Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Бог в Новом Завете , противоречит Ветхо Заветному Богу?

Yan1112 [3] 2 месяца назад

Имеется в виду ситуация когда в ветхом завете Бог уничтожает человечество потопом или посылает ангелов спалить города Садом и Гоморру за то что они не оправдали и не соответствуют его ожиданиям… А потом в Новом Завете Бог уже предстает совсем другим: проповедует всепрощение, и любовь… Вопрос в следующем: есть ли это противоречие признаком несовершенства Бога, и если это есть несовершенством Бога то почему мы поклоняемся несовершенному Богу который сам себе противоречит ???

2

Я уже отвечал на подобный вопрос. Ничего, повторюсь. Бог фольклорный, мифический персонаж. Собирательный образ, включающий в себя массу страшного и массу хорошего. Любой литературный персонаж всегда эволюционирует в жанре, пока жива франшиза. Первоначально бог иудеев представлял из себя кучу идолов, которых обобщенно называли "боги" - Эллохим. Потом он стал отдельным богом, главным. Была у него супруга Иштар. Затем выпилили всех богов и её в том числе по сексистким соображениям. Затем сюда к этому богу добавили Машиаха, мессию, он же Христос, затем сюда еще добавили свет от бога, который их больная фантазия назвала живой и отдельной личностью. Дальше напихали еще сотни и тысячи святых, разделили между ними полномочия бога, но задним числом просят и их и бога об одном и том же. В общем серьезный медицинский материал для любого психотерапевта. В психиатрии маловато клинических исследований, вот она благодатная почва для развития медицинской науки - религия!

2

Не надо искать несовершенство в Боге. Не надо считать, что Библия - истина в последней инстанции. Примите тот факт, что в каждом человеке есть семя дьявола и все встанет на свои места - Библию писали люди, которые априори несовершенны. Ветхозаветный Бог - тот Бог, которого представил нам Отец лжи. Новозаветный - уже гораздо ближе к истине, потому что сам Сын Его про Него нам рассказывал. И, опять же - делаем скидку на то, что евангелия писались по памяти. А на Павла вообще благодать не снисходила, поскольку он Христа не видел вживую. И все его деяния - бурная деятельность чиновника от церкви. А Содом и Гоморра с потопом - посмотрите вокруг - это все люди сами делают.

1

Если мыслить земными категориями, то да, вроде получается, что злой какой то Бог был.

Но, если попробовать приподняться на земным, то все начнет видеться в ином свете.

Я, конечно же, не в курсе, как там устроена небесная канцелярия.

И даже, если бы мне все рассказали, я все одно бы ничего не понял

(уж больно человеческий разум примитивен).

Но, порассуждать можно. Например (как вариант):

Нам не ведомо, что стало в Вечности с теми, кто погиб в потопе, Содоме и Гоморре.

А может быть для них это - лучший вариант был. И теперь они вполне счастливы.

Плюс к тому, такая "показательная" казнь, как истребление Содома и Гоморры,

очень даже назидательна, чтоб другим неповадно было. Тогда люди только такие уроки усваивали.

Что относительно того, что в Ветхом Завете Бог был злой, а в Новом Завете стал добрый....:

советую почитать Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Да и в Евангелиях Иисус Христос рисует не очень радужные перспективы для неверных грешников.

Хотя, опять же: возможно, что по другому этих самых грешников нельзя спасти и перевести на следующий уровень жизни.

Когда хирург режет пациента, тому ведь тоже не слишком комфортно.

Но мы же не считаем хирургов злыми маньяками.

И конечно же, Бог знал всё изначально. Всё это включено в Его Промысел

(Великий План, если угодно).

Хотя, относительно Бога, некорректно говорить "знал", потому что этот термин подразумевает наличие объекта (который знал) во времени.

Бог же - вне времени. Он одновременно (если можно так сказать) есть и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. И опять же неверно: не "В", а "НАД" прошлым, настоящим, будущим.

(хотя и это - неточно, поэтому - неверно :-)

1

Человеку не дано понять более простые вещи, а куда ему понять все действия создателя всего сущего. А что касается противоречий в Старом и Новом завете, то их просто не существует. Для того, чтобы Богу заключить Новый Завет, в начале должен был появиться, так называемый, Старый Завет. В СЗ Бог открылся евреям, дал им Закон, и строго следил за его исполнением. А когда человечество духовно развилось до того чтобы принять Божью Благодать, вот тогда пришел на Земля Иисус Христос, пострадал и умер за искупление человечества. И теперь, благодаря этому, любой человек, а не только евреи, может заключить завет с Богом через жертву Иисуса Христа.

1

На самом деле, если читать Библию (в частности, Ветхий Завет) внимательнее, то подобных вопросов появляется огромное количество.

Например, открыв и прочитав самую известную молитву "Отче Наш", а именно, последние строки: "и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого", возникает вопрос: "к кому, собственно, обращена эта молитва? Кого мы молим?".

Мастер [18.6K]
А что не так в Отче наш? Я не вижу ни каких противоречий...
(если Вас смущает слово "искушение", то, например, в церковнославянском тексте написано "напасть")
 более месяца назад
ttmirror [11.1K]
молящий обращается к Богу с просьбой - не введи нас в напасть...как так? каким образом, и под воздействием чего Бог будет вводить нас в напасть? как это вообще возможно? уж не "лукавому" ли мы молимся и просим не вводить нас в напасть?  более месяца назад
Мастер [18.6K]
вот скажем, бабуля попросила школьника перевести её через дорого, чтобы не попасть под колеса (сама она почти наверняка попадет). Это что, получается она у лукавого школьника просит, что ли?
Или, например, алкоголик просит Бога, чтобы помог ему завтра не ужраться до поросячьего визга.
(то есть, не впасть в напасть). И если он все же ужрется, то ему что, Бог заливал что ли?
Нет, сам, по своей доброй воле впал он в напасть.
 более месяца назад
ttmirror [11.1K]
если человек верит в Бога - это означает, что он верит во всенаправляющую руку Бога )или Божий промысел).
Другими словами, все, что происходит с человеком - происходит ПО ВОЛЕ Божией, не так ли?
А если так, значит моля Бога "не ввести нас во искушение" - мы дословно просим о том, чтобы БОГ (а все происходящее по ЕГО воле) не пустил нас по неверному (или ложному) пути. Если не прав - в чем ошибка?
 более месяца назад
Мастер [18.6K]
Искушение по русски (на современном языке) = испытание.
Без испытаний нет духовного роста. Поэтому они людям необходимы.
Так что, эта просьба скорее - просьба к учителю дать каникулы.
И нет, не всё, что происходит с человеком, происходит по Божией воле.
Человек тем и отличается от всех (в т.ч. и от ангелов), что Бог наделил (даровал) ему (человеку) свободу воли. Если воля человека склоняется ко злу, то Бог не будет его насиловать. Ему не нужны послушные роботы, Ему нужны искренне исполняющие Его волю, по собственному желанию.
 более месяца назад
комментировать
0

"Не соответствуют его ожиданиям"- уже только это говорит о его несовершенстве. Разве может совершенный делать простые ошибки? Планировал многое,а потом разрушал сам или давал кому нибудь в руки орудия для разрушения своих же произведений " искусств". Да и законодатель был никудышний- скрижали разбивал и новые законы придумывал методом проб,а не разумом. Его же ошибки почему-то копирует и Верховная Рада и Дума не отстает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID