Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли лечить дизартрию у ребенка?

Lisa Alice [230] более года назад

(если ребенок не выговаривает букву"р", значит ли это, что ему необходимы не только занятия с логопедом, но и медикаментозное лечение?)

2

Нужно понимать, что дизартрия - это не заболевание, подобное ОРВИ и гриппу. Это всего лишь состояние речевого аппарата ребёнка. Я не специалист в области логопедии, просто это состояние - одно из диагнозов у моего ребёнка наряду со стандартным ЗРР, которую сейчас ставят многим.

У дизартрии бывает много разновидностей. Если ваш ребёнок не выговаривает только букву "р" - вы счастивица )) Честно. Мой сын не выговаривает 16 согласных. Вот это - жесть. Нам почти 5 лет.

С дизартрией детьми должен заниматься логопед, а иногда и логопед-дефектолог. Это не самая редкая форма ЗРР. Мы ходим в логопедический сад, где занятия с детьми (в том числе и индивидуальные) проводят ежедневно. Пока прошёл всего первый ознакомительный месяц, но логопед даёт большие прогнозы до конца уже этого года.

Невролог в догонку к занятиям с логопедом так же назначил медикоментозное лечение. Бояться его не стоит, так как поддержка нервной системы и головного мозга ребёнка поможет снизить уровень стресса и возбудимости от новых занятий. Нам были назначены уколы, сироп и таблетки. Считаю медикаментозную поддержку адекватной, ведь дизартрия говорит о том или ином поражении центральной нервной системы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно же лечить дизартрию стоит, ведь это поможет вашему ребенку разговаривать правильно и понятно. Если ваша проблема только в одном звуке "р", то у вас еще легкий случай. Но затягивать с исправлением проблем речи не стоит, найдите хорошего логопеда и сразу приступайте к занятиям. У нас дизартрия 2 степени, и комиссия, которая нам поставила данный диагноз порекомендовала посещать не только логопеда, но и невролога, который назначит нам еще и медикаментозное лечение с последующим наблюдением у него. Как утверждают специалисты, медикаментозное лечение при дизартрии поможет ребенку быстрее и качественнее усваивать уроки логопеда, и поможет его развитию в целом.

Решение принимать вам, но самостоятельный выбор медикаментов я бы не рекомендовала, обязательно проконсультируйтесь со специалистами - со своим логопедом (нужно ли вам принимать еще и лекарства или в вашем случае и так все прекрасно исправится) и с неврологом, который назначит нужные лекарства и будет наблюдать и если нужно корректировать дальнейшее лечение.

0

Дизартрия у детей – это заболевание, которое возникает при нарушении работы нервной системы. У ребенка в раннем возрасте наблюдается задержка речи или нарушение всей речи. Это состояние, при котором ребенок говорит , но не понятно, что он говорит( про таких детей иногда говорят " каша во рту". Это может быть связано с речевым аппаратом ( язык, губы, гортань). Нужно лечить, при чем чем раньше, тем лучше.Если ребенок не произносит некоторые звуки, а в остальном речь правильная - это не болезнь, это правит логопед.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID