Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Роман "Война и мир" Толстого разделим при чтении для девочек и мальчиков?

линза [65.9K] более месяца назад
5

Если бы автор захотел, то написал бы два романа. Были же у него "Севастопольские рассказы", о быте оставшихся в тылу семей не повествующие. Ничто не мешало Толстому написать отдельно "Войну", а потом самостоятельный "Мир". Однако у писателя были собственные взгляды на то, о чём должно быть написано в его произведении, поэтому батальные сцены не просто "приклеены" к мыльной опере про мозаиковый портфль, неверную Элен или гормональные метания Наташи Ростовой. Толстой соединил оба міра в названии - "Война и миръ".

Война и мир, первое издание

(фото отсюда)

Классическое определение романа как жанра -

а вовсе не про "для мальчиков - про то, как стреляют, а для девочек - про то, как влюбляются и строят интриги". И концепция действительности, бывшая у Толстого, была бы неполной, если бы он показал жизнь лишь тех, кто на войне, без отображения событий в тылу. По-моему, элементарно, как в бане.

Я не понимаю тех, кто утверждает, что пропускал целые главы "по гендерному признаку". Я впервые прочитала роман за год до необходимости "проходить" его в школе. Ко времени его изучения на уроках литературы у меня было невероятное преимущество перед одноклассниками - второе прочтение, то есть некий момент копания вглубь, когда сюжет и "чем всё закончилось" известны. В юном возрасте человек за год может совершить большой прорыв в развитии, поэтому перечитывание "другими глазами" - необходимый, но упущенный подход к литературе в школьном образовании.

Оба раза для меня текст был одинаково интересным безотносительно к декорациям, в которых проходили события. Более того, лишь зная, что пережил герой на войне, можно понять его поведение в усадьбе или светском салоне и почему не нюхавшие пороху ведут себя иначе. Я глубоко убеждена, что именно ради этого автор посвятил столько внимания обоим мірамъ. Его наблюдение за генералами "диванных войск", нагнетавших нездоровый ура-патриотизм - урок всем нам. Так о тыловых крысах, поучающих других, как любить и умирать за Родину, мог написать лишь фронтовик.

Если же посмотреть на книгу под гендерным углом, то женщинам "военная часть" романа чрезвычайно полезна. Сколько уже было сказано на тему "он вернулся с войны другим человеком, совершенно незнакомым". Вот и познакомьтесь, через что проходит психика солдата под бомбами - информация из первых рук, достоверней не бывает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Делить было бы неверным, теряется общее настроение, повествование рвется и становится искаженным. Можно сказать, что мальчики заостряют свое внимание на батальных сценах, девочки на любовной лирике, а взрослые обоих полов на взаимоотношениях и переживаниях героев. Но делить роман при изучении будет ошибкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID