Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как атеисту похоронить человека исповедующего христианскую религию?

2014юпитер [7K] более месяца назад
3

Каким бы атеистом человек ни был, он по нравственному закону, исходя из элементарной человеческой порядочности должен с уважением относиться к вероисповеданию других людей, тем более, близких. Поэтому, если покойный являлся православным, то тогда нужно сходить в православный храм и проконсультироваться у священника. Он все объяснит, что нужно делать.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я думаю, что если атеист имел хоть какое-то уважение к умершему, то сделал бы так, как хотел бы покойный. В данном случае уже не стоит показывать характер и доказывать своё неверие, т.к. доказывать больше некому.

Мне кажется, что выполнить последнее пожелание умершего, быть похороненным согласно своей вере, можно было бы и выполнить. Ведь этот человек больше ни когда и ни чего от вас не попросит, это его последнее пожелание.

Но даже не пройдя похоронные обряды, Бог всё равно поступит с душой умершего по Своему усмотрению, обряды ни чего не изменят.

2

Верить в бога или нет это право каждого, но если человек был христианской веры, то и похоронить его надо по христиански. Если сами об этом ничего не знаете или вам это чуждо, то надо найти тех людей, которые помогут в этом. Если вы не верите в бога, это же не означает, что его нет.

1

Атеист не обязан отчитываться за то, что умерший жаждал страстно отпевания или еще каких-то прихотей. Остальные маринуются в братских могилах не то что без отпевания, но даже без гробов. Так что если верующий хотел отпевания, это его проблема, решать её должны друзья или любые близкие люди, о которых он должен был позаботиться. Я вообще не понимаю смысла обрядов, и по отношению к себе когда помру не хотел бы ничего. Пусть кремируют и забудут про меня. Кто умер, тому уже ничто не важно.

1

Никак!

Но совсем не в смысле "не хоронить вообще". А в том смысле, что не то что атеист - даже человек верующий не имеет полномочий хоронить усопшего. Если этот "могильщик" не священник.

Погребение усопшего - одно из таинств веры. И совершать обряд может только "уполномоченный", то есть помазанный на свершение святых таинств. Священник сиречь. Поп, если вам так больше нравится.

Краткая выдержка:

Витенька Простачок [23.7K]
Хоронить согласно закону имеет право любой родственник способный оплатить процедуру. Нигде в текстах Библии нету упоминаний о том, что вы пишете.  более месяца назад
ВасВас [20.8K]
Согласно закону государства: хоронить имеют право не только (прямые или непрямые) родственники помершего, но и друзья, соседи, знакомые и т.д.
Это - кесарево...
Согласно закону церковному: погребение отличается от простого закапывания в землю биомассы, бывшей когда-то человеком, исполнением определённого обряда. Главное предназначение которого состоит не в том, чтобы упаковать покойника в деревянный ящик и засыпать землёй на кладбище, а отпеть душу усопшего с целью отпуска (т.е., прощения) ей земных прегрешений для возвращения её к Богу на суд жизни.
Это - Божье...
 более месяца назад
ВасВас [20.8K]
Порядок совершения обрядов (в христианской церкви они называются "требы") уложен в требнике. Книга немалая - из трёх частей состоит. В первой части предписывается порядок основных таинств: Крещения, Миропомазания, Венчания, Елеосвящения, Покаяния, а также погребения усопших, освящения воды, пострижения в монашество.
И книга эта - совершенно "для служебного пользования", то есть никоим образом не может попасть в руки не то что атеисту, но даже искренне верующему православному прихожанину.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID