Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как работает мультивибратор на транзисторах?

golub [1.7K] 2 месяца назад

кажется мне не дано понять.. уже столько пересмотрел видео и прочитал, а всё равно не пойму как эти конденсаторы управляют транзисторами.

Как они разряжаются? Через базу транзистора как-то?

И почему медленный перезаряд идет линейно, а не экспоненциально?

3

Конеднсаторы разряжаются через коллекторы транзисторов, когда те открываются. Хотя в ключевом режиме работы (а в мультивибраторе транзисторы именно в таком режиме и работают) ток базы может быть весьма значительным, куда больше, чем в линейном режиме, когда он в бета раз меньше тока коллектора, цепь заряда и разряда конденсаторов идёт мимо базы. КОнденсатор либо разряжается через коллекторный переход открытоо транзистора, либо заряжается через его же коллекторное сопротивление.

База когда и вступает в игру, то при закрывании транзистора. В этот момент открывается второе плечо, и база удерживает потенциал второй обкладки конденсатора, не давая ему подняться выше примерно +0,8 вольта.

Медленный перезаряд идёт экспоненциально, то есть ровно так, как и полагается разряжаться ёмкости через сопротивление. Но фишка в том, что довольно скоро после начала перезаряда мультивибратор, как говорят, опрокидывается, и процесс медленной зарядки ёмкости сменяется её быстрым разрядом. А начальный кусок экспоненты довольно хорошо аппроксимируется прямой.

система выбрала этот ответ лучшим
golub [1.7K]
видос вот нашел, там вроде как наглядно показано движение токов всего процесса.
Не могу понять один момент, как на Базе Т1 появляется отрицательное напряжение.
То есть до этого через R2 на его базе было 0,7 Вольта, а потом бац и там негативное и он резко закрывается. Как так происходит?

вот ссылка на 5 минуту 10 секунду, где это происходит
https://youtu.be/8gR7uaKiXIw?t=5m10s
 более месяца назад
golub [1.7K]
кажется как-то этот С2 через открытый Т2 подает это отрицательное напряжение  более месяца назад
Грустный Роджер [154K]
Для быстрых скачков напряжения конденсатор - что кусок провода, они через него проходят без ослабления. Поэтому когда один транзистор открывается и напряжение на его коллекторе уменьшается, этот отрицательный перепад через конденсатор практически без потери размаха передаётся на базу второго транзистора, запирая его. Что вызывает рост коллекторного напряжения, этот рост (черех другой конденсатор) идёт на базу второго транзистора, ещё больше его открывая и вызывая ебё более быстрое падение напряжения на коллекторе... ну короче положительная обратная связь и лавинный процесс опрокидывания мультивибратора.  более месяца назад
golub [1.7K]
а всё, точно, догнал, спс ) я почему-то забыл, что когда конденсатор там заряженный, он все-равно станет проводником с нулевым сопротивлением при скачке тока в обратном направлении )) и поэтому в начальный момент открытия транзистора коллекторный ток пройдет через первую обкладку конденсатора и напряжение будет одинаковое что на коллекторе, что на второй обкладке конденсатора (и соответственно на базе второго транзистора)  более месяца назад
комментировать
2

Все довольно просто мультивибратор на транзисторах самое простое устройство.Для начала расмотрите работу самого транзистора если на базе есть ток он открываеться нет закрывается.Потом посмотрите на схему включения ьранзисторов они работают по очереди как клапана в автомобиле.Кондесаторы работают тоже по очереди один заряжаеться а друшой отдает разряд на транзистор.Не малую роль играют резисторы именно от их номигалов зависит как четко будет работать мультивибратор.если внимательно рассмотретб схему то один резистор выполняет роль шунта на минус в схееме именно он и есть тот элемент чтоб не было перезаряда кандера и именно от его номинала зависит правильная работа мультивибратора.А далее все вообще просто варьируя емккостью кандера и подбором сопротивления устанавливаеться частота работы мультивибратора

2

Мультивибратор имеет два состояния - ноль и единицу (где ноль - низкий потенциал- около ноля вольт, а единица - высокий потенциал - приближен к значению напряжения у источника питания), поочерёдно устанавливающихся у своих обоих плеч, обычно собранных на транзисторах. Продолжительность этих состояний и время между ними регулируется с помощью изменения ёмкости конденсаторов и сопротивлений резисторов у плеч мультивибратора. Технически такую возможность мультивибраторов можно применить, допустим, в генераторах частот. Например, мигание лампочек поворота у автомобилей - это результат работы встроенного в автомобиль мультивибратора, к которому подключены эти лампы, а сам мультивибратор настроен на частоту их мигания.

1

Не надо особо заморачиваться. Все будет просто и понятно если принять разряженный конденсатор за проводник, а заряженный за батарейку. Ну а для транзистора тоже все просто: есть потенциал на эмиттер-базе - транзистор открыт. Нет - заперт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID