Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто когда и зачем запустил миф про вывоз эшелонами украинского чернозема?

Света1708 [79.3K] 6 месяцев назад

Имеются ввиду утверждения, что во время Великой Отечественной войны немцы вывозили эшелонами украинский чернозем на территорию Германии.

Гурустарр [22K]
Это не миф. Так же как и вывоз детей на работу в Германию.  6 месяцев назад
Света1708 [79.3K]
Если это не миф, то приведите, пожалуйста факты, когда вывозили, куда, сколько и главное зачем?  6 месяцев назад
комментировать
2

Масштабного вывоза чернозёма с оккупированной территории Советского Союза, похоже, действительно, не было. По крайней мере, десятками и сотнями эшелонов его точно не вывозили. В противном случае, эта операция нашла бы хоть какое-то подтверждение в документах Третьего Рейха. Во-первых, немцы изначально планировали колонизировать Украину и южные регионы России, так что лишать будущие немецкие земли плодородной почвы не имело смысла. Во-вторых, в условиях войны, когда армия остро нуждается в снабжении боеприпасами и продовольствием, занимать транспорт перевозкой, по сути, грязи, - верх идиотизма. Тем более, что в Германии было чем удобрять собственные земли - пеплом из крематориев, например. Это было дешевле и эффективнее.

Не исключено, впрочем, что какие-то отдельные случаи вывоза небольшого количества чернозёма в Германию, всё-таки, имели место. Вот рассказы свидетелей о них и легли позднее в основу широко распространившегося мифа о тотальном вывозе чернозёма. Глядя на то, с каким усердием немцы вывозили с оккупированных территорий лес, металлы,хлеб и рабов, в эту историю охотно поверили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID