Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли фотографировать покойного на похоронах? Фотографируют похороны?

ЮКА [145K] более месяца назад

Мне всегда казалось, что нельзя, но многие фотографируют.

alexm12 [124K]
Помойного? Что он делает на похоронах?  более месяца назад
комментировать
5

Не принято у нас фотографировать.Хотя не знаю, может кто-то так и делает.

А вообще, это считается не приличным.Особенно если это делать со стороны.Да и к тому же, а зачем? Зачем такие негативные моменты фотографировать? Я еще куда понимаю, если это делают журналисты, на похоронах, какой-нибудь известной личности.Но тут что, работа у них такая.Снимать и фотографировать.Но когда это делают на частных похоронах, лично я это не совсем понимаю.Живых людей, надо фотографировать, а не мертвых.

А вот например в Прибалтике, к этому более лояльное отношение.Я лично знаю семью, которая снимала похороны своего сына.И сама видела траурные фотографии, с его похорон.Как несли гроб.Как его родители, рыдали над его могилой.Не знаю уж зачем они это снимали.Я спрашивать не стала, постеснялась.Но думаю что даже возможно, там это так принято.Хотя за всех сказать не могу, ибо не знаю.

Вообще такие вещи не принято фотографировать.Но есть те, которые это делают

Хотя лично я, не понимаю смысла этого.Я бы такие фотографии хранить бы не стала.Сразу бы порвала и выкинула на помойку.

Живыми людей надо запоминать, живыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Многие фотографируют похороны. Делать это не запрещается. Но принимать решение о том, можно это делать или нельзя, дело личное.

Некоторые негативно к этому относятся, кому-то все равно, а есть и ярые противники.

Лично в моей семье есть такие фотографии, лежат они отдельно, для своих... Иногда приходит тоска... берешь фотографии и...

Конечно, радостнее смотреть фотографии живого человека, но иногда и другие фотографии кстати.

Знаю случай, когда родственники финансировали похороны и просили фотоотчет - и такое бывает, нужно для этого фотографировать похороны.

Или кто-то из родных не смог приехать на похороны - тоже причина.

2

На мой взгляд, можно или нет, каждый решает для себя. Просто надо предварительно взвесить все за и против.

На мой взгляд, против этого действия гораздо больше причин. Единственное, что для меня оправдывает фотосъемку на похоронах, это то, что кто-то из родственников или близких людей не смог приехать и им нужно показать как проходила церемония. Но я бы не стала хранить эти фото. Я согласна с теми парапсихологами, которые утверждают, что существует мир мертвых и это совершенно другой мир, с другой энергетикой, которая рядом с живыми не нужна.

Но раньше, около ста лет назад, фотографироваться рядом с умершими было традицией. Покойным даже открывали глаза и ставили их, чтобы они выглядели как живые.

Наша православная церковь, насколько я знаю, к процессу фотосъемки на прощании с покойным относится недоброжелательно. Надо молиться о спасении души умершего, а не тосковать по мертвому телу - эта позиция церкви имеет много сторонников.

А вот психологи считают что глядя на такие фото, люди переживают негативные эмоции из раза в раз, тем самым вредя своей нервной системе и, соответственно, здоровью.

Но в последнее время я все чаще вижу на похоронах специально приглашенных профессиональных фотографов. По большей части они снимают пришедших на церемонию, их скорбные выразительные лица, отпевание, живые цветы, венки, окружающую обстановку. Стараются не брать в кадр покойного. Думаю, что если люди решили пригласить фотографа, то они серьезно подумали перед тем как это сделать и у них есть объективные причины. Осуждать за это точно не надо. Каждому - свое.

2

ПоМойного? Опечатка прямо по Фрейду.

Я бы не стал этого делать, я и на похороны-то хожу обычно, только если это реально близкий человек, а уж оставлять еще и фотопамять об этом дне... Но люди разные. В Нижнем Новгороде в 1998 году умер один очень известный человек, профессор, хоронить приехали люди со всего мира. Я был студентом и меня "запрягли" помогать... Так вот - люди, съехавшиеся со всего мира, были настолько рады друг друга увидеть, что прямо на кладбище фотографировали друг друга, шутили, смеялись, а поминки и вовсе были похожи на день рождения - анекдоты травили и т. п., а о покойном вспоминали только всякие вещи типа - с четвертого раза сдавал ему экзамен, пересдача была 31 декабря вечером... И что, бросить во всех этих людей камень? К слову, они сами уважаемые люди, профессора... ну вот так сложилось, что не собираются кроме как на похоронах. Так что здесь единой нормы в нашем многокультурном обществе нет. Разве что своим поведением, наверно, стоит постараться не шокировать самых близких покойному, а так каждый волен делать что хочет.

1

Фотографировать можно на похоронах самого умершего.Это последний путь человека жившего на земле,его последняя фотография,это память для родственников о печальном событии.Бывает,что нужно рассказать об этом человеке другим людям,внукам и правнукам,и пролистывая альбом с фотографиями жившего на земле родственника,вспомнить интересную и насыщеную событиями его жизнь.И эта последняя его памятная фотография на его похоронах будет заключающим расказом о прожитой жизни на земле.

1

Запрета как такового нет.Каждый поступает,как считает нужным.Но однажды,кто-то из родственников привёз такие фотографии.Я долго не выдержала,уничтожила их.Слишком сильный психологический негатив.Человек всё-таки не должен собирать,и копить много скорби.Это очень вредно для него.Умерших близких надо вспоминать живыми.

1

Фотографировать можно, но особо у нас не принято, да и зачем хранить такие грустные воспоминания. Лучше запомнить человека живым, радостным.

Часто на похоронах фотографируют знаменитостей и политиков.

Раньше еще делали оттиск ( отпечаток лица с гипса) с лица умершего.

1

Я бы не стал такого делать. Все в этом мире позволено на столько, насколько человек себе разрешает. Если для вас имеет смысл хранение фотографии усопшего, тогда пожалуйста - фотографируйте. Ну куда лучше запомнить не мертвое тело, а человек с еще живой душой!

1

Не знаю, как сейчас, но раньше в годах 70-80х это было вполне нормой. Если быть честной, не знаю, с чем связана была такая традиция, но дома у меня есть пара-тройка черно-белых фотографий с похорон родственников.

1

Можно, а зачем? Лучше храните фотографии живого, чтобы вспоминать светло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID