Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За какую валюту подкупили Иуду?

kiraari [11.7K] 2 месяца назад
3

Иуду подкупили за сикли, или сребреники, иудейские монеты, отчеканенные в эпоху Маккавеев. Один сикль равнялся 14,5 г серебра, что приблизительно соответствовало греческой тетрадрахме, равной четырем римским денариям. 1 денарий составляла суточная зарплата римского легионера. 30 сребреников Иуды равнялись жалованию римского солдата за 4 месяца.

Известно, что за 1 денарий можно было купить около 4 кг муки, на наши деньги выходит около 120 рублей, а полная сумма оказывается на уровне 15 тысяч современных рублей. Если считать по номиналу, то 30 сиклей это примерно 435 грамм серебра. По курсу ЦБ РФ на октябрь 2016 г. 1 г серебра стоит 35 руб., 435 г = 15 225 рублей. Как видим, за 2000 лет серебро сохранило свою покупательную способность: как тогда на эти деньги можно было купить 120 кг муки, так и сегодня. К вопросу о вечных ценностях.

система выбрала этот ответ лучшим
2

30 сребреников, за которые купили Иуду, означают 30 шекелей. Шекель - это серебряная монета, массой около 11,4 грамма. Шекель являлся стандартной денежной единицей Ближнего Востока. Шекель равен 4 динариям. А за один динарий работник виноградника вкалывал весь день.

Если посчитать, то 30 шекелей (сребреников) - это плата работнику виноградника за четыре месяца. По тем временам - довольно приличная сумма.

Итак, Иуду подкупили за шекели.

1

Скорее всего римский Динарий серебрянной отливки. В Иудее пользовались римскими монетами.

1

Первосвященники подкупили Иуду за 30 серебряников иудейских монет

1

эти валюты назывались за 30 серебрянников или 30 тирские шекели

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID