Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая классическая музыка подходит для медитации?

Евгения92 [8.1K] 2 месяца назад
1

Для медитации подходит спокойная и желательно однообразная музыка с простой повторяющейся мелодией без резких Фортиссимо, акцентов и изменений ритма.

Лучше всего включать классическую музыку в современной обработке. Когда-то мне нравились композиторы 18 века, например тот же Бах. Вот здесь есть список произведений, под которые можно медитировать.

Ну а если честно, то музыка, даже самая спокойная и мелодичная отвлекает от концентрации на одной мысли. Поэтому медитировать лучше в полной тишине. Когда же вы достигнете определенных успехов в концентрации, то вам не будет мешать даже шум от ремонта, которым заняты ваши соседи.

-1

Любая. Слушание классической музыки и есть своего рода медитация. Разница принципиальная только в том, что вы наблюдаете не себя и своё тело, а произведение созданное для вас композитором и как бы тем делаете его частью себя.

Конечно же произведения классической музыки следует слушать целиком. Ведь в произведении ноты образуют мелодический оборот, обороты - период, два периода - предложение, предложения - часть, а части образуют произведение, целое. И смысл слушания классики именно в том именно в том, чтобы в конечном итоге охватить это целое, или по крайней мере устремиться к этому. Части крупного произведения взаимосвязаны, образуют единое целое именно в определённом порядке, мелодические темы в разных частях повторяются, видоизменяются в определённой последовательности, часто в последней части повторяются темы из предыдущих, часто из первой, в изменённом, усиленном заключительном виде.

Однако же тем кто не готов ещё браться за целые крупные произведения и кажется что это слишком долго и их внимания для этого не хватит, будет вполне неплохо послушать и отдельную часть какого-то произведения. Главное, чтобы выбор этой части был осознанным, и вы понимали какую именно часть какого произведения какого композитора вы слушаете. С осознанности этого выбора и понимания и начинается осознанность самой музыки (для её осознавания стоит сначала сделать мысленное усилие для осознавания и запоминания какой это композитор, что за произведение и какая часть).

Только уже если вы взялись слушать одну часть, то будьте уверены что вы дослушаете до конца и ничто не отвлечёт вас. Возможно ваше внимание отвлечётся при прослушивании, но будьте готовы зафиксировать его по крайней мере на моментах начала и конца. Если вы дослушали до последнего звука и почувствовали, что он в этот момент находится в вашем внимании, значит уже слушали не зря; если же вы пропустили конец произведения и не заметили даже когда оно кончилось или вас что-то отвлекло и вы вообще не дослушали - это уже сомнительно. В последнем звуке как бы собирается всё произведение, всё что вы прослушали до этого и сконцентрировать внимание по крайней мере на этом моменте очень важно.

Если хотите чисто практический совет как быстро послушать:

  1. Вбиваем в поиске два слова "упорядоченная классика"
  2. Находим соответствующую группу в соц. сети "Упорядоченная классика: Бах, Шостакович и другие" (structured_classical)
  3. ПРОИЗВОЛЬНО выбираем любой пост
  4. Слушаем от начала до конца, не делая ничего кроме этого, полностью погрузившись в процесс.

Источников много, но это просто один из быстрых способов, который могу тут, в интернете, порекомендовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID