Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Разные режимы в исправительных учреждениях России. В чем различие?

Катя Смирнова [1.2K] более месяца назад
-1

Виды ИУ: система исправительных учреждений

В ИК находятся осужденные, достигшие совершеннолетнего возраста, которым инкриминировано совершение деяния различной степени тяжести. Виды исправительных учреждений: воспитательные и ИК общего, строгого и особого режима, поселения, тюрьмы, лечебные ИУ. Они отличаются условиями пребывания. Как правило, осужденные в том или ином учреждении подобного плана оказываются в зависимости от того, насколько правонарушение являлось опасным для общества. Но при назначении наказания имеются и свои определенные нюансы, которые также могут повлиять на меру пресечения для виновных в том или ином злодеянии.

Колонии-поселения

В поселениях отбывают наказание те виновные, которые были осуждены за неосторожные преступления, а также за деяния, имеющие умысел как максимум средней тяжести. Кроме этого, иногда колонии-поселения могут содержать заключенных, которые изначально были в колониях общего и особого режимов. Это означает, что сюда могут быть переведены положительно характеризующиеся осужденные из других учреждений.

Исправительные колонии общего режима

В этих учреждениях находятся те, кто совершили тяжкие преступления, но ранее не были судимы. Кроме этого, в таких ИК могут пребывать и те, кто был осужден за менее тяжкие злодеяния, если суд посчитал невозможным исправление таких виновных в более мягких условиях. Общий режим является наиболее распространенным. Он применим по отношению как к женщинам, так и к мужчинам.

колонии поселения

Также следует отметить, что колонии и общего, и строгого режима внутри тоже имеют определенное разделение, поэтому осужденный может отбывать срок в разных условиях.

Исправительные колонии особого режима

В этих ИУ отбывают срок мужчины-рецидивисты, которые ранее совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто осужден на пожизненное лишение свободы, и виновные, которым вместо смертной казни в качестве помилования назначили эту меру наказания.

Тюрьмы

В тюрьмах находятся те, кому было назначено заключение на срок от 5 лет, а также в случае особо опасного рецидива. Кроме этого, сюда переводятся осужденные из исправительных колоний, являющиеся систематическими нарушителями установленного порядка.

Строгий режим

Такие ИК содержат осужденных, которые совершили особо тяжкие деяния, при этом ранее им не были инкриминированы подобные преступления. Кроме этого, среди них могут быть и те, кто имеет рецидив при отбытии ранее срока за подобные нарушения.система исправительных учреждений

Следственные изоляторы

Берут на себя роль ИУ в отношении определенных категорий граждан, например впервые осужденных на срок не более 5 лет в колониях общего режима и с их согласия оставленных в СИЗО. Кроме этого, в них пребывают те, кого лишили свободы на срок не более полугода и оставили с их согласия в следственном изоляторе. Также здесь могут находиться те, кто был переведен сюда из колоний (воспитательной и исправительной) или же из тюрьмы для участия в следственных действиях в качестве потерпевшего, свидетеля и подозреваемого.

Мы рассмотрели виды исправительных учреждений, предназначенных для мужчин. Стоит отметить, что назначение режима колонии зависит также от пола виновного. Виды исправительных учреждений, в которых пребывают женщин, — это поселения, а также колонии общего режима. В них находятся виновные в совершении всех видов преступлений.

исправительные колонии общего режима

Воспитательные колонии содержат несовершеннолетних виновных, а также тех, кто был оставлен в подобных учреждениях до момента достижения ими 19-летнего возраста. В них могут быть отдельные участки, в которые помещаются осужденные лица, достигшие во время отбывания наказания 18-летнего возраста.

Лечебные ИУ

Люди с открытой формой туберкулеза, страдающие наркоманией и алкоголизмом, содержатся в лечебных исправительных учреждениях. При этом там они проходят амбулаторную терапию. Лица с теми же диагнозами, а также страдающие психическими расстройствами заключаются в ЛПУ. Они выполняют в отношении осужденных функции исправительных учреждений, но еще в довершение к этому заключенные проходят лечение. Отметим, что в них также могут создаваться определенным образом изолированные участки в виде колоний-поселений.

В чем заключается различие между колониями разных режимов?

Отличие можно увидеть, прежде всего, в контингенте, который населяет колонию. Более строгий режим назначается в отношении тех, кто, как правило, представляет большую опасность для общества. Также существует ограничение в ежемесячном расходе средств. Так, например, в колонии общего режима осужденным разрешается тратить в месяц денежные средства в размере 3 МРОТ (на необходимые предметы и еду), в учреждении строго режима (в обычных условиях) — 2 МРОТ. Кроме этого, имеется разница в разрешении на определенное количество свиданий. При общем режиме имеется возможность в год получить шесть коротких встреч или четыре длинных. В случае же строгого режима назначают по три свидания того и другого вида. Количество передач в год также разнится: в первом случае — посылок и бандеролей по 6, а во втором — уже по 4.

исправительные колонии особого режима

Здесь мы рассмотрели подробно, какие бывают колонии, виды исправительных учреждений и их назначение. Все они различаются по условиям содержания. В них направляются осужденные для отбывания срока. Режим, в котором будут находиться виновные, зависит, как правило, от тяжести совершенного преступления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID