нет никаких практических доказательств ее существования, только теоретические выкладки.

Злобный тролль [46.6K]
:)
забавно.
А ведь классик очень хорошо описал подобный стиль мышления...
"- По крайней мере знаете Манилова? - сказал Чичиков.
- А кто таков Манилов?
- Помещик, матушка.
- Нет, не слыхивала, нет такого помещика."
 более месяца назад
комментировать
1

Тёмная энергия названа так не по причине отсутствия в ней света, а по отсутствию понимания её природы официальной наукой, на самом деле это тонкие, торсионные, субстанциональные, духовные энергии открыть и классифицировать которые человечеству предстоит в недалёком уже будущем.

Злобный тролль [46.6K]
А как же быть с тем тем явлением, которое очень точно описал персонаж одной замечательной книги - капитан Врунгель: "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт!"?  более месяца назад
Ан-тон [4.1K]
Теория Врунгеля имеет свои обоснования, но яхта перестроится в корвет получит иное название и соответственно обрастет многими новыми терминами.  более месяца назад
Злобный тролль [46.6K]
А почему сразу не назвать вещи своими именами без создания искусственно излишних путаницы и трудностей восприятия?
Или это делается намеренно, а вовсе не в следствие невежества?
 более месяца назад
Ан-тон [4.1K]
Дело не в невежестве, просто сложно назвать предмет не понимая его, не зная вида, функций и характеристик, ведь имя должно как-то их отражать, а пока название символизирует отсутствие пролитого на явление света.  более месяца назад
комментировать
1

Наверное, это энергия, которая не излучает свет, не отражает его или это просто свет, который не движется.

Злобный тролль [46.6K]
:)
Спасибо. Очень подняли настроение.
 более месяца назад
комментировать
0

Темная энергия — гораздо более странная субстанция, чем темная материя. Начать с того, что она не собирается в сгустки, а равномерно «разлита» во Вселенной. В галактиках и скоплениях галактик её столько же, сколько вне их. Самое необычное то, что темная энергия в определенном смысле испытывает антигравитацию. Мы уже говорили, что современными астрономическими методами можно не только измерить нынешний темп расширения Вселенной, но и определить, как он изменялся со временем. Так вот, астрономические наблюдения6 свидетельствуют о том, что сегодня (и в недалеком прошлом) Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, всё наоборот.

Такая картина, вообще говоря, не противоречит общей теории относительности, однако для этого темная энергия должна обладать специальным свойством — отрицательным давлением. Это резко отличает её от обычных форм материи. Не будет преувеличением сказать, что природа темной энергии — это главная загадка фундаментальной физики XXI века.

Один из кандидатов на роль темной энергии — вакуум. Плотность энергиии вакуума не изменяется при расширении Вселенной, а это и означает отрицательное давление вакуума7. Другой кандидат — новое сверхслабое поле, пронизывающее всю Вселенную; для него употребляют термин «квинтэссенция». Есть и другие кандидаты, но в любом случае темная энергия представляет собой что-то совершенно необычное.

Другой путь объяснения ускоренного расширения Вселенной состоит в том, чтобы предположить, что сами законы гравитации видоизменяются на космологических расстояниях и космологических временах. Такая гипотеза далеко не безобидна: попытки обобщения общей теории относительности в этом направлении сталкиваются с серьезными трудностями.

По-видимому, если такое обобщение вообще возможно, то оно будет связано с представлением о существовании дополнительных размерностей пространства, помимо тех трех измерений, которые мы воспринимаем в повседневном опыте.

К сожалению, сейчас не видно путей прямого экспериментального исследования темной энергии в земных условиях. Это, конечно, не означает, что в будущем не может появиться новых блестящих идей в этом направлении, но сегодня надежды на прояснение природы темной энергии (или, более широко, причины ускоренного расширения Вселенной) связаны исключительно с астрономическими наблюдениями и с получением новых, более точных космологических данных. Нам предстоит узнать в деталях, как именно расширялась Вселенная на относительно позднем этапе её эволюции, и это, надо надеяться, позволит сделать выбор между различными гипотезами.

Источник:

Злобный тролль [46.6K]
Информация интересная, но ответ, к сожалению, не уникальный, а copy-paste. В следствие этого его очень быстро удалят...
Увы.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID