Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Требовать уступить место на конечной - это нормально?

Дигер [470] более месяца назад

Когда в метро поезд стоит минуту или две,вагон постепенно заполняется. И вот,когда уже все сидячие места заняты,входит какая нибудь с явным намерением сесть,но некуда.И ,либо топчется и вздыхает,намекая,либо,сразу пытается согнать.а что мешает подождать ровно три минуты и сесть в другой,следующий поезд? Живу в спальном районе,сажусь на конечной,такие ситуации наблюдал.

7

Эгоизм и тупость?

Угадал?

Обосновать?

Мыслить, что Модель Мира это "Я есть жирная тушка, которая является Центром Мироздания и всякая хрень вокруг, которая мне должна" - эгоизм.

Считать описанную модель истинной - тупость.

С существом, практикующим подобный образ мышления, ничего не поделаешь. Это его личный выбор.

Даже если Вы будете поумнее и уступите место - сущность всё равно будет недовольна и даже не подумает отблагодарить. Менталитет "Да вы все должны мне, сска!" не позволяет мыслить по иному. То есть ничего праведного Вы не совершите. Ну максимум забудете сами через секунду об инциденте.

Можно немного "опуститься" до уровня "моллюска" и среагировать аналогично эгоистке (притвориться, сыграть в вежливого наглеца).

"Барышня, я бы с удовольствием Вам уступил, но место, которое освободиться от моей тощей задницы будет явно не достаточно для Вашего шикарного основания спины. Зато через три минуты прибудет новый состав и Вы сможете комфортно занять пол вагона."

Смотрите на ситуацию не вовлекаясь эмоционально. Это очень практично. К тому же весело.

Из потенциальной склоки - шоу и заряд хорошего настроения всему вагону.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Если это не умирающий или падающий от усталости человек(любого возраста), не старушка, не старик, не беременная, то уступать стоит только по желанию.

Любое требование уступить - наглость, лишь вежливая просьба достояна внимания и, пожалуй, согласия уступить.

Что мешает сесть в следующий поезд:

  1. Эта какая-нибудь последние 50 метров неслась со спринтерской скоростью распихивая локтями здоровых мужиков, беременных женщин, рабочих после ночной смены, детей и милиционеров и пр. и ей, в итоге, не досталось места? Согласитесь, это несправедливо :)
  2. Ждать другой поезд, значит уступить (проиграть забег) и снова включиться в игру - кто первый влезет и займет место у окошка, перед картой, разом с выходом, чтобы удобнее было выйти. Так же это означает, что она куда-то опоздает на 3 минуты, или ей, возможно, придется еще 3 минуты ждать поезда после пересадки, 10 минут ждать троллейбуса, она перенервничает, устанет, и не сможет допечь тех, к кому она так торопится (без нее же не начнут).

Я уже давно не сажусь, устал ли я, болен ли, просто ищу место, чтобы встать поудобнее, чтобы те, кому "все должны", по возможности проходили мимо меня бороться за свои права дальше. Обычно это те, которые просто не понимают, что другие тоже могут устать или которые одиноки, естественно, не по своей вине, и не могут сопереживать беременной, старику, уставшему молодому. Им просто все равно.

3

Если эта "какая-нибудь" не бабулька, не инвалид, не беременная и не с ребенком, то требование уступить место не обосновано. Одно дело, если вежливо попросили, сослались на болячку какую-нибудь. Но и тут никто не обязан уступать место, это дело исключительно добровольное. А если прямо такая тетка (а я полагаю, что в случае Дигера это именно тетка) прямо требует уступить ей место, не имея на то веских причин, то это неправильно, ибо наглость. В конце концов у сидящего человека свои проблемы могут быть: на работе устал, ноги болят, голова кружится и т.п. Среди равных никто никому не обязан.

Но это в идеале так. В реальности же часто бывает так, что проще уступить место, иначе себе дороже выходит. Такая тетка обычно начинает скандал и половина вагона\автобуса\троллейбуса на ее стороне.

Ну а если тетка стоит и пыхтит, то пусть себе пыхтит на здоровье. В конце концов никто не обязан понимать, чего это она там пыхтит, может ей просто попыхтеть так захотелось. В крайнем случае ведь всегда и сказать можно, мол, сынок\дочка, уступи пожалуйста место, ноги болят\голова кружится там. Но именно попросить, а не требовать.

Будьте друг с другом взаимовежливы и проявляйте взаимоуважение, и пусть не попадается вам на пути всякое хамло!

Дигер [470]
И мелось в виду именно на конечной,где через три минуты придет еще один пустой поезд.  более месяца назад
Вавилен Татарский [7.2K]
Дигер, это не имеет никакого значения, только подчеркивает проявляющееся при этом человеческое хамство.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID