Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужен ли дренаж для комнатных растений? Что использовать?

Ferrero [9.8K] более месяца назад
4

Мы посадили комнатное растение в емкость. Если не сделать отверстия в днище емкости, то избыток воды после полива будет застаиваться и от излишнего переувлажнения начнут гнить корни растений.

Чтобы этого не произошло в днище горшка делают отверстия, а для того, чтобы они не забивались землей и был выход излишней воды, на дно цветочного горшка выкладывают слой дренажа.

Это может быть керамзит, осколки цветочного глиняного горшка, куски пенопласта и просто камушки.

Самое главное условие- чтобы размеры глиняных черепков, керамзита, пенопласта и камней были такими, чтобы не проваливались в отверстия в горшке и не закупоривали их.

Затем на дренаж насыпается небольшой слой крупного речного песка, насыпается земля и высаживается растение.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Слой из керамзита, кирпичной крошки, кусочков пенопласта, древесного угля и т.д. называется в цветоводстве дренажом. Я раньше, как и многие, при каждой пересадке использовала дренажный слой на дне горшка. Сначала покупала керамзит, потом перешла на более дешевый и легкий древесный уголь, кусочки пенопласта, не впитывающие вымываемую из грунта влагу с "токсинами". За несколько лет мне это все изрядно надоело. Почему?

  • при каждой пересадке слой дренажа оплетался корнями, из-за чего его приходилось выковыривать, травмируя корни. Корни растут туда, где есть влажность, они тянутся, стремятся к ней, а смоченный водой тот же керамзит долго не просыхает, давая корневой системе стимул к росту. Стал возникать вопрос: зачем керамзит и прочие материалы, если корни со временем оплетают весь дренажный слой, повторяя форму горшка, а порой и вовсе вылезая через дренажные отверстия в днище наружу? И вообще каким образом дренаж служит водоотведению? Куда он ее отводит, в поддон? Так не проще ли сливать воду из поддонов каждый раз, чтобы вода не застаивалась у корней?

  • дренажный слой занимает полезное место, из-за чего горшки необходимо подбирать повыше с учетом слой керамзита или прочих материалов. Место занимает, а пользы никакой, так зачем же он этот самый дренаж?

Тогда-то я советовалась с цветоводами, искала информацию в интернете, пришла к выводу, что лучше хорошо дренировать сам грунт, чем использовать дренажный слой. Дренирование грунта, плюс его можно назвать и аэрирование, приводит к отводу лишней влаги, "шлаков", а также способствует воздухопроницаемости(аэрация). В наших магазинах в продаже можно встретить смеси торфов(верховой и низинный), именно они и служат основой для пересадки комнатных растений. Но торф влагоемкий, имеет свойство слеживаться, а следовательно хуже просыхать, не давая корням дышать. Из-за этого частенько корни загнивают. Как дренировать грунт? Купив грунт для комнатных растений обязательно добавляйте в него разрыхлители. Для более влаголюбивых подойдет перлит, вермикулит, цеолит, плюсом к этому может служить небольшое количество песка; для более засухоустойчивых кактусов и суккулентов используется песок, мелкие камушки, кусочки древесного угля, а также перлит и вермикулит как дополнение в небольшой дозировке. Для эпифитов вообще составляется не грунт, а субстрат из совсем малого количества торфа, а то и вовсе без него, но это уже отдельная тема.

1

Главная задача дренажа это отводить лишнюю воду, поэтому дренаж необходим. Без него можно легко залить цветок, а дренаж поможет в погрешностях полива. Бывают несколько видов дренажа. Керамзитовый, можно купить в любом цветочном магазине или в строительном, бывает разных размеров. Керамический дренаж представляет из себя обломки керамических горшков. Необходимо положить обломок на дно горшка, насыпать песка на 5-7 см в зависимости от высоты горшка. Если в цветочном горшке есть отверстие для стока воды, необходимо поставить горшок на поддон, ведь некоторые растения поливают именно из поддона.

1

Обычно на дно горшка кладут дренаж. В качестве дренажа выступает керамзит. Он забирает избытки влаги, чтобы не загнивали корни. Купить его можно или в цветочном магазине или таких магазинах как Косторама, Леруа Мерлен, в общем там же, где и продается грунт для комнатных растений.

0

Дренаж для комнатных растений делать нужно обязательно для того, чтобы не скапливалась лишняя вода и почва не переувлажнялась.

Лучше всего для дренажа походит керамзит (за неимением подойдут любые небольшие камушки). Его укладывают на дно цветочного горшка и присыпают немного песочком, так чтобы камушки керамзита были им покрыты слегка. Потом уже насыпают земли и сажают цветок. В днище горшка должны быть обязательно дырочки. Сам горшок ставится на специальную подставочку или поддон.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID