Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Переменный ток, в какой-то мере, становится постоянным при включении нуля?

RegistraciyaDostala [2.6K] 2 месяца назад

Ведь когда мы подключаем прибор к розетке, то мы соединяем фазу и ноль через нагрузку, но в итоге, несмотря на то что ток в фазе совершает поступательно-возвращательные движения, со скоростью 50 раз в секунду, он течёт в ноль так же как и постоянный!

1

Нет, ток остается переменным. Наличие нуля означает, что мы потенциал одного из проводов фиксируем, приравняв к нулю, а потенциал другого изменяется, причем симметрично, принимая как положительные, так и отрицательные значения. Соответственно, в замкнутой цепи ток также течет в обоих направлениях в каждом из полупериодов и остается переменным.

При отсутствии выделенного нулевого провода ничего не меняется, кроме того, что потенциалы каждого из проводов относительно земли оказываются неопределенными и могут принимать произвольное значение, а цепь "любой из проводов-земля" замыкается через емкость проводов относительно земли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Registraci­yaDostala [2.6K]
Слушайте, так а почему приборы не работают если ноль не подключён?  2 месяца назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Нет, я спрошу по другому. Давайте условно возьмём один из электронов в проводе "фаза" и пронумеруем его номером "1".
И так вопрос: Будет ли этот электрон №1 вечно находится в пределах пары миллиметров или со временем перетечёт в нулевой провод и уйдёт в Землю?
 2 месяца назад
Rafail [73.7K]
Здесь два подхода. С одной стороны, можно считать, что этот электрон № 1 будет вечно находится в одной и той же точке в пределах пары миллиметров. С другой стороны, электрон № 1 может обменяться местами с электроном № 2, потом с электроном № 3 и т.д. и в конце концов уйти за пределы провода. Но это не есть электрический ток, а обычное хаотическое движение электронов в куске металла, независимо от того, приложено к нему электрическое напряжение или нет.  2 месяца назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Ну то есть он может уйти только за счёт обмена местами, но течения, даже мизерного, нет.
Скажем группа из 100 электронов будут вечно находится в паре миллиметров, не считая некоторых обменов в малом количестве.
В таком случае я не понимаю какую роль здесь играет ноль, ведь и без нуля электроны передвигаются в фазе.
Как изменяется поведение электронов в фазе, при подключении нуля?
 2 месяца назад
комментировать
1

Ноль и фаза в розетке различаются потому, что это трехфазная сеть. Если бы была частная линия с однофазным генератором переменного тока, то оба провода были равнозначны. У трехфазных генераторов обмотки соединяют звездой и через ноль не идет ток, он и не нужен бывает, когда включается трехфазный потребитель, двигатель или нагревательный прибор, если нагрузка на фазы симметрична. Переток через нулевой провод происходит только при перекосе фаз. А в квартирах однофазные потребители подключаются к трехфазной сети. Можно тоже не использовать нулевой провод, а включать лампы и других потребителей между фазой и землей, только делать это не нужно, так может кто нибудь пострадать от блуждающих токов. Когда цепь замкнута, то нет никакой разницы в подводящих проводах, ток попеременно протекает то в одну, то в другую сторону, изменяется по синусоиде, потому и называется переменным. Если сравнивать с постоянным, то можно сказать, что плюс и минус с частотой 50 Герц меняются местами.

Registraci­yaDostala [2.6K]
Это конечно же всё интересно, но где ответ на мой вопрос?  более месяца назад
msb [79.2K]
Нет никакого нуля, это условные понятия, можете включить нагрузку между двумя фазными проводами, и ни в какой ноль ток не потечет. Переменный ток не становится постоянным при подключении нагрузки.  более месяца назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Подключил фазу к нулю, сгорела вся проводка.  более месяца назад
комментировать
1

Хотя текст написан ужасным языком, при желании можно догадаться, что подразумевает автор, задавая подобный вопрос.

В ответе можно привести фразу, достойную текста вопроса. Постоянный ток, меняющий свое направление, называется переменным.

Понятия фазы и нуля, в данном смысле не имеют никакого значения.

Registraci­yaDostala [2.6K]
Вы вырезали из вопроса часть.  2 месяца назад
комментировать
0

При включении нуля ток все равно остается переменным. Ноль, это второй конец обмотки из которой выходит фаза. В трех фазном трансформаторе, обмотки которые вырабатывают ток соединены в звезду. Центр этой звезды называется нейтраль или как в народе называют ноль. Ноль не бьется током благодаря лишь тому, что он везде и всюду заземлен. Между нулем и фазой ток также переменный как и между двумя фазами, только между двумя фазами будет 380 вольт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID