Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Н.Гоголь - "Вечер накануне Ивана Купала". Что означает имя главной героини?

Фаня Фараоновна Фунтикова [139K] более месяца назад

Имя героини сего произведения Николая Васильевича Гоголя система БВ не пропускает. Посему прошу отыскать самостоятельно имя прекрасной молодой девушки - возлюбленной Петруся - и ответить на вопрос.

3

В повести Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала" главную героиню зовут П..и..д..о..р..к..а. С сексменьшинствами это имя не имеет ничего общего ( если кто-то вдруг подумал по незнанию:))

Имя П\и\д\о\р\к\а производное от мужского христианского имени Феодор, что в переводе с греческого означает Дар Божий).Есть и женское имя Феодора, что означает то же самое.

Теперь о начальной букве.Известно, что звук Ф присутствует не во всех языках. Вспомним дона Педро(он же дон Федор по - нашему или, точнее - Феодор, т.к. Федор и Феодор - имена разные)У евреев Феодор будет Тодором. Для сравнения: украинское Опанас или Панас по-русски - Афанасий( а в западных областях Украины - Атанас) .Украинское мужское имя Хведь - по-русски, понятно, Федя,Федор. Текля - Фекла. Пилип - Филипп. В украинском языке буква Ф заменялась на П, а "фита" -на Т. Тадей -Фадей, Тодось - Феодосий.

На украинский язык оказали влияние и еврейский, и южнославянские языки (есть,кстати, болгарское имя Тодорка,что означает "подарок бога")

Так еврейское имя Иосиф стало украинским Йосипом , Осипом.

Итак,П..и..д..о..р..а, \П..и..д..о..р..к..а - это просторечие от имени Феодора (известно несколько христианских святых с таким именем)

РS Поскольку сайт БВ не принимает имени главной героини повести,расценивая его как недопустимое, приходится его оформлять так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Фаня Фараоновна Фунтикова [139K]
Большое спасибо за подробное разъяснение! Только Педро - это испанский аналог имени Пётр (НЕ Фёдор). Фёдор - это Теодор или Федерико.  более месяца назад
Солнышко лучистое [89.7K]
Да-да! Я уже посмотрела,но исправить не успела ((.Увы! А Федор на испанском - Теодоро.  более месяца назад
комментировать
2

Неблагозвучные для русского слуха имена, вызывающие ассоциации с нецензурной для нас лексикой, встречаются среди именования китайцев, испанцев, аргентинцев. Например, Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва - вполне нормально звучит во всём мире, как и его голос. Попробуем и имя главной героини рассказа Гоголя написать.

Главные герои рассказа.

  • Пётр - молодой человек, отправившийся в волшебную ночь на поиски клада.
  • Басаврюк - персонаж, олицетворяющий нечистую силу.
  • АкродиП (читай наоборот) - возлюбленная Петра, .
  • Иван - брат возлюбленной.

Что обозначает имя, сказать не могу - может, это типа нашей Прасковьи - Параши. Скорее всего, это просто дочь человека с фамилией *ченко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID