Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как сотворен мир по представлениям древних скандинавов?

SamuelKl [56.9K] 6 месяцев назад
3

Мифы древних скандинавов о сотворении мира в значительной степени заимствованы у древних германцев, впрочем, похожие элементы есть в мифах многих народов, так что не всегда можно понять, кто у кого заимствовал.

"До начала не было ничего" - первое утверждение. Не очень оригинально, не правда ли? Точнее - была пустота. И у нее было имя - "Гиннунгагап". Потом в этой пустоте вдруг выросло дерево. У него тоже было имя - "Иггдрасиль". Кто дал эти имена, или они сами себя так назвали - об этом скандинавская мифология умалчивает. А еще у дерева Иггдрасиль были корни. И у них тоже, как вы уже догадались, были имена. Один корень назывался "Муспельхейм" и вокруг него пустота была очень горячая. Постепенно там образовались раскаленные угли. Другой корень назывался "Нифльхейм" и вокруг него пустота была очень холодная. И там (ну, логично же!) образовался лед. Угли из Муспельхейма падали на лед Нифльхейма, получалось что? Правильно, пар. И этот пар постепенно заполнил всю пустоту. Ну, а пар - это же облака, верно? И из них, как и полагается, пошел дождь. Образовался океан.

Нет, это не был Всемирный Потоп, потому что мира еще не было. Но дальше было еще интересней. Океан превратился в некое гигантское живое существо по имени Имир. А раз он (оно?) живое, то ему же кушать хочется. Тогда часть льда стала гигантской коровой, которая, как корове и положено, давала молоко. Им питался Имир. Что ела она сама? Лизала лед. И ей хватало? Видимо, нет, потому что в результате ее лизания из льда образовались новые гиганты. Одного звали "Бури", другого "Борр". Бури как бы отец, а Борр - как бы его сын. Почему "как бы"? Потому что - где же мать? Женщин-то никаких пока нет? Впрочем Борр нашел женщину. Откуда она взялась, непонятно, но Борр взял ее в жены и у них родились три сына - Один, Вили и Вё.

Первое, что сделали эти ребята - убили Имира. Чем он им помешал, непонятно, видимо, молока на всех не хватало. Но это не важно, а важно то, что из его тела они построили мир. Из крови - моря, из костей - горы, из зубов утесы и скалы. Из черепа - купол неба, из мозгов - облака.

В свободное от этой созидательной работы время братья для развлечения вырезали из дерева людей. Один оживил их, а Вили дал им мозги и научил двигаться. Ну, а Вё? Вё дал им чувства. Поэтично, верно? Вот вам и суровые скандинавы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID