Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как выглядела Хюррем Султан на самом деле (фото)?

Nikolai Sosiura [122K] более месяца назад
3

Исследователи считают, что при всем многообразии портретов Роксоланы, которые существуют в мире на сегодняшний день, не все они являются истинными и документальными и это связано в большинстве своем с тем, что в те времена когда жила Роксолана - женщины в мусульманском мире были закрыты от чужих взоров и не только одеждой и паранджой.

Однако, при всем этом, исследователи сошлись в едином мнении, что существуют несколько, по моему 9 портретов, которые действительно изображают истинное лицо этого исторического персонажа.

Одним из таких портретов считается портрет 16 века, исполненный на деревянной дощечке, неизвестного художника и представленный в экспозиции Львовского исторического музея. По некоторым версиям и предположениям данный портрет предписывается немецкому художнику Мельхиору Лорху.

Эта реликвия из собрания Оссолинских. Из письма дочери коллекционера , который передал этот портрет с другими портретами неизвестных художников, известно, что на этом деревянном портрете изображена султанша Роксолана.

Другим достоверным портретом считается портрет Роксоланы, сделанный итальянским художником Тицианом. Кроме того, существует даже версия, что Тициан был одним единственным художником, который рисовал султаншу с натуры. На данном портрете султанша нарисована в уже зрелой женщиной среднего возраста и данный портрет оличается от остальных, на которых Роксолана изображена молодой.

Так же, чести рисовать султана Великолепного и его придворных ( а так же его любимую султаншу ) был удостоен немецкий художник Мельхиор Лорх, картины и гравюры которого хранятся в Британском музее и все они датируются 1581 годом. Из истории известно, что Роксолана умерла в 1588 году, а сам султан Сулейман 8 лет спустя - в 1566 году. Поэтому портреты этого художника вызывают сомнения и достоверно неизвестно Роксолана ли на них нарисована или другие женщины султана Мурада 3-го, внука султана Сулеймана. Есть предположение, что Мельхиор Лорх мог писать портреты Роксоланы по памяти.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Портрет знаменитой Роксоланы (или как теперь знают поклонники сериала "Великолепный век" - Хюррем) - явление весьма спорное. В то время не было фотоаппаратов, а гарем являлся весьма закрытым местом, куда не допускались приезжие заморские вельможи. И всё же несколько её портретов сохранились в хорошем состоянии до наших дней.

По словам летописцев тех дней, любимая наложница Роксолана имела светлый оттенок кожи и волос, так как была стандартной славянской внешности. Сейчас принято изображать Хюррем с рыжими волосами, но эта её черта - яркости - была скорее внутренней. Девушка не обладала неписуемой красотой, но в ней была такая сильная харризма, что делала её привлекательной.

Вот один из портретов Хюррем, нарисованный скорее по устному описанию, чем "в живую" с натуры:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID