Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем ставят венки на месте аварии или убийства?

вопрос закрыт
Лесинка [5.8K] 2 месяца назад

Честно сказать, мне это явление совсем не понятно. А почему эти венки и цветы не отнести, туда, где захоронено тело. Зачем ставить на это проклятое место, где случилась беда.

2

Относительно венков у обочин я так понимаю, что их оставляют как памятку - предупреждение для всех, кто находится в зоне повышенной опасности, коей является дорога. Призыв к предельному вниманию водителей и пешеходов, чтобы сохранить свою и чужую жизнь. Возможно, такие знаки оставляют как напоминание, что именно этот участок на трассе может быть наиболее опасным, "проклятым" местом.

Существует поверье, что душа внезапно трагически погибшего или убиенного возвращается на то место, откуда она покинула тело. Родственники в это верят, некоторые даже ставят часовенки, зажигают свечи.

Как к этому относиться - не знаю, возможно, это и правильно с одной стороны, но мне лично подобные напоминания о смерти портят настроение во время поездок. Для возложения венков есть кладбище и могила, для молитв существует церковь, где можно не только поставить свечки за упокой за упокой, но и панихиды заказывать. И уж лучше было бы, если вместо подобных кладбищенских атрибутов ГИБДД устанавливала у обочин побольше плакатов с надписями, остужающими головы лихачей-водителей, например, с изображением ребенка:"Папа, не спеши!" Или такой, например:

Лесинка [5.8K]
Несколько лет назад в нашем городе убили девушку, возле детского садика, под лестницей. И на этом месте также поставили венок и стали носить цветы. Вот зачем это в детском садике. И объясняй каждый день ребёнку что это и зачем это надо..  2 месяца назад
Лукерья [32.2K]
Это не дело, конечно. Родителям нужно к руководству обратиться, чтобы все убрали и объявление повесили о запрете, если хозяина не могут вычислить. Это воспитательное детское госучреждение. Подобные вещи здесь вообще недопустимы, тем более, травмирующие детскую психику.  2 месяца назад
комментировать
2

Потерявших кого то из своих родных и знакомых на каком либо участке дороги можно понять, так как находиться на месте аварии или проходить мимо, и хоть как либо не отметить это место венками или чем либо другим, где оборвалась жизнь родного человека, просто невозможно. И дело не в предупреждении или напоминании другим лихачам, которым совершенно нет дела до других людей. Они ведь садятся за руль под градусом или одурманенные наркотой и совершенно не представляют, что могут и лишают кого то драгоценной жизни и возможности сделать на Земле что либо значимое и полезное. Это больше предупреждение пешеходам, лишнее напоминание, что в битве человека и машины "победа" всегда на стороне транспортного средства, если это можно назвать победой...

Лукерья [32.2K]
И все-таки позволю себе не согласиться с Вами. В прошлом году по статистике ГИБДД в авариях на дорогах России погибло более 17 тыс. человек, включая все категории участников движения: водителей, пассажиров, пешеходов, велосипедистов. И если каждый родственник погибшего (ну, или большинство) захочет отметить место гибели венками и т.д., то у нас будут не дороги, а подобие многокилометрового всероссийского кладбища. Жутковато даже представить. Повторюсь, о покойных скорбят на могилах, в первую очередь, а поминают в храмах. Этого достаточно вполне. И уж если захочется приехать на место трагедии, то это можно сделать в любое время. Есть знание километра, на котором все произошло, и есть природные приметы данного места, которые навсегда остаются в памяти. Не думаю, что родственники наведываются туда регулярно, зато венки маячат годами.  2 месяца назад
АлександрI­I [76.8K]
А у нас и так все дороги - многокилометровые кладбища, только забывается это к сожалению очень быстро. И если бы на каждом месте аварии стояли бы венки - глядишь может и меньше то было бы этих аварий...  2 месяца назад
комментировать
2

Положительное в этом тоже есть, хотя бы в том, что увидевший эти венки и цветы может насторожится, остепенится, сбавить скорость.

Есть и другой аспект, 40 с лишним лет назад, моих родителей (пролетевших со скалы в машине более 50 метров) спас кустарник на который приземлилась машина. Все в машине остались живы, мы до сих пор хотя бы раз в год ездим к этому кустарнику. Для нас это место, какая то память, о чем вроде бы не прочь забыть, но не можешь. Но возвращаемся с этого места обычно отдохнувшие, готовые жить и бороться.

Что бы полностью, понять тех кто ставят такие венки, надо с ними пережить то, что они пережили тогда там на месте аварии или убийства.

2

И не только венки и цветы, но и ставят кресты с именами погибших. Этого делать не следует. Эти скорбные атрибуты поминания усопших уместны только на их могилах.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Зачем возле дорог ставят цветы и венки после ДТП где погиб человек?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID