Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как сотворен мир по представлениям древних греков?

SamuelKl [54K] 3 месяца назад
1

Древне-греческая мифология разработана горздо подробнее, чем, например, древнеегипетская, о которой я только что написал в этом ответе. Она и гораздо более логична, недаром именно Древняя Греция - родина логики. По представлениям древних греков, всё произошло из Первоначального Хаоса:

Такой вот дуализм, очень характерный для древних греков: добро и зло, Гея и Тартар. Но одних добра и зла недостаточно для существования мира, они мертвы. И кто же оживит их? Конечно, только любовь!

Обратите внимание, любовь была в мире изначально, она разлита в мире и оплодотворяет его.

Как поэтично! Свет - порождение мрака.

Если у египтян первично мужское начало, оно порождает женщину-богиню, то у греков наоборот. Опять же недаром именно в Греции зародилась однополая любовь между женщинами. Остров Лесбос - помните? Мужчина им, по большому счету, не нужен:

Но постепенно мужское начало завоевывает мир:

Так, чего еще не хватает в мире? Ну, конечно, Солнца! Как мы могли забыть! А вот и оно (заодно с Луной, звездами и ветрами):

Но дуализм (добро и зло неразделимы) приводит в мир ужасные создания - циклопов и гекатонхейров:

Вот так,

как написал один школьник в сочинении про Тараса Бульбу".

Уран, естественно, очень рассердился, и породил (не совсем понятно - чем) ужасные божества:

На этом бы можно остановиться, потому что "раздоры и несчастья" сопровождают нас и сегодня.

-- Но мы не дошли еще даже до Зевса, - спросит нетерпеливый читатель. Ну, что же, Зевс - сын Крона и его жены Реи. Это был не первый их сын, но всех предыдущих Крон проглатывал сразу же, как только они рождались. Почему у него был такие странные вкусовые предпочтения? А потому, что ему было известно (цыганка, видимо, нагадала), что один из сыновей свергнет его с престола. Который именно, он не знал, поэтому на всякий случай кушал всех. Но в этот раз Рея его обманула - подсунула камень, завернутый в пеленку, а младенца отправила на воспитание к нимфам на остров Крит.

Тем временем, один из титанов, Прометей, взял кусок глины и стал лепить фигурки, похожие на богов. А потом, забавы ради, попросил Афину Палладу вдохнуть в них душу. Вот и получились люди.

Спасибо за внимание!

-1

Грек Анаксимандр (VI в. до н. э. ) представлял Землю в виде отрезка колонны или цилиндра, на одном из двух оснований которого мы живем. Середину земли занимает суша в виде большого круглого острова — Ойкумены (т. е. населенной Земли) . Ее окружает океан. Внутри Ойкумены находится морской бассейн, делящий ее на две приблизительно равные части: Европу и Азию. Греция же расположена в центре Европы, а город Дельфы — в центре Греции («пуп Земли»). Восход Солнца и других светил на восточной стороне неба, после того как они скрылись за горизонтом на западе, Анаксимандр объяснял движением их по кругу.

Видимый нами небесный свод составляет, по его мнению, половину шара, другое полушарие находится под нашими ногами. Анаксимандр считал, что Земля — центр Вселенной.

Последователи другого греческого ученого — Пифагора — пошли дальше: они признавали, что Земля — шар. Шаровидная форма приписывалась ими не только Земле, но и другим планетам.

Знаменитый ученый древности Аристотель (IV в. до н. э. ) не только принял учение о шарообразности Земли, но и первый научно доказал это. Аристотель считал, что если бы Земля не имела формы шара, то тень, которую она отбрасывает на Луну при ее затмениях, не была бы ограничена дугой окружности.

Новым этапом в развитии науки древних греков было учение выдающегося астронома древнего мира Аристарха Самосского (конец IV — первая половина III в. до н. э.).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID