Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сотворен мир по представлениям древних китайцев?

SamuelKl [59.9K] 10 месяцев назад
2

Как ребенок с некоторого возраста начинает задавать себе (и окружающим) вопрос "кто я?", так и народ, достигая определенной степени зрелости, начинает осознавать себя как народ. Следствием этого обязательно является создание тех или иных мифов о сотворении мира. Китайцы не исключение, но в их мифах есть интересное отличие - мир создали не неведомые силы и даже не всемогущие боги, а человек по имени Пань-гу, который родился, прожил свою жизнь и умер. Правда, родился он не от папы с мамой, а из яйца. Кто снес яйцо - неизвестно, но надо же с чего-то начать. Помните, как древние римляне советовали - "Ab ovo", то есть, начинай с яйца. Правда, они были гораздо позже китайцев, но это в данном случае значения не имеет.

Ну вот, вылупился он из яйца, а вокруг ничего нет. Тьма одна, тоска и скука. Он тогда разломал свое яйцо (в смысле, яйцо, из которого вылупился) на две части.

Хорошее и светлое (то есть "янь") закинул вверх и оно стало небом, а то, что похуже (то есть "инь"), скинул вниз и оно стало землей.

Покончив с этой сортировкой, решил Пань-гу, что хорошо бы Вселенную создать, надо же где-то жить. Взял он Дерево, Огонь, Землю, Металл и Воду (откуда он их взял?!! - спросит возмущенный читатель, и будет прав. Но - откуда-то взял.) и создал из них Вселенную.

"Ну, теперь можно и умирать", - сказал Пань-гу. И умер.

"И это всё?" - возмущается то же читатель. "А люди?"

Да, верно, про людей-то я и забыл. Тут дело было так.

На высокой горе Кун-лунь жили близнецы Фу-си и Нюй-ва, дети бога моря Шень-нуна, но они были не люди, а змеи, только головы у них были человеческие.

И вот у Нюй-ва (или у Нюй-вы? Как правильно?) родилось... нечто. Посмотрела она на это "нечто", и оно ей не понраваилось. Взяла она ножик и стала отрезать от этого "нечто" маленькие кусочки. И бросать их куда подальше. А они падали на землю и превращались в людей.

Фу-си это понравилось, и он научил людей охоте и рыболовству, научил, как добыть огонь и как на нем сварить пищу. Потом он сделал "сэ" - что-то вроде гуслей, и научил людей на нем играть.

Вот и всё. А что еще нужно для счастья?

система выбрала этот ответ лучшим
0

Наверное, каждый народ имеет свои легенды и мифы о том, как был сотворен мир. И китайцы не исключение.

Согласно китайским преданиям, вначале не было ничего во Вселенной, только хаос. Однажды мифический герой Паньгу, который дремал на протяжении многих тысяч лет, проснулся и решил действовать.

С помощью гигантского топора он попытался разбить хаос. В результате появилось небо, которое с каждым днем становилось выше, и земля, которая постепенно увеличивалась в размерах. Минуло еще несколько тысяч лет, теперь Паньга посчитал, что его миссия выполнена и опять лег отдохнуть.

Его дыхание стало ветром и облаками, голос - громом, левый глаз - солнцем, а правый - луной. Волосы Паньги стали звездами, его кровь - реками и озерами, мышцы - плодородными землями и т.д.

Это было начало мира. А чуть позже богиня Нува создала из желтой глины человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID