Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Темнокожий в роли Гамлета, это маразм или борьба с расизмом?

Игорь745 [10.7K] более месяца назад

Паапа Эссейду, который стал первым чернокожим актером, сыгравшим Гамлета в постановке "Королевской шекспировской компании", получил высшую театральную награду Великобритании - UK Theatre Awards, сообщает ВВС.

Можно ли ожидать фильмов о зулусах с белыми актерами в главных ролях?

3

Это борьба с расизмом доведённая до маразма. И началось это уже давно. Как-то, ещё, по-моему, в 90-х годах какой-то наш оперный театр поехал на гастроли в Голландию. Играли, если мне память не изменяет, оперу "Жизнь за царя". Даже если это была другая опера, то действие там всё равно происходило в России. Если это была "Жизнь за царя", то там события развиваются во время смуты, действующие лица - польский король, шляхта, бояре, крестьяне. А массовку на спектакли обычно набирают из местных артистов. Ну и на репетиции оказалось, что половина крестьян, поляков и бояр, изображающих толпу, - негры. Напрасно режиссёр-постановщик спорил, что в те времена в России негров не было, у них в голландском театре, на сцене которого наши играли, оказывается, такое правило - негры тоже должны быть задействованы.

Но апофеозом маразма я считаю финский фильм про Маннергейма: там дворянина Маннергейма, шведа по происхождению, русского генерала, фельдмаршала и президента Финляндии, который на самом деле выглядел вот так:

играл вот этот вот актёр:

На котором маршальский мундир сидит как на лакее.

Я понимаю ещё, когда сюжет адаптируется под местные реалии, как "Идиот", снятый Куросавой, или когда спектакль играется в Китае или Японии, или в какой-то африканской стране, где все актёры - китайцы, японцы или африканцы. Но когда в Лондоне или Финляндии, где полно белых актёров, на роли Гамлета и Маннергейма приглашают негров, это уже за гранью разума.

Почему-то ведь никому не приходит в голову приглашать на роли Мартина Лютера Кинга или Моххамеда Али белых актёров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Игорь745 [10.7K]
Когда в роли Мартина Лютера Кинга в США сыграл белый, там начался скандал и обвинения в расизме.  более месяца назад
комментировать
3

Борьба с расизмом тут вообще не при чем.

Во-первых "фильмы о зулусах с белыми актерами есть и во множестве. Например, папуаса Пятницу в советском фильме о Робинзоне Крузо играл грузинский актер, чернокожего Отелло - русские советские актеры, в классических постановках Шекспира и Шоу во всем мире играют "негров" белые загримированные актеры. Поезжайте в Китай - увидите китайских Гамлета и Отелло.

Вас же не смущают 45-тилетние певицы в роли Джульетты в опере? Или, например, тот факт, что престарелая Сара Бернар играла Гамлета?

В театре и кино есть свои условности.

Так что маразма тут никакого нет. История Гамлета - для всех народов и на все времена.

Игорь745 [10.7K]
Ключевым в старых фильмах является то, что актеры были загримированы. А темнокожие гримироваться не хотят.  более месяца назад
NVM [33.3K]
Ну откуда вы знаете, что "не хотят"? Спросите режиссера - возможно его устраивает такая степень условности.  более месяца назад
Игорь745 [10.7K]
NVM, предложение гримироваться может быть истолковано как расизм.  более месяца назад
NVM [33.3K]
Опять же - с чего Вы так решили? Поймите, возраст, пол, цвет кожи актера, играющего Гамлета - это условности. В Гамлете НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ.

К тому же искусство это не обязательно: не понимаете, не нравится - не смотрите. А делать какие-то расисткие выводы из того, что Вы не понимаете, нет никаких оснований.
 более месяца назад
Игорь745 [10.7K]
NVM, почему принцип "не нравится - не смотрите" применяется только к тем, кому не нравится несоответствие внешности персонажей? Почему нет альтернативы? Почему кругом обязательно должен быть темнокожий или гомосексуалист?  более месяца назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
1

Я думаю, что историческая правда здесь будет искажена, но если мы поднимемся над условностями и будем следить за игрой актера, это может быть оправдано.

Когда актер играет роль президента - это нормально? Рейган.

Когда темнокожий играет роль президента - это нормально? Барак.

Когда Ромео отбивается от Капулетти с помощью большого никелированного пистолета - тоже ничего, но вот чернокожий Гамлет нас начинает смущать :)

Игорь745 [10.7K]
Когда актер играет роль современного президента, то нормально если он будет любого происхождения, а если римского императора, то тогда не очень.
Если речь идет о современных фантазиях на тему классики, то пусть хоть горилл на сцену выпустят, а если играют нормальную классику, то пусть всё будет похоже.
 более месяца назад
NVM [33.3K]
Игорь745, судя по неуместному упоминанию горилл, Вы просто далеки от искусства. Кроме классических постановок есть многообразие других форм в пространственных искусствах. Вернитесь к началам театра - в античном театре вообще был только хор и чтец. Все в одинаковой одежде, в маске - один персонаж, поменял маску - другой. И никто в Древней Греции такими условностями не возмущался :) А что касается римских императоров, то среди "солдатских императоров" вполне себе были всякие разнообразные "цветные" варвары.  более месяца назад
rodleoil2 [34.9K]
Нормальная классики уже сыграна многократно, все её видели хоть по разу. Режиссеры стараются взять разнообразием: своим видением, другим переводом(если зарубежное произведение), другими декорациями или иными актерами. Пока по внешности, а будет, я полагаю, и по полу :)
Это, естественно, не будет шекспировским Гамлетом, а будет режиссерским видением, но кто-то пойдет ради интереса и сделает кассу. Экономически может быть оправдано, исторически... может и нет.
 более месяца назад
Игорь745 [10.7K]
NVM, если под искусством понимать "видение" некоторых режиссеров, то я от него далек.  более месяца назад
Игорь745 [10.7K]
rodleoil2, в фильме "Код Давинчи" уже есть попытки нового видения "по полу".  более месяца назад
все комментарии (еще 29)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID