Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто был супругой Александра Блока, личная жизнь поэта?

Aleks55 [59.5K] более месяца назад
1

Александр Блок женился на дочери Менделеева Любови Дмитриевне Менделеевой. Знакомы они были еще с раннего детства, когда их еще возили в колясках. Потом они встретились, когда Любе было 16 лет, а Александру 17 лет, у него недавно закочился роман с женщиной старше на 20 лет. Блок создал из Любы образ, который бесконечно любил и только духовной любовью, физическую близость он отвергал, в то время, когда Любовь настаивала на этом и желала страстных поцелуев.Но шло время и жена Блока использовала всякие женские ухищрения для близости с мужем и вот наконец это случилось, она соблазнила мужа. Но интимная связь не принесла радости и желаемого удовольствия для обоих. Тогда Любовь Менделеева пустилась как говорится во все тяжкие и стала менять любовников. Но остудила ее пыл новость о беременности. Блок, в молодости переболевший сифилисом не мог иметь детей, на признание жены сказал что это будет их общий ребенок. Но, родившись, мальчик прожил всего восемь дней, после чего умер. В жизни Блока были женщины актриса, оперная певица. Но в конце жизни Блок все чаще бывает в борделях с продажными женщинами. Он чувствовал себя больным и старым, он уже давно не писал. Жена ухаживала за тяжело больным Блоком, обменивала свои драгоценности на лекарства и еду. Но 7марта 1921 года поэта не стало. А Любовь Менделеева пережила своего мужа на 18 лет, больше замуж не выходила. Как позже стало известно,что все таки у Блока есть дочь, она родилась за три месяца до его смерти, а мать скончалась при родах. Мария Сакович была лечащим врачом Блока и он попросил ее удочерить девочку. За 16 лет до рождения дочери Блок написал пророческие строки :" Бедная девочка в розом капоре...Видишь море за окном пенится? Полетим с тобой, девочка, за море. - А где мама? -Умерла? - Что это значит..?"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Первой любовью Блока была актриса Ксения Михайловна Садовская (до замужества Островская). Она была намного старше поэта (она родилась в 1859,он -в 1880). Их встреча произошла, когда ему было 16, а ей 36. Александр ухаживал неумело, но страстно.Ей был посвящен его первый лирический цикл стихов, который назывался тремя буквами: «К.М.С». Это были страстные и тяжелые для обоих отношения - неодобрение его матери, а в конце и его холодность по отношению к возлюбленной.

Супругой поэта Александра Блока была Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь создателя таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. У Александра Блока было довольно странное представление о семье.Чтобы не пережить нового разочарования в своей любимой, поэт просто отказывался выполнять свои супружеские обязанности - в общем, установил правила для семьи, при которых было духовное общение, а не интимная близость. Почти год после свадьбы Александр не дотрагивался до жены.

При этом поэт не брезговал услугами проституток, изменял супруге с оперными певицами, актрисами. То же было и со стороны Любови Менделеевой. Она уступила ухаживаниям поэта Андрея Белого, однако после прерывает его ухаживания.

После романа Менделеевой и Белого должно было бы настать примирение супругов, однако Александр Блок влюбляется в актрису Наталью Волохову. Данные отношения так же были платоническими, поскольку поэт создал для себя образ актрисы как "Снежной маски".

Последней страстью Александра Блока была актриса Любовь Александровна Андреева - Дельмас(сценический псевдоним), которой он посвятил цикл стихотворений "Кармен".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID