Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Приказ Петросовета №1 от 14 марта 1917 г. развалил армию?

tico [112K] более месяца назад
2

Это действительно можно было так квалифицировать, если бы до этого приказа Армия и Флот составляли могучую силу, скованную железной осознанной дисциплиной и стремлением отдать все силы для победы над врагом. К сожалению, это не так. Петроградский гарнизон уже был разложен полностью и брошен офицерами на произвол судьбы до издания приказа. Что говорить, если даже пулеметный полк георгиевских кавалеров отказался выполнять приказ и наводить порядок в городе.

Суть событий будет ясна, если представить, что лучшие гвардейские части гарнизона к 1917 году уже были уничтожены на фронтах в ходе кровопролитных боёв. А столицу наводнили из-за преступной нераспорядительности солдаты запасных частей не желающие воевать и умирать на фронтах. Царила анархия и беспредел.

Приказ по гарнизону только закрепил сложившийся бардак. Сами посудите, мог ли при Сталине какой то Моссовет (даже теоретически) издать такой или любой другой какой то приказ идущий в разрез с директивами Ставки Верховного Главнокомандующего?

В развале войск виноват Николай II, который создал предпосылки бардака своей беззубостью и безволием, а так же Временное Правительство, представители которого добилось отречения царя, сами будучи не готовы к руководству страной и войсками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID