Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как пишется злиться или злится?

Искатель приключений 2000 [50.1K] 2 месяца назад

как правильно пишется слово злиться или злится?

как правильно писать слово злиться или злится?

2

В русском языке есть такое правило, которое регулирует правильное написание глаголов , оканчивающихся на - ться и - тся. Правило гласит, что для того чтобы узнать нужен мягкий знак или данное слово ( глагол ) писать без мягкого знака, нужно задать вопрос к этому глаголу : что делать ? что делает ? Если вопрос заканчивается на мягкий знак, значит слово пишется с мягким знаком. Например, в вашем случает слово злиться. Что делать ?

Если речь идет о третьем лице , например Он злится. Он ( что делает ? вопрос без мягкого знака ), значит и глагол пишется без мягкого знака в данном предложении.

А вот слово пишется ( что делает ? ) будет писаться ( что делать ? ) без мягкого знака в первом случае и с мягким знаком во втором.

И это правило применяется ко всем глаголам, оканчивающимся на - ться, -тся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Слово злится или злиться выберу в соответствии с контекстом, с определенной речевой ситуацией.

Если сын (что делает?) злится, то здесь употреблена форма глагола настоящего времени третьего лица, в написании которой не нужен мягкий знак.

Аналогично пишутся глагольные формы:

он (что делает?) сердится;

она (что делает?) улыбается;

старушка (что делает?) морщится.

А вот другой контекст:

не надо ни на кого злиться.

Не надо (что делать?) злиться.

Здесь употреблен инфинитив, который пишется всегда с мягким знаком в окончании:

зл-и-ть-ся - корень/суффикс/окончание/постфикс.

О написании мягкого знака в этой глагольной форме подскажет вопрос "что делать?", который тоже заканчивается мягким знаком.

Трудность в написании подобных форм возвратного глагола "злится" и "злиться" возникает из-за наличия постфикса -ся, который вместе с окончанием слов звучит одинаково:

злится [з л' и ц а],

злиться [з л' и ц а].

2

В данном случае один глагол, но разной формы. Будут правильные оба варианта. Однако нужно учесть смысл предложения, чтобы понять, ставить мягкий знак или нет. А чтобы это понять есть в русском языке правило по поводу написания мягкого знака в таких случаях.

Первый случай, когда мягкий знак не пишется. Вам нужно прочитать предложение и на слове злится задать вопрос. Пример: "Он злится по пустякам". Вопрос - что делает? Злится. В конце вопроса мягкого знака нет, а значит в данном случае он не ставится.

Второй случай, когда мягкий знак пишется. Прочитайте предложение и задайте вопрос. Пример. "Он не может злиться по пустякам". Вопрос - что делать? Злиться. На конце вопроса мягкий знак. Значит в данном случае должен стоять мягкий знак.

2

Мы видим две разных формы одного и того же глагола.

"Злиться" - это так называемый инфинитив (могущий одновременно быть, в редких случаях, повелительным наклонением). Он пишется с мягким знаком. Например: "Старуха Марфа Митрофановна умела злиться даже на те вещи, которые у всех остальных вызывали умиление". Глагол "злиться" в этом предложении является ответом на вопрос "Что делать?". И этот вопрос, заканчивающийся мягким знаком, можно ассоциировать с инфинитивом.

"Злится" - это форма третьего лица. Он, оно или она - злится. Здесь нужно обойтись без мягкого знака. Например: "Митрофан Матвеевич снова (что делает?) злится пуще грозы".

2

По правилам русского языка правильно будет - злиться. Это обусловлено тем, что окончания -ться и -тся пишутся в зависимости от задаваемого вопроса: "Что делать" -ться, "Что делает" -тся. Если на вопросе мягкий знак, значит нужно писать его и в слове!

Irina L [47.4K]
Поправлю: -ться/-ться - не окончания, а (в зависимости от лингвистической точки зрения) либо окончание+ словообразовательный суффикс/постфикс, либо формообразующий суффикс+словообразовательный суффикс/постфикс.  2 месяца назад
Eugeneq [1.9K]
Спасибо.  2 месяца назад
комментировать
1

Существуют оба варианта написания глагольных форм с -ться/-тся:

  • злиТЬСя (что делать?)- пишем с мягким знаком, т.к. это начальная глагольная форма/неопределённая глагольная форма/инфинитив, например: Не стоит злиться (что делатЬ?) по пустякам,
  • злиТСя (что делает?) - пишем без мягкого знака, т.к. это форма 3-го лица, например: Он злится (что делает?) и нервничает.

В школьной практике обычно используется проверка вопросом: есть в вопросе Ь, значит, пишем его и в требуемом глаголе, нет Ь - не нужен он и в глагольной форме.

1

По сути, эти два слова написаны правильно, смотря к кому они относятся и как их применять. Например, можно сказать - Он ЗЛИТСЯ.

В данном случае обращаемся к правилу русского языка и задаем вопрос: Он что делает? Так как, вопрос без мягкого знака, значит пишем ТСЯ.

Можно сказать - Не надо ЗЛИТЬСЯ. Опять же задаем вопрос: Не надо что делать? Вопрос с мягким знаком, значит пишем ТЬСЯ.

1

Два варианта написания могут быть верными. Если такой вопрос идет, что делать? - тогда злиться пишем (в вопросе "Ь", значит и в слове его пишем), пример - я хотел злиться (что делать?). И такой вопрос - что делает? - тогда злится (в вопросе нет мягкого знака, значит и в слове его писать не нужно), пример: она злится на меня(что делает).

1

Здесь всё зависит от смысла, в предложении. Если в данном предложении к слову применим вопрос "Что делает?", то пишем без мягкого знака. Например, он (или она, злится. Также и они - что делают? злятся. А если к слову подходит вопрос "Что делать?", то соответственно пишется и мягкий знак.

0

По правилу, правильно будет злиться.

Не обязательно помнить все правило, можете для себя запомнить, что можно задать вопрос и следовательно написать правильно.

Что делать? злиться

Вопрос заканчивается на мягкий знак, значит и слово также.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID