Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не кажется ли вам современное искусство диким и непонятным?

annyhilator [1K] более месяца назад

1

Странно, что для иллюстрации дикости современного искусства Вы использовали фотографию Шигеко Куботы

которая умерла в прошлом году в почтенном возрарсте 77 лет. Её эксперименты относятся к 60-м, а это было более полувека назад. Конечно, это современность, если сравнивать с египетскими пирамидами, но обычно под с-стью понимают не столь отдалённые времена.

Шигеко Кубота переосмысливала традиционную японскую традицию, очень далёкую от нашего понимания, в рамках современной ей западной культуры. На фото явно видна попытка заняться каллиграфией, используя шевелюру вместо кисточки. Палочки для еды и кисточка для письма - едва ли не первые предметы, которые во многих азиатских культурах дают детям, едва покинувшим пелёнки. Засунуть в голову ведро с краской и начать выводить ею странные линии - в чём здесь принципиальная разница с Маяковским в жёлтой кофте, призвавшим

Это протест на непонятном нам визуальном языке против неизвестных установок. Можно просто пожать плечами и пойти дальше. Мы не обязаны понимать любое искусство. Творческий человек не ставит перед собой задачи быть понятным всем. Погоня за массовым принятием - черта массовой культуры, потому что она изначально предназначена для тиражирования высоким тиражом для продажи максимального количества копий.

Для крестьянина Тульской губернии Венера Милосская тоже была искусством диким, срамотой и бесовским наваждением: языческое идолище сиськами наружу, да ещё с отломанными руками. Поглядев на такое, он выругался бы непечатно и перекрестился.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё зависит от нас, нашего понимания и наших требований.

Наиболее глубокое гуманитарное образование и высочайшие критерии оценки было у высшего сословия – дворянства и примкнувших к ним лучших представителей других сословий позволяли до конца первой трети прошлого века высоко держать планку истинного искусства, произведения являлись штучными , уникальными.

Развитие с начала прошлого века массового искусства заставил уже не ценителей , а бизнес привлекать к поточному производству всё больше и больше посредственностей на потребу получения максимального дохода.

Требования стали соответствовать вкусам и возможностям по приобретению так называемыми представителями среднего класса, да и не только.

Технические возможности представителей так называемого креативного класса по созданию «шедевров» растут , а слияние их с рыночными СМИ формируют у потребителя ложное чувство истинного вкуса и маскируется знаменитой фразой , маскируюшей бездарность – « Я так это вижу, и если Вы не понимаете ничего в настоящем искусстве , то это Ваши проблемы!»

2

То, что мы видим в пояснении к вопросу, искусством даже язык не поворачивается назвать. Это какая-то несуразица, а не искусство. По-моему, здесь не нужен никакой особый талант. Чтобы намазюкать волосами белое полотно не обязательно быть гениальным человеком. Например, почти то же самое (если не лучше) рисуют и слоны.

0

В искусстве есть разные направления и их становится всё больше...

"Пиарят" обычно новые направления, многим просто привычно старое и поэтому возникает путаница.

Оно не дикое, ведь любое искусство это искусство, с другой стороны для чего автор его создал...

  1. Есть те кому нравится этакие жанры
  2. Для поднятия себя, популярности, что в современном мире очень распространено, поэтому к творчеству и относятся в виде "крутости", попса жанра)
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID