Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как не чувствовать свою вину, если кто-то почему-то на тебя сердит?

Жанна 33 [9.7K] 2 месяца назад
4

Кто часто картину такую не видел:

Обижен, сердит, хоть никто не обидел,

Казалось, но это - поверхностный взгляд -

Быть может, что чуточку ты виноват.

А помнишь, Христос дал полезный совет,

Что делать, когда мира с совестью нет:

Несешь ты к примеру, на жертвенник дар,

Черед твой подходит и чувствуешь жар

От жертвы горящей, а скоро - твоя,

Но вдруг, словно током пронзает тебя -

Твой брат, твой товарищ, он чем-то сердит,

И он на тебя из-подлобья глядит.

Тебя не приветив, вчера он прошел

Он чем-то расстроен, а может быть, зол!

Что делать, ведь нет его в храме сейчас!

А друг? Он вражде разгореться не даст!

Обиду - пресечь, разрастается лишь -

И в храме свой дар ты оставив, спешишь,

На поиски друга - утешить, обнять,

Причину обиды и злости понять.

По улочкам узким, по пыли дорог,

Идешь, не жалея ни сил и ни ног,

Бежишь ты, боясь допустить до беды!

Не бойся - твои не напрасны труды!

Быть может, не раз ты к нему подойдешь,

Попытки напрасны, с начала, так что ж!

Но словом приятным и делом полезным

Смягчить можно то, что казалось железным!

А ты ненапрасно по улицам шел -

Сегодня ты друга опять приобрел!

И с радостью в сердце, летишь - не идешь!

И снова на жертвенник дар принесешь!

Прекрасный совет и не сказано в нем,

Обижен кто - воду возите на нем!

А так же не сказано, что за обида -

Нет степени тяжести, класса и вида,

Не сказано так же, насколько обидчив

Тот друг, из недавно рассказанной притчи,

Любые проступки, ошибки любые -

Колючки они, сорняки полевые,

Что миру мешают, спокойствие режут,

И вроде, казалось, конфликт неизбежен,

Но слово:"ПРОСТИ!" - что за трудное слово -

И к миру с друзьями дорога готова!

На пункте конечном, как с поезда встретят -

Сердечно обнимут, душевно приветят.

И пусть к примиренью дорога длинна,

Но в теплых обьятьях РАССТАЕТ ВИНА!

4

Жанночка, Вы ведь в курсе, что энергия этого самого чувство вины весьма отрицательная, негативная, разрушительная.

Выколачивая её из Вас какой-нибудь энерго-вампирчик отлично завтракает! В иной день так подкрепится, что до ужина "есть" не хочется. А Вам после него на душе тяжко, уныло, и слабость какая-то наступает.

Пишите "кто-то", да "почему-то", то есть почти что незнакомец, и еще неизвестно за что лает на Вас и кусает, вынуждая Вас чувствовать муки и угрызения совести. Хорошо устроился тот "товарищ!


Осознайте, что сие чувство вины, муки совести и её угрызения есть сила, направленная против себя самой, это тоже злоба или гнев, только против себя. А такой человек не может быть Вам другом, ибо он применяет насилие против Вашей психики. Нужны положительные эмоции, кои родят позитивные преобразования для Вас, возможно, и иных людей.

3

Иногда, сами того не осознавая, мы кого-то обижаем. Неудачно сказанное слово, отказ в просьбе, высказанное категорично мнение, да мало ли еще чего. Мы уж и забыли об этом, а человек затаил обиду. Можно не обращать внимание, но уж если обратили, лучше разобраться до конца, спросив в чем дело, если нужно извиниться.

Но бывают обиды у людей, в которых человек совершенно не виноват - Вы лучше справляетесь с работой, получаете похвалу и поощрение от руководства, а кто-то завидует. Купили обновку, все делают Вам комплименты, а кто-то затаил обиду. Вы собрались за границу отдохнуть, а другие не могут себе этого позволить. Опять "Вы" "виноваты". Тут, конечно, не стоит обращать внимание и испытывать угрызения совести.

Вообще все люди разные. Одни обидят даже близких, любящих людей и спят спокойно как ни в чем не бывало. А другие будут мучаться из-за пустяка, накручивать себя, переживать, что кого-то обидели. Лучше занимать какую-то промедуточную позицию, не принимать все слишком близко к сердцу, научиться в некоторых случаях ставить барьеры.

2

Ключевая деталь здесь - есть эта вина или ее нет. В зависимости от эьтого есть два варианта развития событий, с различными деталями для каждого случая.

1) Если на Вас сердиты просто потому, что Вы занимаете место под солнцем (допустим, владеете чем-то, чего у завистника нет, или родились несколько более способной к тому, чем завистник имел несчастье заняться...), не чувствовать вину достаточно просто. Нужно просто избегать общения с завистливыми людьми. Повод придраться к Вашему поведению они найдут всегда - точно так же, как Штаты нашли бы повод потребовать санкций для неельцинской, сильной России, даже если бы никакого Крыма Хрущев никому не отдавал! Это обычная нечестная борьба с конкурентами. Но... скажите себе "собака лает - караван идет" - и идите по своим делам.

2) А вот если Вы на самом деле виноваты - тогда, чтобы не чувствовать вины и при этом быть в ладах с совестью, надо исправить последствия своих неверных действий и в идеале получить прощение. От того, перед кем виноваты, конечно, а не от психолога, продавца индульгенций и прочих третьих лиц.

2

Как можно чувствовать вину, если её, как таковой, нет и не было!

Знаете, у Крылова в одной из его басен тоже было оправдание - "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!"

Злость может может запросто возникать на почве обиды. Вот например - у Жанны есть велосипед, а у меня нет и он мне сию минуту понадобился - надо срочно сгонять в магазин за сигаретами, пока он не закрылся. Прошу Жанночку милыми словами одолжить велик, а она - ни в какую, потому что пообещала кому-то другому. Какая может бы вина у Жанны? - Никакой! А я буду от обиды зол на нее

какое-то время, до тех пор, пока... завтра снова не увижу ее милое личико!)))


Жанна, не берите в голову! Очень редки случаи, когда обиженные хранят обиду в себе и им безропотно приходится "возить воду"! Гораздо чаще приходится слышать типа - "ладно, ладно, земля имеет форму чемодана!" Так вот в таких случаях, чтобы меньше чувствовать за собой какую-то вину, надо просто... лишний раз улыбнуться!!))

2

Нужно прояснить ситуацию и для себя, и для того, кто почему-то сердит. Надо просто и искренне спросить у человека: "Скажи, пожалуйста, за что ты на меня сердит?" И дождаться ответа. Если необходимо, попросить подробного объяснения.

Очень может быть, что этот разговор поможет Вам понять, в чём Вы поступили ошибочно, за что на Вас могли рассердиться. Если Вы действительно виноваты, то сможете попытаться исправить свою ошибку, попросить прощения.

Если же выяснится, что на самом деле нет никакой причины на Вас сердиться, то человеку станет это понятно, и он перестанет держать в себе это неприятное чувство по отношению к Вам.

В общем, всё сразу станет проще и всем станет легче.

2

Люди такие хитрые, всегда хотят свои проблемы скинуть на ковонибуть другова. Поэтому придумывают разные тонкости, чтобы их все пожалели, мол она или он такая жертва пожалейте. А когда человек игнорирует, то типа жертва начитает злится и точить зуб. Поэтому надо сразу приучать всех, что ты хладнокровный. Иначе сядут на шею и ты всегда будешь виноват.

2

Просто не объясняя, не доказывая и оправдываясь, подойдите и сделайте как на картинке.

Скажите просто - ПРОСТИ! Если человек истинно любит все будет хорошо, если нет, то просто отпусти ситуацию и живите дальше.

2

Не чувствовать свою вину можно если не считать себя виноватым. Или отвлечься,переключиться так сказать на более позитивное.

1

Тут два варианта: получить прощение или закрыть глаза. Если выберете второе - главное не скатывайтесь в обвинения на второго человека. В любом конфликте виноваты двое. Но лучше первое - постарайтесь найти с человеком компромисс, где будут удовлетворены обе стороны.

1

Людям дан язык для общения.Попытайтесь вызвать человека на разговор,Надо точно знать, на что он обиделся,часто обиды выеденного яйца не стоят,объяснитесь и если он ничего не понял или не захотел понять-это его проблемы.Вашей вины в этом нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID